首页
023-68253665
125366930@qq.com
重庆市北碚区西南大学

教育精准扶贫与新时代民族地区教育发展——学习习近平关于教育扶贫重要论述的思考

作者:陈达云 扈文英来源:《中南民族大学学报(人文社会科学版)》2021年第2期

 

要:习近平多次就教育扶贫作出重要论述,强教育是根本的脱贫之策,是管长远的事业;教育扶贫要本,强人发展愿望与幸福感;要优化资源配置、促进教育以来中国教育扶贫成效显著民族教育事业发展迅速面临诸多挑新时代民族区应深入推进铸牢中华民族共同体意识教育,转变教育发展路径大教育人力资源投入,学生为中优化育人环境推动教育质量的发展

关键词:教育精准扶贫民族教育发展

 

十八来,全国农村贫困人口累计减少超9000万。截2019,全国农村贫困人口从2012末的9899万少至551万人,累计减9348万人;发生率从201210.2%下降0.6%累计下降9.6百分点[1]教育其中发挥着不可或缺的用。习近平次就办好农村义务教育、职业教育、补齐教育短板等方面作出重要述,众多教育扶贫政策、措施陆续施。十九大报指出:中国特色社会新时代,我国社会矛盾已经为人民日益增长的美好生活需要和不平充分的发展之间的矛盾[2]入中国特色社会新时代,教育矛盾发生了根本性转地区陈旧落后的教育面貌已基转,“公平而有质量的教育成为人民群众对教育的主要期盼。

全国14连片特地区11分布在民族地区。习近平先后深新疆、内蒙古、青海、云、贵州等少数民族聚居区慰问贫群众,并1997200820162020年共次来到宁夏回族自治区考察202068日至10日,习近平第次到宁夏指导脱贫工作指出:中华民族是多元一体的伟大民族建成小康社会,个少数民族也不少。[3]202065日,教育部部长陈宝生宁夏西吉县就教育脱贫工作进行研时强调:要聚焦义务教育有保障、发展教育脱贫一”,两不愁三保障”,义务教育控辍保、均衡发展”,在巩固果、提质量、建立长效制上下功夫、硬措施办好人民满意的教育,党和人民一份合格答[4]。深入学习习近平关教育扶贫的重要述,会其内涵,总结中国教育扶贫成就,针对新时代民族地区教育发展所面临的挑战进行对策研究

一、习近平关于教育扶贫重要论述的内涵

1.教育是根本的脱贫之策,是管长远的事业。习近平指出,紧紧扭住教育这个脱贫致的根之策再穷能穷教育,再穷能穷孩子[5]。在2015年中央扶贫开发工作会议上,习近平调:“贫地区教育事业是管长,必须下抓好教育是的脱贫之策,是管长事业。[6]这是教育扶贫的精准定位教育具有长效减贫用。“扶贫扶智治贫先治愚”。教育能够增长的知识改变的精面貌,是扶智、扶精、扶路的佳途径。其次,正习近平说:“脱贫致终究靠贫群众用自己的辛勤劳动来实[6]。脱贫“五”举措中,发展生产、易地搬迁、生态补偿、社会保障脱贫举措侧入,难以使贫群众自身发生改变极易现脱贫后再返贫现象。教育是培养、塑造人的活动能够提高人的劳动技能与劳动生产率从根上提群众的脱贫能。再次,人的一生受家庭影响为重要于上一代贫困,使下一代深陷贫无法即所谓贫代际传递的主要因素。通过教育阻止贫代际传递是世界普遍做法。因此,教育扶贫的脱贫之策,是管长事业

2.教育扶贫要本,发人发展愿望。十八来,党中央确“以人民为中心”的发展思想习近平指出:“以人民为中心的发展思想,不是抽象的、玄奥的概念,不停留在口头上、止思想环节,而要体现在经济社会发展各环节[7]20154月,习近平主持召开面深化改革领小组十一次会审议通过《乡村教师支持计划(2015—2020)》,为改善乡村教师待遇提供了制度保障。20169京市八一学校考察,习近平推进教育精准脱贫,重点帮困人口子女接受教育,阻断贫代际传递孩子都对自己有信、对未有希望[8]20194庆石柱土家族自治县益乡小学考察,习近平调:山区的孩子上教育,有一个幸福快乐的童年。”他希望老们扎根山区乡村教育事业,为群众脱贫贡献一份[9]地区的孩子和教师作为教育扶贫,不断增强们的获得感和幸福使们对未盼、有向往,是“以人民为中心”发展思想丰富和践,是从根上激发群众摆脱贫重要举措。

