无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心举行 2019年广西壮汉双语教育局长研修项目 开班典礼

  发布时间:2019-04-22 18:31:03

4月22日上午,2019年广西壮汉双语教育局长研修项目开班典礼在学校桂园宾馆金桂厅举行。广西壮族自治区教育厅巡视员唐耀华、广西师范大学副校长孙杰远、学校校长助理周光明出席典礼,西南民族教育与心理研究中心主任张学敏主持典礼。

图一 开班典礼

周光明助理代表学校致欢迎词,他指出,学校具有丰富的少数民族教学经验与教育传统,在教育教学、基础心理学研究、西南民族教育与心理研究等方面处于国内领先水平。他强调,本次培训放在西南大学举办,是广西壮族自治区对学校教育教学工作的充分肯定,是深化校地合作模式的又一次探讨,学校一定会站在讲政治的高度科学安排培训课程,圆满完成本次培训工作。

孙杰远副校长就2019年广西壮汉双语教育局长研修计划做了介绍,并对学校的热情接待和周到安排表示感谢。他表示,双语教育是教育教学研究的一个热点,也是一大难点,广西在双语教育方面具有得天独厚的优势,但在把握教育政策,搭建教育平台,促进学生全面平衡发展等方面仍有一定的不足。他希望,各地教育局长通过此次培训要全面掌握民族教育政策、深入探讨双语教学原理,搭建校地合作平台,提升自身理论水平。

唐耀华巡视员介绍了广西民族教育的基本情况,广西壮汉双语教育的发展进程,并就广西壮汉双语教育局长研修项目整体情况做了解读。他指出,本次培训由西南大学承办,既可拓展地校合作的模式,深化双方友谊;又可促进民族教育、双语教育理论研究和实践研究深入融合,以理论指导实践,以实践提升理论。他还对参训学员提出了三点要求,一是尽快转变角色,适应学校生活、融入学校氛围、严格遵守学校和中心的各项规章制度;二是努力学习知识,领会民族教育精髓和原理、刻苦钻研、不断提升自己的理论水平;三是注重知识转化,寓学于用、学有所成,为广西的民族教育和双语教学贡献自己的力量。

据了解,本次培训将先后邀请教育部民族司、重庆市教育委员会、西藏自治区山南地区、中央民族大学等部门、地方、高校专家、学者进行授课,还将赴重庆市西藏中学等地观摩学习。

    广西民族教育发展中心李一鸣教授、广西师范大学教育学部副部长叶蓓蓓,广西壮族自治区有关市、县教育局局长参加典礼。

图二 研修班合影

  

(西南民族与教育心理研究中心  李彤供稿)