无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

西南大学西南民族教育与心理研究中心与西藏墨脱县人民政府签订战略合作协议

  发布时间:2019-05-05 09:29:05

4月27日下午,西藏自治区墨脱县人民政府与西南大学西南民族教育与心理研究中心、重庆文理学院教育创新研究院座谈会暨合作签约仪式在墨脱县人民政府会议室举行。西藏自治区墨脱县委常委、政府副县长高功强与西南大学西南民族教育与心理研究中心吴晓蓉教授、重庆文理学院贺能坤教授分别在战略协议上签字。今后,西民中心将与重庆文理学院教育创新研究院一起,在校长培训、教师专业队伍建设、教学改革、课题研究等多方面与西藏自治区墨脱县开展合作,积极支援当地教育事业的发展。

    签字仪式由西藏自治区墨脱县委常委、政府副县长高功强主持。西藏自治区墨脱县教育局党委书记、局长胡志彬,县教育局党委委员、副局长次仁拉姆,县教育局副局长郭振华,县教育局党委委员、副局长肖莉莎,县教育局教研室主任扎西央宗,县中学校长,县完小校长,县幼儿园园长以及部分学校副校长、教务主任、骨干教师共20余位代表参加签字仪式。

座谈会上,胡志彬首先从教育投入、学校建设、师资构成、教学质量等方面介绍了西藏自治区墨脱县教育基本情况,并提出了高校专家学者给予帮扶的需求。吴晓蓉教授指出团队此行的目的是通过合作,为西藏自治区墨脱县基础教育发展略尽绵薄之力,核心是一起提升当地基础教育教学质量。具体而言,可从四方面展开工作:一是为有意愿参与市级、自治区教学比赛的老师提供指导;二是为达到以教促研,以研带教目的,指导有意愿教师申报市级、自治区课题;三是为有意愿教师提供科研论文撰写指导;四是为教师参与教学成果奖的申报提供指导。随后,吴晓蓉教授提出三点建议:一是基于当地和时局发展,强化老师们的使命感、责任感;二是重视校长领导力提升;三是加强教师队伍建设。随后,与会人员围绕教育发展中的相关问题进行了深入交流。

吴晓蓉教授、贺能坤教授受聘为西藏自治区墨脱县教育发展专家,高功强为其颁发了证书。