无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心圆满完成 《西藏自治区深度贫困县教育脱贫攻坚“一县一策”工作指导方案》 项目调研任务

  发布时间:2019-05-27 17:42:16

 为深入贯彻落实习近平总书记及党中央、教育部等部门关于2020年坚决打赢教育脱贫攻坚战、发展教育脱贫一批的重要部署,在教育部民族教育发展中心《“三区三州”深度贫困县教育脱贫攻坚“一县一策”工作指导方案》项目委托下,在我校高度重视和全力支持下,由崔延强副校长为项目总负责人,教育部人文社科重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心(以下简称“西民中心”)和教育部民族教育发展中心民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地(以下简称“基地”)承担了《西藏自治区深度贫困县教育脱贫攻坚“一县一策”工作指导方案》项目。2019年5月3日至5月19日间,项目组历时17日,累计行程超过一万二千公里,赴西藏自治区6个地市15个深度贫困县开展并顺利完成了大规模深度调研任务。参加此次调研的成员包括中心主任张学敏教授、中心副主任么加利教授、中心主任助理蒋立松研究员,及其他来自中心和教育学部的师生12位。调研团队分为3个小组,分别对山南—那曲、林芝—昌都、日喀则—阿里三条线路的样本贫困县展开调研工作。此外,教育部民族教育发展中心民族地区教育协作处副处长马佳、羌州研究员,及教育部民族教育司干部、中心教师兰正彦,也作为项目领队专家全程参与了中心三个小组的调研任务。

    5月6日,“西藏教育脱贫攻坚和教育质量监测工作座谈会”在西藏自治区教育局召开。会议由西藏教育厅副厅长朱赟主持,参加座谈会的有教育部办公厅副主任黄兴胜、教育部民族教育发展中心副主任卢胜华、教育部民族教育司和民族教育发展中心等多部门的领导干部,中心全体调研组成员,及西藏教育厅各相关部门工作人员。座谈会上,副厅长朱赟详细汇报了西藏自治区层面教育脱贫攻坚基本情况和取得的显著成效、存在的问题及下一步举措,并与调研组成员进行了深度对话交流,为六个地市贫困县层面的调研工作提供了重要的宏观的背景信息和资料。

图一 调研组全体成员在拉萨参加西藏自治区教育局座谈会

    5月7日-19日期间,分别由张学敏教授和马佳副处长、么加利教授和羌州研究员、蒋立松研究员和兰正彦老师带领的三个调研小组,在西藏教育厅三位干部的全程陪同下,以及6地市15个县领导和相关部门及学校工作人员的大力支持和配合下,共计召开了市、县级座谈会23次,访问各级各类学校和幼儿园58所,开展学校管理者和教师焦点组访谈60余次,学生焦点组访谈40余次,采集了大量珍贵的一手资料和数据。预期将于5月底完成6个地市调研报告和西藏自治区总调研报告,6月中旬完成6个地市教育脱贫攻坚“一县一策”工作指导方案及44个深度贫困县县情与突出问题报告。

图二 张学敏教授在那曲市色尼区双语幼儿园考察国家通用语言教育教学情况

图三 么加利教授及调研小组在贡觉县阿旺乡小学教工之家开展教师访谈

图四 兰正彦老师及调研小组在革吉县建档立卡贫困户家中访谈

图五 调研组成员在波密县八一红军小学开展学生访谈

    此次调研是深入贯彻落实习近平总书记在重庆召开的有关解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神、助力教育脱贫攻坚战最后胜利的重大任务,是具有国家政治战略高度的光荣而艰巨的使命,也是中心和基地全体师生历练“学在野”的田野考察精神,发挥扎实专业的科学研究素养,为民族贫困地区教育发展履行社会服务使命,为国家民族教育发展决策贡献智力支持的宝贵契机。