无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

“一带一路”背景下跨境民族教育发展路径研究课题组赴广西开展跨境民族教育调研

  发布时间:2019-04-28 16:13:28

    “一带一路”背景下跨境民族教育发展路径研究是由中心兼职研究员,西南大学党委常委、副校长陈时见教授主持的国家社科基金项目。2019年4月21-24日,陈时见教授率课题组成员赴广西跨境民族地区进行调研,参加此次调研的有广西民族大学教育科学学院副院长王瑜、西南民族教育与心理研究中心科研办主任周虹,以及西南大学教育学部博士生刘方林、刘雨田、王远、胡娜、黄蘋、周朝正等。广西壮族自治区教育厅民族教育发展中心干部谢俏静全程陪同项目组调研。

调研组在东兴京族学校

 调研组成员赴广西东兴、龙州两个边境市(县),先后对东兴市京族学校、东兴市第三小学、东兴中学(高中);龙州县龙州高中、龙州朝阳小学、龙州民族中学、龙州水口镇九年一贯制学校、龙州县职业教育中心等学校展开深入调研。在对当地民族学校、中小学、职业学校进行实地考察的基础上,调研组成员就跨境民族地区教育政策、教育资源、教育发展模式、跨境教育交流、教育质量监测等问题与当地教育主管部门进行集中座谈,与各级学校校长、教师及学生进行个别访谈,并发放相关问卷。

调研东兴市第三小学

东兴市教育局座谈会

    通过本次调研,项目组成员进一步了解了广西边境地区跨境民族教育发展现状,获取了关于京族教育发展、龙州县壮族传统文化教育的一手资料,为课题组开展跨境民族教育发展制度建构、模式创新、资源保障、文化融通等领域的研究工作提供了重要的考察资料和现实依据。


(刘方林   周虹 供稿)