首页
023-68253665
125366930@qq.com
重庆市北碚区西南大学

认同与构建:新中国成立以来少数民族文化政策变迁研究

作者:罗春秋 朱云生 代俊来源:《贵州民族研究》2020年第2期

 

要:少数民族文化政策与时俱进的变迁与发展是培育少数民族新型公民的需要,是构建少数民族国家政治认同的基础条件。文化认同是国家认同与民族认同的桥梁和纽带。文章通过对新中国成立以来少数民族文化政策变迁的内容与特点进行比较分析,深入挖掘少数民族文化政策的政治内意,即通过文化认同、价值认同动员少数民族同胞凝聚共识,推动国家认同与民族认同的统一。

关键词:少数民族;文化政策变迁;认同与构建

 

新中国成立以来,中国共产党高度重视少数民族文化建设,时刻将主义与中国实际相不断与时俱丰富少数民族的文化政策其内涉及风俗文化教育、宗教信仰自由、语言文字文化艺术等面。当前有关少数民族文化政策的研究多针对其内容和特点两方的梳理[1],缺乏对同时间段的对探究与深入挖掘是将少数民族文化政策的变迁与国家政治认同考察较少,于此笔者初步探讨

一、新中国成立以来少数民族文化政策提出的背景

新中国成立以来党国家与时俱地发展少数民族文化政策,如何同的历史阶段,出符合国家政治需要的少数民族文化政策国家的政治重任。少数民族文化政策随着政治境的需求而逐渐丰富。历史阶段同,少数民族文化政策的针对性也不尽相

新中国成立期,国家百废待兴,如何消除民族隔阂,建立起符合国家需求的社会主义民族关系,领全国各族人民积极入到新中国的政治经济建设中,成为在中国共产党面前的重要课。因此一时期关于少数民族文化政策的核心内容是消除隔阂结建设政治意愿是过制出符合少数民族需求的文化政策构建文化认同,从而建立对新中国的向心力。如《中国人民政治协商会议共同中华人民共国境内各民族一律平等,实行团”。

改革开放以来,党国家的重点转移到社会主义现代化的建设来,实改革开放,社会主义现代化的新篇章定的社会关系必须与之同步。因此把握少数民族文化发展基的基础上,建立起保障经济速发展的文化政策与法体系,重视少数民族地区文化业的建设与发展,并且将少数民族的工作重心也转移到社会主义现代化的建设中,不断缩小与族之间的差距成为一阶段少数民族文化政策的核心内容。民族工作也要相应工作的重心向为社会主义现代化建设服务现代化非常需要少数民族,少数民族也非常需要现代化”。

进入新时代以来,在实现大中国梦的,建设社会主义文化国成为新的历史务,把握中国特社会主义文化的同时,更加重视少数民族的文化建设,定成为一时期的核心主题。如大报告中提出要面贯彻落实党的民族政策,坚持和民族区域自治度,不断增强各族人民对国的认同对中华民族的认同对中华文化的认同对中国共产党的认同对中国特社会主义路的认同,更好地维民族社会国家统一小康社会,一民族都不能少[2]

少数民族文化政策与国家政治相互作用政策来源于政治需求,党国家的政治意愿体现在文化政策之中传递给各族人民,塑造出符合时代发展的社会社会主义少数民族文化政策随着时代的发展不断变迁,其内在主题一直是:通构建文化认同逐步构建政治认同,坚持区域自治,动我国政治民主建设,维民族

二、新中国成立以来少数民族文化政策的政治意义

文化融合与国家政治认同多民族国家面临的重问题新中国成立以来,少数民族的政治认同问题备受关注,影响着国家政治定与民族统一新中国成立以来党国家国家的政治需求与少数民族的实际相,在保证少数民族成员合法权的基础上不断少数民族文化业的建设,建立中国特少数民族文化政策体系少数民族文化政策其政治上而言是根据国家政治需求制定的政治动策略。从政治动的视对少数民族文化政策进行解读,挖掘出国家在同时期是如何建立文化认同逐步构建政治认同的

