无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

中心隆重举行2018年开学典礼

  发布时间:2018-09-11 17:00:00

2018年9月10日15:00,在庆祝第34个教师节的同时,中心迎来2018级硕士和博士研究生。开学典礼在说乎斋报告厅举行。出席本次典礼的领导有:原中心主任张诗亚教授,中心主任张学敏教授,教育学部党委书记韩仁友研究员、教育学部部长朱德全教授、重庆社会科学院综合处处长孟小军研究员、中心副主任么加利教授。此外,到场的还有中心部分研究员、教职工、2018级全体新生、在校生代表。中心副主任么加利教授主持开学典礼。

韩书记代表学部党委、中心党支部致欢迎词。韩书记对新生的到来表示热烈的欢迎,对新生们选择西南大学,选择西民中心表示衷心的感谢,同时向老师们以及将来要成为人民教师的同学们送上最真挚的教师节祝福。寄语全体新生:要走正确的路,认真读书,做好人,守诚信,懂感恩。

张学敏主任向同学们详细介绍了中心发展历史、培养模式、科学研究、社会服务、国际合作与交流等方面的情况,历数了中心自创建以来做出的种种贡献。并与同学们分享了做科研过程中的心酸历程,希望同学们能在接下来的三年中扎扎实实学好基本功,完成学业。

张诗亚教授给新生们上了开学第一课。时值教师节,望师生们用心体会:“道之所存,师之所存”。做学问,要“学化”,“化”转化、羽化,要把老师所教授的,书本上的知识转化成自己的。

朱德全部长给学生们提出了“读”、“听”、“讲”、“看”、“写”、“做”、“问”、“处”的八字期望,激励同学们志存高远,自强不息,厚积薄发。

最后新生,高举右手,宣誓:

高原百川,生息万物;有教无类,源远长流。

悦乎一入,秉承学统;特立西南,博约以究。

学之习之,扎根田野;如琢如磨,无论夏秋。

悦乎一出,学行天下;为学为道,良知心守。

    祝愿每一位新生在宝贵的时间里,刻苦钻研,砥砺前行,以梦为马,不负韶华。