无标题文档

您当前的位置:首页科学研究科学研究学术队伍

廖伯琴简介

  发布时间:2018-09-19 10:53:53

                                                                                                          

       廖伯琴

 

 女,博士生、硕士生导师,西南民族教育与心理研究中心专职研究员,西南大学科学教育研究中心主任,西南大学物理科学与技术学院教授。全国高等物理教育学会副理事长,全国基础教育刊物《物理教学探讨》主编,国家中学物理课程标准研制组组长。荣获全国模范教师,全国教育系统巾帼建功标兵称号。主持研制了我国《全日制义务教育物理课程标准》、《普通高中物理课程标准》,主编了《义务教育物理课程标准解读》、《普通高中物理课程标准解读》等数十部专著,先后在<Thinking>、《心理学报》、《心理科学》、《中国教育学刊》、《民族教育研究》、<American Review of China Studies>等刊物上发表论文百余篇。主持完成了多项国家社科基金项目、全国教育规划课题等,数项研究获省部级优秀成果一、二或三等奖等。有广泛深入的国际学术交流,曾获中英友好奖学金赴英国剑桥李约瑟研究所访学,获中欧高等教育合作研究项目资助赴英国女王大学合作科研,还多次应邀赴瑞士、法国、美国、英国等有关高校讲学。

 

      

论文成果:

1.  国际教育质量监测的问卷设计分析及启示,外国中小学教育, 2016(5).

2.  我国民族地区理科教学质量监测体系构建探索,全球教育展望, 2016, 45(5).

3.  新课程高中物理教科书文本评价的调查研究,教师教育学报, 2015(5).

4.  教学设计伦理原则探析,电化教育研究, 2015(12).

5.  高中物理新课程的反思与课标修订建议,基础教育课程, 2013(Z1).

6.  教学设计伦理原则探析,电化教育研究, 2015(12).

7.  我国2016-2020年义务教育科学教师缺口量预测,教师教育研究, 2015, 27(4).

8.  云贵川渝民族中学“校校通”校园网建设现状调查,民族教育研究, 2013(1).

9.  物理课程标准修订及相关思考,基础教育课程,2012(02)

10. 从国际视角看初任校长领导力发展,中国教育学刊,2012(9)

11. 2012,8月7-14

Influence to National Curriculum from the Examination in China——  focusing to Curriculum Selectivity,中美教育发展论坛,中美人文交流高层磋商机制专项经费资助,美国华盛顿。

12. 我国高中学业水平考试的实践困境与制度审思,教育学报,2011.(06)

13. 2010年教育部高中物理远程培训学生学习支持服务研究,电化教育研究,2011(08)

14. 基于国际比较的我国高中物理教科书评价指标体系的建构研究,教育学报,2010(03)

15. 2009年中考物理试题对探究能力考查的特点探析,基础教育课程,2010(03)

16. 基于多元文化视野下的民族地区科学教育述评及启示,外国中小学教育,2010(11)

17. 西南民族地区科技校本课程开设现状调研及反思,民族教育研究,2010(6)

18. 从《普通高中物理课程标准》例析民族地区科学实验课程资源利用与开发,民族教育研究,2009(1)

19. Synergism in Education-Reflection of Education upon the Wenchuan Earthquake,American Review of China StudiesVolume 10Number 1Spring 2009

20. 从“科学”界定解读科学课程目标,科学,2009(1)

21. 互联网:初任教师专业成长的新平台,电化教育研究,2009(4)

22. 例析课程改革中探究式教学的功能,中国教育学刊,2008(1)

23. 话说“巧妇难为无米之炊”—少数民族地区科学课程资源的开发探索,物理教学探讨,2008(2)

24. 美国俄勒冈州科学探究的工作单评价方法,比较教育研究,2008(1)

25. 西南少数民族地区的可持续发展与传统科技及其传承,西北师大学报(社会科学版)2007(1)

26. 从科举的兴衰看当代高考改革,物理教学探讨,2007(17)

27. 英格兰KS4学段科学课程改革及其启示,比较教育研究,2007(6)

28. 实验与探究能力如何评价——以英国GCE物理A水平考试为例,课程.教材.教法,2007(8)

29. 基础性、选择性、时代性——通高中物理新课程解析,中国教育报,2005 (5)。

30. 国际会议论文集

‘Historical Perspectives on East Asian Science, Technology and Medicine, Singapore University Press, National University of Singapore, 2002.

