无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心主任张学敏教授给新生的三点寄语

作者:西民中心培养办  发布时间:2019-09-12 17:50:31

2019年9月8日,西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)主任张学敏教授在开学典礼中寄语全体2019级新生要做好“三种人”。9月10日,张学敏教授在説乎斋105教室为中心2019级硕博新生做新生入学专题教育讲座“我们用什么作研究”,在为新生系统介绍研究生阶段各个重要环节的基础上,进一步深入阐释了新生寄语的内核,并强调,作研究首先要做好“三种人”,将“三种人”的精神贯穿于科学研究工作的各个阶段和方方面面。

图一 张学敏教授在2019年新生典礼上作教师代表发言

第一,要做一个“有识之士既要具备专业理论知识,也要具备基于实践的远见卓识、真知灼见。首先,注重主文献研读。要研读主流、经典、前沿、特色的文献,将自主文献研读作为研究生学习的第一要务。其次,“学”“习”结合,尤其注重“习”。要深入实际,到真实的教育世界中收集数据、观察教育现象、分析教育事件,检验和应用所学理论学识。

第二,要做一个“有耻之徒”。一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。首先,管理好自己,行己有耻。对学术研究要怀有敬畏之心,保证研究的原创性,杜绝造假、抄袭、买卖等学术不端现象,要始终坚持严谨治学,遵守学术规范。其次,管理好导师,不耻求学。要虚心求学,主动联系导师,主动了解导师的研究方向、学术旨趣,积极自主获得导师指导,不断催进自身发展。

    第三,要做一个“有情之人”。首先,要有情调。学术研究的过程很枯燥,同学们要力求身心健美,成为有审美情操、会享受生活的人。其次,要有情感。要懂得感恩,懂得关心家人、尊敬师长、友爱同学。最后,要有情怀。做学术研究要有使命担当,志存高远,在积极投身自身学业和教育科研的同时,积极追求美好生活,努力投身服务国家与社会的伟大实践。

图二 张学敏教授在中心做2019年新生入学专题教育讲座

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”2019级硕博新生真正的学术生涯才刚刚开始,望各位牢记张老师的寄语,做好“三种人”,在中心学有所成!