无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

扬帆起航,筑梦未来——教育学部和中心2019年新生开学典礼隆重举行

作者:西民中心培养办  发布时间:2019-09-11 16:33:10


    2019年9月8日下午,在西南大学教育学部党委统一领导下,西南大学教育学部(以下简称“学部”)及西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)2019年新生开学典礼在光大礼堂隆重举行,学部和中心党政领导、全体研究生导师和辅导员、全体2019级新生(含中心硕博生28名)及家长代表和老生代表共计800余人出席典礼。中心主任张学敏教授在典礼中作为教师代表发言。

图一 开学典礼现场

    典礼伊始,全体起立庄严奏唱《中华人民共和国国歌》。教育学部副部长王牧华教授发表讲话,对2019级新生的到来表示热烈欢迎,并给同学们提出三点建议。第一,希望同学们志存高远,把个人学业成长和未来职业规划融入我国教育现代化、教育强国建设,顺应时代潮流,为我国教育事业发展做出贡献;第二,希望同学们全面发展,健全人格,成长为拔尖创新人才;第三,希望同学们专注学业,脚踏实地,培养终身学习的能力,期盼老师们和同学们能团结协作,努力为学部建设发展贡献智慧和力量。

图二 学部王牧华副部长发言

    中心主任张学敏教授作为教师代表发表讲话,嘱托新同学们做好三种人。一是做“有识之士”,在注重主流、经典、前沿、特色的主文献研读,不断积累专业学识的同时,注重将所学理论学识在教育实际情境中反复操练、运用与实践,做到“学”与“习”的结合。二是做“有耻之徒”,一方面严格管理好自己,始终对学术研究怀有敬畏之心,严谨治学,遵守学术规范和道德;另一方面管理好导师,主动理解导师的研究方向与学术旨趣,积极自主获得导师指导。三是做“有情之人”,在勤于钻研的同时,作有情调、身心健康、有审美情操;有情感、懂得感恩、尊师爱友;有情怀、有使命担当、志存高远的人。

图三 中心主任张学敏教授作为教师代表发言

来自2017级晏阳初创新实验班的刘晨露同学作为老生代表向2019年新生分享两年来在学部的学习生活感悟,诚挚赠送寄语。2019级博士生新生代表杨磊、本科生新生代表李新月、留学生新生代表Naomy分别上台发言,表达对加入学部大家庭的喜悦和感激,并对未来学习与科研生涯许下鸿鹄壮志和美好愿望。

    典礼在全体师生合唱《西南大学校歌》中圆满结束。随后,学部和中心全体新生认真聆听了学部党委书记、部长朱德全教授主讲的《开学第一课》,系统了解了学部的“昨天、今天、明天”,认真学习了朱部长给全体同学的十条倡议和八字期望。希望2019年新同学们能够谨记老师、学长的教诲,秉承着自强不息、卓越前行的精神,以积极饱满的态度投入新的学习生活,不负韶华,勇于筑梦,为国家教育事业、学部和中心的发展,及个人专业发展不懈努力,砥砺前行。