(一)文化教育:少数民族政治认同构建的前提

文化教育少数民族文化政策的重之一,也是少数民族文化认同政治认同建立的前提。

新中国成立少数民族文化政策发展的黄金时期在文化教育方,党国家改革的教育结构与教育体系,逐步构建起符合新国家需求的中国特的民族文化教育体系,主涉及干部培养、普及文化教育建立民族教育构及容。在党国家的传引下,全国下纷纷展开少数民族的文化教育工作:西北文教委员会会议决定展开少数民族文教工作[3]西南少数民族的文教工作[4]西北各族妇女团参观国立民学院,对人民政府扶植少数民族文教表兴[5]“培养少数民族干部试行(经中央人民政政务院六十政务会议批准[6]大力培养少数民族干部[7]云南大力发展少数民族教育[8]西北区少数民族教育业有发展[9]

改革开放以来,社会主义现代化建设进入新的历史时期,党国家对少数民族文化教育政策的新思路是扶植民族教育,调民族学院学方针、丰富民族教育教学形式、使民族教育逐步法治化系统化在少数民族文化政策的动下,逐步注重少数民族地区人培养。贵州省代表吴通明、杨靖洲顺模要求发展教育顾少数民族,贵州省少数民族大学生比例太小,希望大学生时给予照顾,高少数民族大学生的比例[10]”“面对少数民族应届高中毕业生考上大学的比例情况,有关取两解决法:一是照顾,就是一定录取少数民族地区;二是降分,就是低于统一标准录取。这不从根本上解决问题,最根本注重中小学教育:增办民族院;多办补习班延长小学学加强等和民族师范教育;多类型的中校和技工学[11]系统的民族教育取得了成效:“宁夏回族自治区的宁夏大学、宁夏医学院两年55名回、汉研究生,大多数区录取的[12]新疆两少数民族子女考上大学[13]一阶段,少数民族文化教育业发展迅速,为少数民族地区培养出了较质量先进对国家的政治认同新时代建设社会主义文化国成为全国各族同奋斗,少数民族文化教育业在国家体战略中的地位步加强。

文化教育程度少数民族政治认同的一个前提。早在元时期,通云南儒学、施行教化来思想统一云南,构建国家认同。具体来,少数民族文化教育业的发展,完善了少数民族地区的机制少数民族地区主观意识形态传播与构建的障碍,有利于少数民族同对政治体系以及主流价值理的认知。

(二)保障少数民族基本权利是政治认同构建的基础

定的社会、平等的政治权利国家政治认同构建的基础。只有少数民族的风俗权利与自由得到尊重与障的基础上才得到少数民族同支持拥护能构建和谐的社会境,维国家的安定同的历史阶段少数民族文化政策十分重视一内容。

新中国成立以来,障少数民族的基权利国家的历史重,党国家结合具体的时代政治境,少数民族的权利步细致化,政治权利食住行与少数民族实际相符的政策及法规我国宪法明确规定各民族保持或者改革自风俗惯的自由。根据这原则,在有关法了相应体规定:各民族有保持或者改革自风俗惯的自;有教信仰的自而且还在婚姻法方面具体问题体分析,根据少数民族的家庭具情况进行变通;在城里面还对少数民族的城特点进行了应当意保留传统与特色。随着我国法体系的不断,关于少数民族地区的法律保也更为全,为构建政治认同奠定法础。

人民日报》是中共中央关报,国家主流意识形态的传递者国家的喉舌新中国成立以来人民日报对少数民族风俗惯以及教权利的报从而解读国家的政治意愿。新中国成立期中国共产党十分重视少数民族的基权利,重少数民族的风俗惯与信仰1949年人民日报道这样述道“只有中国共产党真尊重少数民族[14]“应该尊重少数民族人民的生活习[15]改革开放以来,人民日报中关于少数民族风俗的报基调依然是尊、正确看待“要尊重少数民族的风俗惯:正确看待少数民族吃猪问题:少数民族吃猪把它同迷信看待。即使现在仍把不吃猪作为伊兰教的教规来守,那也是我国教政策。因此吃猪肉或不吃猪的民族之间应相互尊[16]。不仅在生风俗上尊重少数民族,而且也保少数民族的政治权利西南全区基层选举工作利结,华四十七万少数民族在普选行使了民主权利藏族人口只占全国人口分之十点四,选出代表却占了全体人民代表数的分之十五点四四川云南贵州也已普遍过了第人民代表大会[17]。进入新时代以来,十大报告中明确指出面贯彻党的民族政策,化民族进步教育,铸牢中华民族共同体意识加强各民族交往交交融促进各民族像石榴籽样紧紧抱在一,共同奋斗、共同荣发展[18]

