无标题文档

您当前的位置:首页田野工作田野工作西南概况

瑶族简介

  发布时间:2015-01-07 19:12:10

瑶族简介

 

瑶族主要分布在广西壮族自治区湖南云南广东贵州等省。瑶族分布的特点是大分散、小聚居,主要居住在山区。据2000年全国人口普查统计,瑶族人口数为2637421人。

 

◆历史概况

关于瑶族的来源,说法不一,或认为源于“山越”,或以为源于“五溪蛮”,或认为瑶族来源是多元的。但大多数人认为瑶族与古代的“荆蛮”、“长沙武陵蛮”等在族源上有渊源关系。

秦始皇建立统一的多民族的中央集权制国家后,采取迁“谪戍”民于边疆民族地区的政策,从中原派大批汉人进入长沙、武陵蛮地区,带来了先进生产工具和技术,促进了这些地区生产的发展。西汉时,武陵蛮地区的蛮人按丁计税,到了后汉仍对蛮族征收“徭税”。永和元年(136),由于“徭税”过处重,包括瑶族先民在内的武陵蛮纷纷起义。

南北朝时,瑶族先民已分布到“东连寿春(今安徽寿县),西通上洛(今陕西商县一带),北接汝颍(今河南东部及安徽西北部)”的广大地区。这一时期瑶汉经济文化交往密切。唐代瑶族主要分布在湖南及广东、广西境内,史称莫徭蛮。莫徭主要从事农业生产。宋王朝对瑶族地区采取“以夷制夷”的政策加以控制,部分瑶族地区在土官或土酋的统治下,加速了封建化的进程。

元、明、清时期,瑶族的分布已遍及广西、广东以及湖南西南部和云南、贵州的部分山区,社会经济发展极不平衡,发展较快的地区已接近汉族地区的水平,而偏远地区的瑶族“随溪谷群处”,甚至不从事农耕,以猎山兽为生者,一部分尚处于原始社会发展阶段。由于封建王朝剥削、征剿屠杀,明末清初,部分瑶族逃至越、老、泰等国边境。至20世纪70年代,在越、老、泰等国的部分瑶族分别迁徙到美、法、加拿大等国居住。


◆文化艺术

瑶族在长期的历史发展中创造了具有鲜明民族特色的文化艺术。瑶族在远古时代就有了民族起源的神话传说。先秦古籍《山海经》就有盘瓠神话的原始记录。除盘瓠神话外,反映本民族远古社会生活的神话,还有《盘古开天地》、《伏羲子妹造人民》等。歌谣在其文化艺术中占有十分重要的地位,源远流长,形式多样,内容丰富,有讲述天地万物起源的创世歌;记述民族历史的古歌;表现劳动生活的狩猎歌和农事季节歌;爱情歌;祭祀用的乐神歌;赞颂反抗斗争的革命斗争歌等等。其中的《盘王歌》歌词长达3000多行,歌名多至数十种,为瑶族人民的伟大艺术珍品。此外,还有史诗般优美的传说、故事、寓言、童话、笑话、谜语、谚语……。有的述说历史上的不幸遭遇,有的歌颂反抗压迫的起义斗争;有的揭露封建剥削的残酷;有的歌颂爱情坚贞;有的描述民族风物等等,展示了瑶族人民的思想、道德观念和社会生活,具有较高的艺术价值。

瑶族音乐、舞蹈与其民间歌谣一样,起源于劳动与宗教。其舞蹈著名者如长鼓舞、铜鼓舞,系祭祀盘王、密洛陀的大型舞蹈。民间盛行的舞蹈还有狮舞、草龙舞、花棍舞、上香舞、求师舞、三元舞、祖公舞、功曹舞、藤拐舞等数十种。《盘王歌》有24种曲牌,唱腔相当复杂。民间流传的生产歌、酒歌,曲调平缓而喜悦;苦歌、哀歌曲调悲痛深沉;情歌欢快动人。现在,瑶族的长鼓舞、铜鼓舞已搬上了舞台,深受广大群众欢迎。

