无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

西南大学西南民族教育与心理研究中心入选CETTE双一流高校教育智库核心榜单

  发布时间:2018-11-14 11:43:32

 2018年教育智库与教育治理50人圆桌论坛近日在北京举行,原教育部副部长、第十三届全国人大常委会委员、中国高等教育学会会长杜玉波,全国人大常委会委员、民盟中央专职副主席徐辉,全国人大常委会委员、中国教育学会副会长、长江教育研究院院长、教育智库与教育治理研究评价中心主任周洪宇等出席开幕式并致辞。

    在论坛的成果发布环节,CETTE中国教育智库评估系统宣告上线,全国共计59家教育智库入选CETTE智库榜单。西南民族教育与心理研究中心成功入选,成为全国10家入选CETTE核心榜单的双一流高校教育智库之一,也是西部地区唯一一家入选该类榜单的高校教育智库。

 

                                       论坛现场

        CETTE中国教育智库评估系统由长江教育研究院、教育智库与教育治理研究评价中心、南京晓庄学院联合开发,是我国首套全面描述、收集教育智库数据,为用户提供数据整理、数据检索、数据分析、数据应用等功能的智库索引系统。基于教育智库的结构(S-Structure)、功能(F-Function)、成果(A-Achievement)和影响力(I-Influence)等四个要素,课题组研发了中国教育智库评价体系(SFAI)分析模型,通过相关SFAI指标体系的收集、评价等,形成了CETTE核心榜单教育智库和来源教育智库。中心此次成功入选CETTE核心榜单,是继被选入CTTI索引智库、AMI“中国核心智库”之后,再次得到我国高水平权威教育智库索引系统的高度认可。


全面推进教育领域的综合改革,离不开教育智库的强力支撑。近年来,我中心致力于充分发挥自身特色与优势,先后承担了“内地西藏班”办学成效研究、“少民骨干计划”办学成效研究、中国边境地区民族教育发展问题及对策研究、“三区三州”教育扶贫成效评估研究等教育部民族教育司、民族教育发展中心委托的重大课题,为国家民族教育发展提供了高水平的决策咨询服务。中心将力争进一步协同多方力量,推动智库品牌的影响力和成果转化能力,助力我国新型教育智库建设纵深发展。

附:入选CETTE核心榜单的双一流高校教育智库

(按教育智库名称拼音字母排列,排名不分先后)

 

教育智库名称:

北京大学教育财政研究所

北京师范大学中国教育政策研究院

北京师范大学首都教育经济研究院

东北师范大学中国农村教育发展研究院

华东师范大学国家宏观教育研究院

南京大学高等教育研究与评价中心

南京师范大学德育研究所

清华大学教育研究院

厦门大学教育研究院

西南大学西南民族教育与心理研究中心

(数据来源:《中国教育智库评价SFAI研究报告(2018)》)