无标题文档

您当前的位置:首页科学研究科学研究学术队伍

王晓燕简介

  发布时间:2018-09-17 10:13:11

王晓燕

女,回族,中共党员,民族学博士,宁夏西吉人。现为西南大学教育部人文社会科学重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心副教授、专职研究员、硕士生导师。

 

学习经历:

1983年9月至19876月在中央民族大学历史系学习,获中国历史专业历史学学士学位;

1996年9月至19996月在西北师范大学历史系学习,获中国古代史专业历史学硕士学位;

1999年9月至20026月在兰州大学历史系学习,获民族学博士学位。

 

科研项目:

1. “教育部社会科学规划项目09YJAZH079:西部民族地区基础教育发展的障碍因素——一项从文化模式与非正式制度角度的实证分析。

2. 重庆市人文社科重点研究基地重点项目09SKB14:民族教育优先发展视野下的传统文化与现代教育的不兼容因素研究。

3. 重庆市教育科学“十一五”规划2010年项目2010-GJ-0247:少数民族留守儿童社会化过程中的“问题儿童”研究。

4. 教育部人文社会科学重点研究2013年基地重大项目13JJD880008:文化强国方略中多民族文化资源教育转换研究。

5. 国家社会科学基金2013年一般项目13BSH066:历史上汉藏茶马贸易与“中国文化”认同、“国家”认同的文献考察研究。

 

论文成果:

1.论洋务运动的体制,《西北民族学院学报》,1996年第1期。

2.桑弘羊宏观经济思想及政策探析,《社科纵横》1999年第2期。

3.探海陆丝绸之路之兴衰溯民族文化之渊源——2000年丝绸之路与西北少数民族国际学术研讨会综述,《中国文化研究》2001年第1期。

4.明代官营茶马贸易体制,《西北民族研究》2000年第2期。

5.明代官营茶马贸易体制的衰落及原因,《民族研究》2001年第5期。

6.关于唐代茶马贸易的两个问题,《中央民族大学学报》2002年第2期。

7.二十世纪茶马贸易研究综述,《兰州大学学报》2002年第6期,第一作者。

8.回族的形成是多元民族与文化融合的结果,载《民族学论集》,甘肃人民出版社,20025月。

9.论茶马贸易的历史意义和作用,《中国藏学》,2002年第4期。

10.唐代茶法考述,《甘肃理论学刊》2002年第1期,第一作者。

11.宋代都大提举茶马司沿革,《青海民族研究》2002年第2期。

12.论宋代的茶法变革,《西北民族学院学报》2002年第5期。

13.宋代茶叶入中制度的兴废,《青海民族学院学报》2002年第4期。

14.浅谈宋代榷茶制度《黄河论坛》,2003年第11期。

15.宋代厩牧之政述略《西北民族大学学报》,2003年增刊。

16.专著《官营茶马贸易研究》,民族出版社,20047月出版。

17.王韶经营熙河管窥,《中央民族大学学报》,2005年第4期。

18.左宗棠调整甘肃农业的尝试,《开发研究》,2006年第1期。

19.道德与宗教及伊斯兰道德试析,载《宗教学论集》2006年卷。

20.回族婚姻及女子不嫁外婚俗,《西北民族大学学报》,2006年第4期。

21.论清代官营茶马贸易的延续及其废止,《中国边疆史地研究》,2007年第4期。

22.宋代官营茶马贸易兴起的原因分析,《中国藏学》,2008年第3期。

23.唐朝与西北诸族的绢马贸易,载《史学论丛》,甘肃人民出版社,2008年。

24.西双版纳勐海县贺开山地拉祜族现代教育存在的问题与思考,《当代教育与文化》2010年第6期。

25.历史上官营茶马贸易对汉藏关系的影响,《青海民族研究》2010年第1期。

26.宋明清时期茶马古道官道线路初探,载《茶马古道论文集》,云南人民出版社20126月出版。

27Culture & Education: An Analysis onSchoolong of an Ethnic Minority Village in Pre-modernization.Asian Social Science.Vol7, Number8, August 2011.

29Head Scarf & Hui Identity. Fashion Theory: The Journal of Dress, Body &Culture, Vol15, Number4, December 2011.

29.跨境民族的文化适度与制度创新——以回族移民东干人为例,《中南民族大学学报》2011年第4期,第二作者。

30.网络、群体与文化的互动分析——以汶川震后网络事件为例,《中南民族大学学报》2012年第1期,第一作者。

31.Research on Sino-Western Silk Trade in Han DynastyAsian history and Culture,Vol number1,january, 2012,第一作者。

32.宋代蜀茶榷禁与茶马价格述略,载《茶马古道研究集刊》云南大学出版社201212月。

33.弘扬中华传统文化应当关注的几个环节,载《当代教育与文化》,2013年第1期,第4-6页,第二作者。

34.中亚东干人的语言、教育与文化传承关系略论,载《当代教育与文化》,2013年第4期。

35. A Case Study of Miao Village in China: Cultural Identity, Change and Conservation. Advances in Anthropology. Vol.5No.2 2015

36. 临夏回族自治州教育状况研究,载《中国民族教育发展报告》(第1辑),人民教育出版社20147

 

学术专著:

唐朝与西北诸族的绢马贸易,《史学论丛》,甘肃人民出版社,2008年。

 

获奖情况:

专著《官营茶马贸易研究》2006年获甘肃省高等学校社科成果二等奖。