瑶族的工艺美术有印染、挑花、刺绣、织锦、竹编、雕刻、绘画、打造等,形式多样,内涵丰富,其中尤以蜡染、挑花出名。

瑶族早在唐、宋时期开始,学习用汉字记录本民族的历史,编纂各种典籍。迄今各地瑶族民间散藏着的大量瑶族历史典籍,包括著名的历史文献《过山榜》和数量众多的宗教经书、歌本、家谱等等,就是瑶族对祖国历史文化的一大重要贡献。《过山榜》是研究瑶族历史的宝贵资料。

瑶医药是瑶族人民长期与疾病作斗争的智慧结晶,有着悠久的历史、丰富的治疗经验。独特的民族风格。瑶族民间医生多以盈亏平衡理论来指导自己的临床实践。

 

◆风俗习惯

瑶族男女服装主要用青、蓝土布制作。男子喜着对襟无领的短衫,下着长裤或过膝短裤。广西南丹县瑶寨男子喜着绣边白裤;广东连南瑶族男子喜留发髻,插以雉毛装饰,并以红布帕包头。妇女喜着无领大襟上衣,下着长裤、短裙或百褶裙,在服装的领口、袖口、胸襟、腰带、裙边饰以色彩斑斓的挑花、刺绣,鲜艳夺目。瑶族妇女的头饰式样繁多,喜爱以银簪、银花、银串珠、弧形银板等配以彩色丝带做头饰,风格别致。少女、未婚或已婚妇女从头饰上就可以区别。

瑶族居民的主食以玉米、大米、红薯等为主。日常菜肴有黄豆、饭豆、南瓜、辣椒和家禽家畜等·广西金秀大瑶山瑶族利用“鸟盆”捕捉候鸟,腌制为酢,是款待贵客的美味佳肴。桂北地区的一部分瑶族盛行“打油茶”,即以油炒茶叶煎汤,佐以生姜、辣椒、食盐调味,趁势冲泡炒米、炒豆、米花之类同饮,具有特殊的风味。瑶族住房有竹舍、木屋、茅房和小部分泥墙瓦屋。房屋一般是一栋三间,中为厅堂,两侧房前部为炉灶或火塘,后部为卧室,屋前屋后,分设洗澡棚或猪牛栏。

瑶族一般不与外族通婚,招赘习俗较为普遍。男女青年婚前恋爱较为自由,利用节日、集会和农闲串村走寨的机会,通过唱歌形式,寻找配偶,双方合意,即互相赠送信物,“各自配合,不由父母”;也有需征求父母同意,请媒说合,方可结婚的。

瑶族的丧葬因地区和支系不同而异。如“勉支”大都行土葬。“布努支”过去兴岩葬,现行土葬。“拉珈支”瑶族成年人行火葬、未成年人行土葬、婴儿行挂葬。连南八排瑶人死后,行尸体绑于椅子上。出殡时,抬轿似地将尸体抬至墓穴入棺,人们称为“游尸葬”。

 

◆宗教信仰

瑶族的宗教信仰比较复杂,有些地区原始的自然崇拜祖先崇拜图腾崇拜占有一定地位;有些地区则主要信奉巫教道教。道教对瑶族影响很大,凡属丧葬一套祭祀仪式,基本上按道教法旨进行,只是其中掺杂了一些民族原始宗教的内容。


