无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

西南大学西南民族教育与心理研究中心与保山学院教育学院联合举办“新时代边境民族教育发展”学术研讨会

  发布时间:2018-10-25 14:09:13

2018年10月24日,由西南大学西南民族教育与心理研究中心与保山学院教育学院联合主办,以“新时代边境民族教育发展”为主题的学术研讨会议在保山学院视频会议中心隆重召开。西南大学西南民族教育与心理研究中心张诗亚教授、张学敏主任、么加利副主任以及保山学院校长赵周等出席会议。国内高等院校教学科研人员、在读博士生、硕士生以及保山学院教育学院师生参加了此次会议。

                        (图一 中心主任张学敏教授致开幕辞)

    

上午9点,保山学院校长赵周致欢迎辞,对出席本次学术研讨会的各位领导、专家学者及所有来宾表示了热烈的欢迎。随后,西南民族教育与心理研究中心主任张学敏教授致辞,张学敏教授介绍了西南大学和西南民族教育与心理研究中心发展历程、学术成就和发展展望,对保山学院承办此次学术研讨会表示衷心感谢,并对研讨会的圆满成功表示了美好希冀。

    

                          (图二保山学院校长赵周致欢迎辞)

在西南大学西南民族教育与心理研究中心么加利教授的主持下,学术研讨会正式拉开帷幕。西南大学张诗亚教授、广西民族大学钟海青教授,云南师范大学尤伟琼教授分别就“古道走进新时代——边境民族教育谈”“边境民族与国家认同”“周边国家命运共同体背景下的西南边境跨境教育”为切入点进了大会发言。

云南省教育科学研究院陶天麟教授、保山学院段雪玲讲师和中央民族大学海路副教授围绕“中国云南边境教育向周边国家辐射的战略研究”“怒族5-6岁幼儿早期阅读能力培养研究”“我国民族教育研究的热点与重点问题”主题进行了发言,中国人民警察大学柳翔浩副研究员、喀什大学韩芳教授、保山学院杨文英教授、广西民族大学王瑜教授,其演讲的主题分别为“关于跨境民族地区国家文化安全教育的思考”“喀什的教育现状和问题”“云南‘直过民族’成人知识技能提升研究”“论新时代民族文化进校园的文化内涵”。来自上海市教育科学研究院翁伟斌研究员进行了“民族地区职业教育扶贫中政府的职责”主题交流,西南大学西南民族教育与心理研究中心张学敏教授和么加利教授依次以“外推内生、多边协同:边境教育经费投入再探索”“西南边境地区乡村教师乡土文化自信提升研究”为主题阐述了研究的问题、根源及对策探索,之后的讨论互动环节引发了与会人员对会议主题更深层次的探讨与思考。

                        (图三 张诗亚教授主题发言)

下午16:30,西南大学西南民族教育与心理研究中心主任张学敏教授作大会总结,简要回顾了今天发言交流的主要主题内容,感谢与会学者们长期以来对边境教育的关注与学术研究,并为此次研讨会呈现并分享了近年来积累的田野考察研究成果;感谢保山学院的鼎力支持以及教育学院师生对此次研讨会筹备及顺利举办付出的辛劳。

本次学术探讨为进一步发挥了教育部人文社会科学重点研究基地在促进边境地区民族教育发展、繁荣教育事业等方面的积极作用奠定了坚实的学术基础,也为进一步推进边境地区深度融入“一带一路”建设贡献了新的研究思路及视角。此次学术研讨会引起了国内专家学者的广泛共鸣,对新时代边境教育发展产生了积极而又深刻的影响。