3.教育扶贫要优化资源配置促进教育教育平是社会的基础,是全建成小康社会重要内容。优化资源配置补短板缩小教育差促进教育平是精准扶贫的应之举。一是要缩小教育的地区距。偏地区资源短缺单靠自身力但难以跨陷阱而会加剧和全国教育平均水距。习近平调:教育短板在西地区、农村地区、老边穷岛地区其要扶持[10]是要缩小城乡义务教育差距。义务教育是两不愁三保障”的基内容,习近平调要办好农村义务教育,在十九大报进一步指出:“推动城乡义务教育一体化发展,高视农村义务教育。[2]是要大力发展职业教育。职业教育的对象主要来自中低收入家庭,大力发展职业教育教育资源向贫群众倾斜。对于职业教育与脱贫的关系,习近平“脱贫,职业教育培训要重点做好,掌握一技之长就业,这一户脱贫有希望了[6]是大力培养少数民族研究生。习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,党和国家事业发展迫切需培养造就大批德才兼备的次人才[11]2018年,少数民族研究生总数全国校学总数5.07%,普本专科少数民族学总数全国校学总数9.03%,普高中少数民族学总数全国校学总数10.99%[12]少数民族研究生占在校学总数例低于少数民族人口占全国总人口的,也低于其他学少数民族学生占在总数例。大力培养少数民族研究生进一推进教育平,同时造就一支国家认同和中华民族认同的优秀人才队加强民族地区建成小康社会基础的举措。

二、中国教育精准扶贫成效

1.政系日益完善,教育扶贫全方位覆盖教育事业方方面面。政策工具是政府将具体的行动的路径和机制。精准扶贫阶段,教育扶贫政策体系日益完善,为全教育扶贫行动提供了制度保障。一是国家总体扶贫规划对教育扶贫的基础地位以强化。《中共中国务院关于打赢脱贫坚战的决定(中发〔2015〕34号)《关于支持深度贫地区脱贫坚的施意见(厅字〔2017〕41号)等政策件一再强通过教育困人劳动技能的价值,教育扶贫战略地位得以巩固。二政策体使教育扶贫实践性大为高。《关教育扶贫程的意见(国办发〔2013〕86号)《教育部等六发〈教育脱贫“十三五”规划〉的通知(教发〔2016〕18号)等独教育脱贫坚政策对教育扶贫的求、主、保障措施、组织领等做了明确表述,勾勒体的行动路线,大大教育扶贫的实践性。三众多专项政策使教育扶贫精准有所提。十八来,国务院等多门先后发了《国务院办公厅面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设指导意见(国办发〔2018〕27号)等二十多项专项教育扶贫政策既有面向所有贫地区的政策,也有面向民族地区、深度贫地区的特殊政策。政策施范围涵研究生教育的各个学内容涉条件改善、招生优惠、资助教师待遇改善等方方面面。贫地区的一所学校个学生都享受到国家的发展果与人文关怀,教育扶贫战略用显提升。

2.教育持续增加中国教育事业稳步发展教育扶贫基础地位的确立,进一强化了教育优先发展战略,中国教育事业发展。一是全国总教育与规持续增长。2012年,国家财政性教育经费支内生产首次实现了4%,国家财政性教育经费占GDP比重连续84%以上2019年全国教育经费入为50175亿元,比增长8.74%[13]2019年,全国共有各级各类学校53.01万所,比增加1.13万所增长2.17%;专教师1732.03万人,比增加59.18万人,增长3.54%[14]。二西地区、民族地区群众受教育机会不断扩。新疆、西藏、四川藏区等多个民族地区现了十五免费教育2019年,宁夏教育园率86.35%,比3.05百分点学学龄儿童净入学100.20%,比0.21百分点;初中阶段毛入学115.50%,比5.03百分点;高中阶段毛入学91.50%,比1.79百分点;高教育入学52.57%,比3.07百分点。劳动均受教育年10.46年,比增加0.03[15]。三是教育扶贫点领——义务教育、职业教育成绩斐义务教育方面宁夏2012年至2017年,地方义务教育经费1104亿元2018全域到国家规定的县域义务教育均衡评估认定标准,成为全国第十二、西部第整体通过国家评估认定的[16]。职业教育方面2019年,全国中等职业教育招生600.37万人,比增加43.32万人,高中阶段教育招生总数41.70%。(专科)院校1423所,比增加5所。专科校人数1280.7万人,较上增加147万[14]。职业教育成为群众受教育机会,普及高中阶段教育教育重要途径。