权利与义务统一,权利义务的基重少数民族的风俗和宗教自从根本上解决少数民族同诉求,维少数民族同法权不断加强各民族之间的融合重少数民族的信仰自能建立起坚实的认同堡垒少数民族同胞紧紧结在党国家的周围。

(三)保障少数民族同胞利益是政治认同构建的根本

政治利与经济利益是少数民族同的主体现。只有建立健全少数民族文化政策更好障少数民族同的政治利与经济利益。新中国成立以来,党国家在期民族文字与文艺工作中取其精华糟粕少数民族同的政治利与经济利益。随着少数民族成对利能力的提升,对民族的特色语言独树的民族文艺愈重视

新中国成立以来党国家十分重视少数民族文字文艺的建设与发展,其注重文字的立与改革以及对文艺作的思想和组织导。提倡材、形式、化,注重贴少数民族的现实生把握,塑时代需求的政治人物,注重文化传播,以构建少数民族群众对社会主义意识形态的认同新中国成立期,少数民族同获得平等政治地位的基础上希望发展民族文化记的语言文字以及独具特的民族艺术。因“没有文字作社法记工分,布依族的代表有文字,农业社不得不画圈儿、刻条儿或包谷粒和种颜色子来记工记,日子久了号一多,就弄不清了或包谷粒和豆被老鼠点,就要员们争吵和不团。没有文字表现在民族教育方能用汉语授课,对于汉语兄弟就难了有文字工作表现在多方[19]1956年颁布了《关于各少数民族改革文字方批准程序验推行分工的通知》。“遵照指示,中国科学院中央民族学院西南民族学院中南民族学院作,700多人的调查队,分别到广西、广东、贵州云南四川、湖、湖、青、甘肃、黑龙江等自治区进行文字调[20]逐步开展少数民族文字工作,取得了较在民族文化艺面也制了相关政策:发展少数民族地区的文化艺术活动,和加强民族文工团、歌舞团,有计划组织他们到少数民族地区地区巡回演出[21]新中国成立人民日报对少数民族的文字工作以及民族文艺工作做了道。重视有关少数民族文化书籍[22]开展少数民族的艺工作[23]“希望出界、文艺物注意介绍少数民族的文艺作[24]人民政府正助各少数民族发展他们语言、文字文化教育[25]新中国成立期少数民族语言与文艺工作方的建设,建立起符合新中国成立期少数民族群众需要的新方法与新内,满足了少数民族群众对文化生迫切心理,使各民族之间文化通,使国家政策的传播更便利,从而促进国家主流意识形态的传播与构建

改革开放以来,随着社会经济的发展少数民族同对利的认知逐步提升,对民族经济利的关注度越来越高,因此国家不断发展完少数民族的语言以及文艺工作语言文字方发展一套有中国特的少数民族文政策体系,特注重民族报版发,在民族文艺方面遵照文艺为人民服务,为社会服务的基方针,构建起了符合时代需求的少数民族文化政策体系。如云南版一少数民族文学作[26]新疆版一少数民族文字的新[27]在民族文化艺刻贯彻国家的政策,积极推动各种形式的民族文艺流,丰富和发展少数民族的文化艺活。如为社会主义文艺增添异——建国十年少数民族文学发展漫笔[28]发展和繁荣少数民族的文艺[29]“把少数民族的文艺搞活[30]“落实党的民族政策荣少数民族文艺全国少数民族文艺会演九月在京举行:为实党的民族整合和文艺政策,抢救兄弟民族的艺术珍品促进各少数民族的文艺发展与荣,加强团兄弟民族之间的文化流,为我国社会主义现代化建设作出积极贡献[31]传播发扬民族文化特的同时,维护了本民族的政治利益。进入新时代以来,党的十大报告提出定文化自信,通过推动社会主义文化的荣兴,建设社会主义文化同时对少数民族文艺工作做出了更层次的新要求,引少数民族文艺与文字发展人民生,与中华民族兴的中国梦紧密相连。