◆语言文字

瑶族有自己的民族语言瑶语。按照语言谱系划分,瑶族的语言属于汉藏语系苗瑶语族瑶语支,也有属苗语支和壮侗语族侗水语支和汉语的。所以瑶族的语言大致分为4种,即勉语” 布努语 “拉珈语 “炳多优语。这4种语言的瑶族互相间不能用瑶语进行交际,而借助汉语作媒介。其中勉语分布最广,包括中国广西、湖南、云南、广东、贵州、江西等省()90多个县的瑶族使用,人口约70(1982)
   瑶族语言的使用,有核心语和边缘语两种。核心语,包括日常口语、口头文学和宗教语。这三者有所不同。边缘语,是指除瑶族语言以外,在当地还分别会使用汉语或其他民族语进行交际的语言。现代瑶族语言有
3个主要特点:一是语音尚存在一些古音现象;二是合成词有两种修饰成分;三是句子形成与汉语基相同。
  历史上,瑶族设有统一的民族文字。为帮助瑶族人 创制文字,
1951年,在北京中央民族大学设立了瑶语文专业,培养了一批从事瑶语语文教学、教研和翻译人才。1958年有关部门曾对全国瑶语进行调查,为研究瑶族语言和创造瑶文打下了良好基础。1982年,中央民族大学从事瑶族语言文学教学与研究的瑶族学生,以26个拉丁字母形式,设计了瑶族勉方言的《瑶文方案》(草案),并先后在广西、广东、云南等地的一些中小学校中试行。1983年,侨居美国的瑶族居民也以拉丁字母形式设计了《瑶文方案》(草案)1984年,经双方瑶族民间代表协商,统一了两种拼写方案。瑶文的产生,为对瑶族儿童进行双语教学创造了条件。


瑶族教育

瑶族地区学校教育的出现各地时间差别很大,有的在两汉时期,有的在民国以后,局部地区发展较快的则在宋代。据《宋史》记载,宋代封建王朝统治势力不断深入瑶区,开始在梅山地区推行以儒为教的措施。进入明王朝,对瑶区采取兴教化,立学校立社学以教瑶童,广廪额以资多士等办法让瑶族子弟入学。万历年间,湖南江华白芒营,一些富家子弟曾有考上举人的。

清代对瑶族子弟入学问题,也采取一些具体措施。在湖南蓝山、宁远、江华和广西罗城、怀远等地,规定入学名额之外,又增设瑶童名额破格录取。道光十二年(1832),在平地瑶地区设五源书院、道光十三年(1833)设蒙泉义学。清光绪三十一年(1905)在富川县设立高等小学堂和女子初级小学各一所,学生总计近200人。清宣统元年(1909),广西大瑶山专设化瑶小学。

民国时期,瑶族学校教育有一定发展。19266月,广东省政府曾通过一项开化黎瑶民族决议案,其中规定无论男女,但十岁以上,三十岁以下,一律入学校,教以浅易文字1927年前后,广西地方政府也有开化苗瑶之议,拟定苗瑶教育计划,其时先后成立化瑶小学数十所。1933—1945年间,广西推行国民基础教育,在少数民族地区实施特种部族教育政策,各地化瑶小学一律改称国民基础学校,并在桂林开办特种教育师资训所,每年都招收瑶子弟入学,为特种教育培养师资力量,瑶族教育有一定发展。但到1949年前,瑶族文盲达95%以上。

中华人民共和国成立以后,各级人民政府十分重视瑶族发展教育事业,采取了一系列具体政策和有效措施,在各个村寨开设学校或教学点,在少于10名学生以下的村屯,则采取半日制、隔日制、业余班、耕读班或巡回教学的形式办学,使适龄儿童都能就近上学,提高了瑶族儿童的入学率和巩固率。1957年,广西都安成立第一所瑶族中学。广西金秀瑶族自治县、湖南江华瑶族自治县和广东连南县、乳源瑶族自治县等地也先后设立民族中学。

1980年前后,各地还专门为边远山区瑶族子弟(含其他少数民族)举办寄宿制中小学,民族师范或民族班等。各地先后成立瑶族职业技术学校。不少地区重视发展成人教育,把扫盲教育和科普教育结合起来,成立农民文化技术学校,使瑶族地区不少群众脱盲。大专院校对瑶族学生的招生在年龄和录取分数线方面给予适当照顾。

1952年,中央民族学院设立瑶族语言文学专业和成立苗瑶语言文学教研室,同年开始招收本科生。1985年招收硕士研究生。1988年,广西民族学院设立瑶族语言文学专业,招收大专班学生。

总之,建国50年来,由于瑶族学校教育的不断发展,瑶族涌现了一批各级领导干部、作家、教授、工程师、医生及其他科技人才。