3.教育惠民措施效显著,人民幸福感不断。精准扶贫中,面对贫地区施了多项教育民工,成效显。一是教育资助受益群体断扩2019年,全国累计资助学10590.79万人次(不包括义务教育免除学杂免费教科书、营养膳食补),比增加789.31万人次[17]。二地区义务教育条件明显改善。2013,《关面改善贫地区义务教育薄弱学校条件的意见》14连片特地区592个国家扶贫开发点县()义务教育学校基础施进行改善。据统计2017,全国已新建校1.65亿方米购置价值80多亿元的[18]。三营养改善计划受益范围广。201111月学生营养改善计划启动20186月,中央财政累计安排营养改善计划膳食补助资1248亿元,并安排300亿元专项资,重点支持点地区学校食堂建设全国共29个省(京、津、鲁单独开展了生供餐项目)1631施了营养改善计划受益人数3700万[19]。四乡村教师生活待遇显20156月,《乡村教师支持计划(2015-2020)》印治区合地区际情况制定了相应的地方政策。宁夏2016《乡村教师支持计划施办法》施后乡村教师补贴最高1100元,最低达500元;教师()评聘向乡村教师倾斜乡村教师队于稳定。贫地区生、教师的生活质量、精面貌大为观,群众获得感、幸福断增强。

三、新时代民族地区教育发展面临的挑战

入中国特色社会新时代教育精准扶贫措施与资源倾斜下,民族地区各项教育指标稳提升是教育发展不平衡、充分问存在体现在教育扶贫内生动力不,教师队建设滞后,学生低学业成就引发厌、弃现象等方面。

1.民族教育扶贫内生力不足。各级政府教育扶贫内生动力不足。教育扶贫以政府导力各级政府通过制定政策念转行动。各少数民族聚居区地理环境、民族心理、俗与传统化千万别决定了各民族地区教育有各独特的现诉求扶贫点、难点尽相同。现实中,民族地区教育扶贫政策以对国家政策的体化与,真正体现地方特的政策并不多。在查阅地方教育扶贫工作政府告的过程发现“脱贫坚政策指导性、针对性不没有做到因地制宜、户施策成为出现频率最高的问之一[20]。政策执行过程中机械执行、不到位、资助不考际情况“一刀切”等致使教育扶贫精准性不足问题普遍存在。其次,民族地区基层组织、学校教师等相关利益群体教育扶贫的内生动力不足。如“控辍保作为重要教育脱贫措施,为务,基层乡镇、学校教师花费量时间、精整理资料,应对检查和家思想工作,疲于应付学校发展与教学工作入心有余而力不足。再次,少部分贫困家庭体通过教育改变命的内生动力不足。1986年,《中华人民共和国义务教育法》确定九年义务教育为中国本教育制度。时日,仍有别贫困家庭教育意识淡漠,学因为种原因学,越是远民族地区,学生辍越高

2.师队伍建设滞后于教育事业发展需求。与教育总体发展相比,民族地区教师队建设滞后难以满足教育事业发展需求。一是学教育教师数量严重不。《教育脱贫“十三五”规划》提出:“加强民族地区幼儿园建设”,“贫地区每个乡镇至少办好一所公办中心幼儿园”。民族地区教育快速增长,学教师数量严短缺。宁夏2012年全区幼儿园527所在园幼儿16.03万[21]。在政策推动下2019年全区幼儿园达1329所在园幼儿24.78万人,但幼师比为19.11,远超出国家对幼儿园71-81的幼师比规定[15]教师数量严重不足带来教师招聘难、专业化程度低等诸多问。二是义务教育阶段教师结构性短缺。宁夏南部山区N县有城市小5所农村小123所,教学50个,过多的教学点、小规模学校占用较多教师资源,教师数量整体超编而实际缺编,音体美、科学学科教师紧缺建成的功能室、验室难以用。三业教育技能教师匮乏。职业教育以培养技能应用型人才为目同时备理论知识与实践技能的双教师是人才培养的要素民族地区经发展缓慢业结构单一,不利于双教师的培养与吸纳。尽管教师同时教师资与职技能证,其真实实践技能存在较大不足。

