无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心成功举办2019全国“民族文化与教育”博士生论坛

  发布时间:2019-06-18 14:18:13

        2019年6月15日,由西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“中心”)主办的2019全国“民族文化与教育”博士生论坛在西南大学说乎斋举行。来自中央民族大学、北京师范大学、南开大学、中南民族大学、新疆师范大学、西南大学等国内20余所高校近100名博士研究生参加会议。论坛邀请了中央民族大学、清华大学、上海教育科学研究院、国家教育行政学院、新疆师范大学、广西民族大学、西南大学等国内高校和研究机构的20位相关领域专家学者担任点评嘉宾。

图一 参会专家与博士研究生

    开幕式由新疆师范大学教育科学学院副院长、中心教授罗江华主持,西南大学副校长崔延强致开幕辞。崔延强副校长指出,博士生论坛是提升博士研究生论文写作能力和语言表达能力的重要平台,学校会一如既往地鼎力支持此类学术论坛,进一步提升研究生培养质量。中心主任张学敏教授就中心的发展情况和此次论坛做简要介绍。西南大学社科处处长刘义兵教授、西南大学张诗亚教授等出席。

图二 分会场博士生做主题发言

图三 分会场专家点评

 

    论坛围绕“边境民族教育与民族团结进步教育”、“民族地区教师专业发展”、“民族文化与教育理论”及“民族教育政策与现代化发展”四个分论题,收到全国高校博士研究生投稿52份。经过组委会遴选,21位博士研究生论文入选。此次论坛的博士生研究报告涵盖了我国民族教育研究领域的多个方面,引起了参会者广泛认同和激烈讨论。点评专家耐心聆听、分析每位博士生的主题发言,提出自己的深刻建议和思考,给广大学生带来有益的启迪和影响。整个论坛学术氛围浓烈,在资深专家与博士青年学者间深入的思想交汇与碰撞中,为我国民族教育重大现实问题与政策战略的研究贡献多元的声音和视角。

图四 分会场专家点评

图五 分会场讨论

 

    新疆师范大学赵建梅教授、中央民族大学海路副教授分别做大会总结点评。中央民族大学常永才教授宣读优秀论文获奖决定,点评专家颁发荣誉证书。新疆师范大学王静、北京师范大学叶碧欣、中央民族大学李鹤、西南大学张晓文分别以“国家通用语教育运行机制的个案研究”、“民族地区初中教师专业发展的关键影响因素研究”、“多样性群体研究趋向的转变”以及“ ‘三区三州’特困地区劳动力转移教育作用机制研究”为主题报告的论文获四个分论坛一等奖。最后西南大学张诗亚教授作论坛总结。张老师从“民族文化与教育”的大会主题谈起,结合当前中美贸易争端分析了民族教育的重要性。他指出,当前国家的竞争主要是科技的竞争,而科技的竞争归根结底是教育的竞争!希望各位博士生立志高远、视野开阔,脚踏实地为民族教育乃至中华民族振兴做贡献。

图六 2019全国“民族文化与教育”博士生论坛合影

   本次会议为进一步发挥教育部人文社会科学重点研究基地在民族文化与教育理论、民族团结进步教育、民族地区教师专业发展,以及民族教育现代化发展等研究领域的积极作用提供了重要平台,也为进一步提升民族教育研究人才培养质量提供了有益探索。