无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心成功举办混合研究方法训练营

作者:孙广颖  发布时间:2019-06-28 20:53:38

 617-21日,由西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)主办的混合研究方法训练营在説乎斋报告厅举行。本次训练营特邀美国麻省大学严文蕃教授担任授课教师。来自中心、教育学部及新疆师范大学的共计60余名学员参加了为期五天的训练营。

图一 开班典礼

 严文蕃教授从混合研究的理论基础、操作模型,不同类型混合研究的文献综述、选题、研究设计、操作步骤、数据采集与分析策略,以及SSCI收录期刊中混合研究相关学术论文的撰写规范等方面,为学员们展开了清晰详尽的讲授。为了提升学生的学习实效,严教授采取基于项目的分组合作方式进行授课。学员们共分为6组,各组分别确定一个研究选题,并持续将所学知识与各自研究主题进行深度融合与应用。在大量组内讨论练习、汇报分享,及与老师的互动点评中,各组学员逐步明晰了研究问题、确定了适宜的混合研究模型、研制了详实的混合研究方案,掌握了各个研究环节的操作程序和写作规范。在学员课程结业汇报中,各小组汇报了基于组内选题的混合研究设计,并分享了此次训练营的学习感受。《高校女博士幸福感的混合研究》、《跨境民族地区教育资源配置的混合研究》、《新疆维吾尔族阅读障碍儿童阅读流畅感干预研究》等研究设计获得了严教授和学员的高度认可。学员纷纷表示此次培训收获颇丰,中心学员、博士研究生李明明在学员代表发言中表示,严教授分组式的授课方式和循循善诱的教学方法让学员们寻找到了探索知识、发现真理的兴奋感和成就感。

图二 小组汇报点评

 在结业典礼上,中心主任张学敏教授指出,训练营的结业不是学习的终点,而是研究学习的新起点,要传承“说乎斋”的精神,秉持“学而时习之,不亦说乎”的学习态度,坚持勤奋学习钻研,并勤于温习实践,将训练营所学方法深度融汇于自身知识体系建构和研究训练中。

图三 训练营合影