3.学生就低而厌、弃学现象时有发生民族地区教育平总体落后,少数民族学学习有一定难。学校教育以应试教育为,唯“分”论使学业成就产生厌学心理。课题组在宁夏生态移乡镇了解到,一所中学初400多名学,第次期中考试语、、外三门有一门是个(低于10分)80多。进入初中级后程难度增加,部认知难彻底学业来自学业方面的低成就感使学习力不,导学习愿望低的现象绝非个案。国家针对民族地区施了诸多优惠措施学业却未得足够,成为政策盲区。如《少数民族高骨干人才计划(教民2004〕5号)等招生优惠政策受益群体为学业相对优秀,教育资助政策受益群体以经困学迄今止还没有针对学业的有效帮扶措施。学业困学生九年义务教育受厌情绪支配,部生直接流向社会,不具备相技能情况下从事简单体劳动,成为潜在贫困高发群体。

四、新时代民族地区教育发展对策建议

新时代,民族地区应在习近平关教育扶贫的重要述指导人为本,将教师生摆在重要位置上通过内涵式发展路径推动教育平而有质量的发展破解教育发展不平衡、充分问

1.教育发展路径由外延式向涵式转变。外延式发展内涵式发展是教育同发展阶段的同路径与标。进新时代以质量提升为目标的内涵式发展从根上解决教育不平衡、充分问必然选择。民族地区教育内涵式发展是要处理好教育扶贫与自我发展的关系。“脱贫致终究靠贫群众用自己的辛勤劳动来实”,民族地区教育事业的发展终还是要民族地区自身,要在地方教育政策的制定与执行方面下功夫精准性;教育观念、提高教育治理体与治理能现代化方面下功夫的治理化。二是要推进铸牢中华民族共同体意识教育。精准扶贫中,习近平总书记调全建成小康社会,少数民族建成小康社会要可靠的社会义建设要国家的稳定统一民族共同团发展。在民族地区各级各类学校中推进中华民族共同体教育于培养生的家国情怀增强生对中华民族和中华文化的认同,为全建成小康社会培养国家认同和民族认同的人才。三是要加速推进教育现代化高教育质量、优化教育结构,顺应教育发展趋势

2.加大教育人力资源投20183月,习近平两会期间参加广东代表团审议时强“发展是第要务,人才是第资源,创新是第一动力。[22]大人力资源于从根上发展教育。一针对教育义务教育、职业教育制定门的教师队建设政策类指导,精准施策。二根据民族地区寄宿制学校、小规模学校众多的特点进行教师编制动态管理。增加各个学教师编确保教师编制在量上满足教学需求的同时略有,越是地区程度深地区,师越高,同时使教师培训、交流合、进修深等能提升项目能够顺利实施。三通过政府购买的形式增加各级各类学校工人员、管理人员编,将学校事务性工作安排专人负责使教师材开发、教学改革与生培养。四办好民族地区教育。根据民族地区各类教育需求合理规划专业招生规、培养体系,重点加强铸牢中华民族共同体意识教育师资培养开发适合各个学段的同体教育教材、读教学资源。五深化乡村教师支持计划,教师待遇一一策推动教师队伍城乡一体化建设,促进县教师合理流动。六东西部教育人才作项目实互派教育管理人员长、教师,充分的主能动性,彻底革除西部民族地区体制僵化、教育观念陈旧、方法滞后顽疾。

3.以学生为中优化育人环境。民族地区生在接受教育的过程面临地区差异差异的封闭感、落后感等诸多问有从为中心优化育人环境,才能增强生的幸福激发们对美好未的向往。一是将中华民族共同体教育入到校园环境之中,入到校本课程之中,入到学生的常生活之。使生在自己熟悉的环境潜移默化地受熏陶与滋养在情感上、理上感受到中华民族大家庭的温暖感受到中国特色社会制度的优越性,感受到作为中华民族大家庭幸福感与成就感。激发为实中华民族大复兴中国奋斗的责任意识与担当意识。二改革教育教学评价,构建多元评价体系,充分发挥教育评价向激励通过教育评价发掘个学生的特长与潜能高学自我认识激发自我发展的信。三是建立多元化贫生帮扶体系,彻底扭家庭入界定贫生的单一识别通过教师对帮扶的方式精准掌握生的家庭状况、思想状况、学业状况家庭济困生提供经助,对留守儿童加强情感怀学业困生给以鼓励与指导,对厌学学生进行思想导,助其立正确的与价值

