无标题文档

您当前的位置:首页新闻动态

研究生院领导与西民中心领导教师共同参观陶行知纪念馆

  发布时间:2017-11-27 17:04:36

2017年11月26日,西南大学研究生院常务副院长李洪军教授、研究生院办公室主任曾鸣鸣老师与西民中心主任张学敏教授、办公室主任向东老师、中心研究员博士生导师孙振东教授、倪胜利教授等一行十余人利用周末时间,共同组织参观了陶行知纪念馆以及其创办的育才学校旧址。

  陶行知先生纪念馆位于合川区草街街道古圣村。1939720日,陶行知先生在此创办育才学校,知名学者剪伯赞、贺绿汀、郭沫若等曾到校任课,学校将陶行知教育理念大力传承、弘扬和发展,提倡社会即学校,生活即教育的教育理念,实行手脑并用,教学相长,知行合一的教学方式。目前,陶行知纪念馆是陶行知教育理念实践基地、全国留守儿童关爱示范基地、全国爱国主义教育基地。

  陶行知先生的教育思想,如“捧着一颗心来,不带半根草去” 、“千教万教教人求真,千学万学学做真人” 、“教学相长”、“爱满天下”、“师生共生活”等都对我们的工作具有很强的借鉴价值和指导意义。