31. 《中学力学问题表征体系的动态特征》,载《心理学报》,2001年。

32. 《智商对物理问题解决表征体系动态特征的影响》,载《心理科学》,2000年第5期。

学术著作:

1.《西南民族传统科技》,科学出版社,2016

2.《科学教育学》,科学出版社,2013.

1.主编,《物理教育学》,高等教育出版社,2012,12

2.主编,《创新人才培养——物理探究活动开发与指导》,江苏教育出版社,2012.12

3. 《全日制义务教育物理课程标准(2011年版)》,北京师范大学出版社,2012

4. 《全日制义务教育物理课程标准(2011年版)解读》,高等教育出版社,2012

5. 《物理学科知识与教学能力》,高等教育出版社,2011

6. 《世纪之交中国基础教育物理课程改革》,北京师范大学出版社,2010

7. 《物理教学研究与案例》,高等教育出版社,2006

8. 《普通高中物理课程标准(实验)解读》,湖北教育出版社,2004

9. 《走进课堂:初中物理新课程案例与评析》,高等教育出版社,2004

10. 《中学物理课程改革的目标与实施》,高等教育出版社,2003

11. 《普通高中物理课程标准(实验)》,人民教育出版社,2003

12. 《全日制义务教育物理课程标准(实验)解读》,湖北教育出版社,2002

13. 《全日制义务教育物理课程标准(实验)》,北京师范大学出版社,2001

14. 《中外物理教育改革》,东北师范大学出版社,2001

15.《中学生物理问题解决的表征差异及其成因探析》,四川教育出版社,2000年出版。

16.《哲学研究》,译著,山西教育出版社,1997年出版。

科研项目:

1.中学物理教材难易程度的国际比较研究,国家哲学社会科学基金重大委托项目,20122013

2.科技部专项重大项目 “中小学科学探究学习与创新人才培养机制实验研究”,2010-2012

3.普通高中新课程物理教科书使用情况调研,教育部基教二司委托项目,2011-2012

4.西南民族传统科技的现代教育转化研究,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,20112013

5.科学教育学研究,重庆市人文社会科学重点研究基地重点项目,2009-2011

6.科学教育的理论与实践,重庆市人文社会科学重点研究基地重点项目,2011-2014

7.重庆市高考自主命题对高中教学的影响及其与新课程标准的一致性研究,重庆市教育科学“十二五”规划重点课题,2011-2013

8.中学物理课程改革对高师物理教育专业课程设置的影响,重庆市重点教改项目, 2008-2010

9.义务教育物理课程标准修订,教育部专项, 2007-2011

10.西南民族科技教育与区域发展研究,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,2006-2010

11.高中物理新课程改革的实验研究,全国教育科学“十五”规划重点课题,2005-2008

12.国家中学物理课程标准研制,教育部基教司委托项目,2000-2005年。

13. 跨世纪西南民族地区教育与社会经济、科技文化互动关系研究 全国教育科学“九五"规划课题(主持)2000

14.西南民族传统科技机制模拟及其现代转换研究 国家自然科学基金项目(主持)1998

15.The Study of Policy on Developing Traditional Technologies in the Modernization process EU-China Higher Education Cooperation Programme (主持)2000

16.西南少数民族传统科技模式比较及发展决策研究 国家自然科学基金项目(主持)1994

获奖情况:

1.荣获全国第三届教育硕士优秀教师,全国教育专业学位教育指导委员会,2012年。

2.主编的《世纪之交中国基础教育物理课程改革》,获第四届全国教育科学优秀成果三等奖,2011年。

3.主持完成的《基于中学物理新课程的教师培训研究与实践》获重庆市高等教育教学成果二等奖、西南大学教学成果一等奖,2012

4.主编的《初中物理教学策略》,获重庆市第五届基础教育优秀教育著述一等奖,2011年。

5.2007年获全国模范教师称号。

6.2007年获全国教育系统巾帼建功标兵称号。

7.2006年获重庆市巾帼英雄奖。

8.2006年获重庆市五一劳动奖章。

9.主编的《物理教学研究与案例》,获2006年全国教师教育课程资源“优秀资源”奖。

10.主编的《高中新课程必修课教与学——物理》,获2006年全国教师教育课程资源“优秀资源”奖。

11.主编的《高中新课程选修课教与学——物理》,获2006年全国教师教育课程资源“优秀资源”奖。

12.主编的《普通高中选课与学习指南》,获2006年全国教师教育课程资源“推荐使用资源”奖。

13.《普通高中新课程教师研修手册-物理课程标准研修》,获2006年全国优秀课程资源奖。

14.主编的《中学物理课程改革的目标与实施》,获2004年全国教师教育课程资源“推荐使用资源”奖。