无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心教师参加中国教育经济学和教育管理学2018年学术年会

  发布时间:2018-11-07 15:33:07

2018113日至4日,中国教育经济学和教育管理学2018年学术年会分别在北京师范大学召开,中心主任张学敏教授与中心研究人员/教育学部钟碗娟、韦吉飞老师参会。

教育经济学年会以“教育发展与经济发展:改革开放40周年回顾与展望”为主题,探讨中国教育经济学40年来的学科发展及其对经济社会发展影响,会议设有“教育财政与政策”、“教育与经济增长”、“教育投资收益与劳动力市场”、“家庭教育投资与教育机构发展”、“教育资源配置与教育公平”等八个分主题,来自国内高校、科研院所的长江学者、专家教授、青年学生及“一带一路”国家的留学生代表近400人参加了会议,共享学术盛会的新思路、新观点、新方法和新成果。

教育经济学年会上,张学敏教授作了《外推内生与多边协同:边境民族教育经费投入再探索》大会主题发言,探讨边境民族地区义务教育所面临困境与挑战,引起大家共鸣,并围绕相关主题同与会专家进行了良好的交流与沟通;在年会分论坛上,韦吉飞老师作了“扶智能否缓解民族地区乡村慢性贫困”的报告,讨论教育对民族地区乡村贫困影响的摘选机制,得到较好的反响。

                    图一 张学敏教授作主题发言

教育管理学年会以“教育管理研究方法的规范化与多样化”为主题,举办了两场主题报告报告、四个分论坛,一个教育管理国际论坛、一个博士研究生论坛,来自5个国家和地区的专家、学者、教育管理实践者以及研究生们约280多人参加了此次会议,我国著名学者顾明远教授亲临大会现场致开幕词。与会学者们深入研讨如何规范教育管理的研究方法、如何充分利用大数据等新技术手段收集证据进而优化教育管理的研究及实践。钟婉娟老师提交的论文《大数据视角下教育决策机制优化及实践路径》被选中在分论坛上进行汇报交流。

                        图二 顾明远教授致开幕词

    学术会议内容充实、安排合理,交流广泛,对推动中国教育经济学和教育管理学转型问题研究的进一步深入、开拓学术视野具有重要作用,为学科相关研究更加主动精准地服务中央大政方针和国家发展战略指引了方向。


(教育学部供稿)