无标题文档

您当前的位置:首页学术交流学术交流学术沙龙

北京师范大学薛二勇教授莅临中心説乎论坛讲学

  发布时间:2019-04-30 18:31:03

  430日上午,西南民族教育与心理研究中心特邀北京师范大学博士生导师、教育部长江学者青年学者薛二勇教授做客説乎斋报告厅作《教育改革的新形势、新挑战、新趋势》主题讲座。中心主任张学敏主持会议,100余名师生聆听了报告。

 薛二勇教授首先从我国的教育相关法律法规体系讲起,深入浅出地阐述了当前我国教育的基本格局和现状。他认为,当前我国教育改革的新形势为人民群众更公平、更有质量的教育需求与教育发展的不充分、不平衡之间的矛盾。

 基于教育的新形势,薛二勇教授总结了教育改革发展的新特征:基础教育的两普及一均衡(学前教育基本普及;义务教育优质均衡;高中教育基本普及),高等教育的双一流提质量。为了更加完善教育系统和实现教育的现代化,实施全面系统的教育战略:全面深化教育改革,全面落实立德树人的根本任务;系统推进育人方式、办学模式、管理体制、教育供给侧改革。

    薛教授通过对新形势和新矛盾的解读引出了当下教育改革的新挑战:即三全面一系统、全面实施素质教育、教育供给侧结构改革等。薛教授从教育目的、教育价值、教育主体和教育途径四个方面阐述了教育改革的新趋势。最后,薛二勇教授还提出了教育改革发展的四大趋势:一是党对教育事业的领导全面加强。二是重视教师的地位和作用。三是促进教育公平,提升教育质量。四是促进教育科学发展,提高学生核心能力。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

返回列表返回列表返回列表