正如《易·乾言》所说,义之和也,政治的产生质、变化、活动方式和内外更是人们结成政治关系的根本出发点新中国成立以来少数民族语言文字以及文艺方面的建设把少数民族的切身利益放在首位,少数民族的政治利益与经济利益切实得到了维护,各少数民族同胞开始积极投入到国家政治建设中,拥护国家政权

三、文化认同与政治认同

政治认同从主观上讲是一种心理认同,指社会成员对政治生活政治现象的心理认知美国政治学家威尔特·A·罗森堡姆Wilt a. rosenberg政治文化[32]中提出了政治认同的概念:他认为政治认同是指个人对单位地域团体的归属感,并且在主观意识上要强烈的认同尽义务文化认同是指个体或群体对自己所遵循的文化符号文化理念和价值观念等所进行的一种文化确认[33]而所谓的民族文化认同是以血缘和生活区域为基础的划分,即对本民族基本特点的认同民族国家通过政治与文化的动员来构建共同意义的过程叫做国家认同,其最具有根本性和包容性文化认同是民族认同和国家认同的桥梁和纽带党和国家通过文化认同与政治认同建的桥梁成国家建设政治认同与文化认同相互影响、互相联文化认同是政治认同的提与基础,各族同胞政治认同不牢固,文化认同也相

少数民族的政治认同关系社会成员对国家政权的认可度忠诚度决定着民族地区乃至整个国家政权的稳定。国家政治制度与政治秩序稳定的根本途径是通过持续不断向广大人民群众传播意识形态的政治文化,把广大国民塑造成对国家具有的政治人所以,少数民族的政治认同,从少数民族文化政上而言,取决于少数民族文化政完善度;从本上而言,取决于文化的动员与塑造,即少数民族文化认同的构建力度。新中国成立以来党和国家在调查科学分的基础上,制定了中国特少数民族文化政体系,构建了理的民族文化工作机制保障了少数民族地区的政治利益与物质利益,对民族文化传承、文化认同民族认同的建立到了强保障作用。《人民日报》中经出现这样报道对少数民族的关怀[34]“贵州百之七十建立党支部云南少数民族优秀子五千人加入共产党:1954贵州省已有两万七千多个优秀的各族农民参加了中国共产党前贵州省农村中已有四万七千多个党员,建立了四多个共产党员支部。贵州省各族农民都热情接受中国共产党的领导。云南省各少数民族中,已有五千多个优秀加入了中国共产党。云南境内的彝族傣族民家等三种民族中,就有两多个共产党员”。[35]见,少数民族同胞在对文化认同的基础上纷纷积极加入中国共产党积极围绕在党的周围,表明少数民族同胞对国家新生政权建立了牢固的认同感改革开放以来,随有关少数民族政策、法律等不断完善,少数民族对国家政权的认同愈来愈牢固。杨静仁举行记者招待会介绍我国民族情况和民族工作各民族利益一致平等团结友爱合作,党和政在解民族问题方面成就很,得到了各少数民族人民的拥护[36]

,从马克思主义国家观视角对少数民族文化政进行探究,少数民族文化政的发展应更清晰更系统,进一步法治化社会化引导少数民族成员成正确的国家公民意识,与时俱进的塑造出国家求的社会主义少数民族成员,积极拥护国家政权,使国家文化繁荣昌盛的同时,实现文化认同民族认同国家认同的统一

 

参考文献:

[1]刘源泉.中国共产党少数民族文化政策研究[D].华中师范大学2013.

[2]在会见基层民族团结优秀代表时的讲话[N].人民日报2015-10-01.

[3]西北文教委员会会议决定展开少数民族文教工作[N].人民日报,1950-07-07(3).

[4]西南少数民族的文教工作[N].人民日报1951-01-29(3).

[5]西北各族青年、妇女参观团参观国立回民学院,对人民政府扶植少数民族文教事业深表兴奋[N].人民日报1950-03-28(3).

