无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

教育部民族教育司、民族教育发展中心重点委托项目研讨会顺利举

  发布时间:2018-04-27 17:12:59

2018年4月27日,西南大学西南民族教育与心理研究中心召开了教育部民族教育司、民族教育发展中心重点委托项目研讨会。教育部民族教育发展中心副主任卢胜华、教育部民族教育司协作处处长李彬、教育部民族教育发展中心教育协作研究室副主任马佳、西南大学副校长崔延强、西南大学西南民族教育与心理研究中心主任张学敏、西南大学西南民族教育与心理研究中心教授蒋立松等出席会议,中央民族大学严庆教授、华东师范大学朱益明和董轩教授、部分内地西藏班校长(或原校长)、西南大学课题组相关负责人参加研讨会。张学敏教授主持会议。

    开幕式上,张学敏教授介绍了出席本次研讨会的专家和代表,并向各位的到来表示诚挚欢迎。崔延强副校长致欢迎辞,他表示,非常荣幸西南大学能够承担教育部民族教育司、民族教育发展中心重点委托项目,西南大学课题组一定会高水平完成各项任务。崔校长向教育部民族教育司、民族教育发展中心对西南民族教育的关注和重视表示感谢,并预祝此次研讨会取得圆满成功。

   卢胜华主任和李彬处长向课题组不辞辛苦,深入西藏进行为期两个多月的调研工作表示感谢,并详细解读了内地西藏班办学和西藏民族教育发展等相关政策,希望借助此次研讨会来总结经验,指出问题,为制定政策措施提供依据。

张学敏教授准确把握教育扶贫的政策导向,明确“三区三州”教育发展的特殊性,从不同教育阶段提出教育扶贫评价的具体指标体系设计。

专家们针对“三区三州”教育扶贫评价指标设计和指标体系中存在的问题,从评价目标的明确性、维度的关联性、指标的层次性、评价的过程性和持续性等方面提出指导性意见,张学敏教授对各位专家的建议进行了总结。

下午,张学敏教授作了内地西藏班办学成效研究的工作汇报。汇报内容包括内地西藏班办学成效课题组的构成和工作方案,以及办学成效的具体体现和成功经验,并就分析结果提出发展与展望,最后提出报告中的不足。

    代表们充分肯定了内地西藏班办学成效研究课题组的工作,同时针对研究报告文本内容提出修改意见,包括要准确把握政策文本、梳理清晰报告框架、严格学校制度规范、深入研究办学理念等,各位代表还结合自身的办学和工作经验,对内地西藏班的发展献言献策。

    张学敏教授对研讨会进行总结。本次研讨会的顺利举办,对“三区三州”评价指标体系的科学性、规范性和适用性均具有重大意义,同时有利于内地西藏班办学成效研究报告的进一步完善,对推动我校乃至整个西南地区民族教育的发展具有广泛而深远的影响。