[6]培养少数民族干部试行方案[N].人民日报,1951-06-14(1).

[7]大力培养少数民族干部[N].人民日报,1951-06-14(1).

[8]云南大力发展少数民族教育[N].人民日报,1951-06-20(3).

[9]西北区少数民族教育事业有发展[N].人民日报1951-07-19(3).

[10]贵州省代表吴通明、杨靖洲、梁顺模要求发展教育事业照顾少数民族[N].人民日报,1980-09-06(2).

[11]注意为少数民族培养人才[N].人民日报,1979-12-16(3).

[12]宁夏有了自己的研究生[N].人民日报,1979-12-16(3).

[13]新疆两千多名少数民族子女考上大学[N].人民日报,1980-09-25(1).

[14]只有中国共产党真尊重少数民族[N].人民日报,1949-06-21(2).2

[15]应该尊重少数民族人民的生活习惯[N].人民日报,1953-02-26(2).

[16]要尊重少数民族的风俗习惯[N].人民日报,1980-10-03(4).

[17]西南全区基层选举工作胜利结束华东四十七万少数民族在普选中行使了民主权利[N].人民日报,1954-04-28(3).

[18]习近平.决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[N].人民日报,2017-10-28.

[19]创制和改革少数民族文字的重要意义和工作情况[N].人民日报,1956-12-16(7).

[20]创制和改革少数民族文字的重要意义和工作情况[N].人民日报,1956-12-16(7).

[21]中共中央文献研究室.新时期民族工作文献选编[M].北京:中央文献出版社,1990.

[22]重视有关少数民族文化书籍的出版[N].人民日报,1951-03-18(6).

[23]开展少数民族的艺术工作[N].人民日报,1951-07-28(1).

[24]希望出版界、文艺刊物注意介绍少数民族的文艺作品[N].人民日报,1951-05-20(5).

[25]人民政府正在帮助各少数民族发展他们的语言、文字和文化教育事业[N].人民日报,1951-07-28(1).

[26]云南出版一批少数民族文学作品[N].人民日报,1979-02-03(1).

[27]新疆出版一批少数民族文字的新书[N].人民日报,1980-01-291).

[28]为社会主义文艺增添异彩—建国三十年少数民族文学发展漫笔[N].人民日报,1980-06-11(5).

[29]发展和繁荣少数民族的文艺事业[N].人民日报,1980-07-11(2).

[30]把少数民族的文艺事业搞活[N].人民日报,1980-10-21(1).

[31]落实党的民族政策繁荣少数民族文艺全国少数民族文艺会演九月在京举行[N].人民日报,1980-06-10(4).

[32](美)威尔特·A·罗森堡姆.政治文化[M].陈鸿瑜,译.台北:桂冠图书有限公司,1984.

[33]张文树,包有或.文化认同视域下的国家认同与民族认同关系研究[J].贵州民族研究,2015,(11).

[34]感谢政府对少数民族的关怀[N].人民日报,1951-06-26(2).

[35]贵州百分之七十的乡建立党支部云南少数民族优秀分子五千人加入共产党[N].人民日报,1954-11-28(1).

[36]杨静仁举行记者招待会介绍我国民族情况和民族工作各民族利益一致平等团结友爱合作党和政府在解决民族问题方面成就很大,得到了各少数民族人民的拥护[N].人民日报,1979-09-25(1).

 

Identification and Construction: Research on the Change of Minority Cultural Policy Since the Founding of the People's Republic of China

LUO Chun-qiu, ZHU Yun-sheng, DAl Jun

 

Abstract: The development of ethnic minority cultural policies with the times is the need to cultivate new-type citizens of ethnic minorities, and is the basic condition for constructing political identity of ethnic minority countries. Cultural identity is the bridge and link between national identity and national identity. Through comparative analysis of the characteristics of ethnic cultural policy changes since the founding of the People's Republic of China, the political implications of the cultural policy of ethnic minorities are deeply explored, that is, through cultural identity and value identity, the ethnic minorities are mobilized to build consensus and promote the unification of national identity and ethnic identity.

Key words: ethnic minorities; Cultural policy changes; Identification and construction

 

责任编辑:奉楠