结语

民族地区精准扶贫的点领教育扶贫是最直接有效的精准扶贫。习近平总书记关教育扶贫的重要述为中国教育扶贫提供了理论与实践指南中国构筑了教育扶贫体系,成效显著,人民获得感、幸福断增强是教育发展不平衡、充分问存在。中国特色社会新时代针对民族地区教育发展所面临的挑战人为本,通过内涵式发展路径推动教育平而有质量的发展是民族地区自身发展的需求打赢脱贫坚战,建设教育国,实中华民族大复兴的时代使命。

 

注释:

据教育部发展规划司司长刘昌亚介绍,比例超出百分之百说明学龄段的人口比在校生的人口少,就是有学龄段之外的人在学校里就读,及有过了学龄段再入学的情况。参见中国新闻网相关报道http://www.chinanews.com/gn/2019/02-26/8764963.shtml.

 

参考文献:

[1]张翼.2019年全国农村贫困人口减少1109万人[N].光明日报,2020-01-24(3).

[2]习近平.决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[N].人民日报,2017-10-28(1).

[3]习近平在宁夏考察时强调决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏[N].中国民族报,2020-06-12(1).

[4]周一青,赵婷婷.陈宝生来宁夏调研教育脱贫攻坚工作[N].宁夏日报,2020-02-08(1).

[5]习近平.同菏泽市及县区主要负责同志座谈时的讲话[M]//做焦裕禄式的县委书记.北京:中央文献出版社,2015:29-30.

[6]习近平.在中央扶贫开发工作会议上的讲话//十八大以来重要文献选编:下.北京:中央文献出版社,2018.

[7]习近平.在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话[N].人民日报,2016-05-10(2).

[8]习近平.在北京市八一学校考察时的讲话[N].人民日报,2016-09-10.

[9]习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调统一思想一鼓作气顽强作战越战越勇着力解决“两不愁三保障”突出问题[EB/OL].http://news.china.com/zw/news/13000776/20190417/35695408.html.

[10]习近平在北京师范大学考察号召全国广大教师做党和人民满意的好老师[N].人民日报,2014-09-10(1).

[11]习近平对研究生教育工作作出重要指示强调适应党和国家事业发展需要培养造就大批德才兼备的高层次人才李克强对研究生教育工作作出批示[EB/OL].http://china.cnr.cn/news/20200730/t20200730_525186303.shtml.

[12]中华人民共和国教育发展规划司.中国教育统计年鉴(2018)[M].北京:中国统计出版社,2019:9.

[13]佘颖.2019年教育投入首次突破5万亿元[N].经济日报,2020-06-13(4).

[14]教育部.2019年全国教育事业发展统计公报[R/OL].http://www.moe.gov.cn/jyb_sjzl/sjzl_fztjgb/202005/t20200520_456751.html.
[15]宁夏回族自治区教育厅.2019年宁夏回族自治区教育事业发展统计公报[R/OL].http://jyt.nx.gov.cn/sviewp/3AEEC580-B928-48DD-ADB3-ED3AD6B7FB29.

[16]李东梅,周一青.宁夏通过国家县域义务教育发展基本均衡督导检查[N].宁夏日报,2018-09-17(1).

[17]王雪玲.全国学生资助管理中心:2019年中国学生资助发展报告[N].人民日报,2020-05-21(6).

[18]靳晓燕,姚晓丹,苏雁.更好的教育筑就更好的中国[N].光明日报,2017-10-18(6).

[19]余闯.营养改善计划惠及全国3700万农村学生[N].中国教育报,2018-07-4(1).

[20]马健云,陈恩伦.我国教育扶贫政策的执行困境与治理路径[J].教育与经济,2019(6).

[21]禹晓成.宁夏学前教育发展存在的问题及解决对策[J].宁夏教育,2019(5).

[22]习近平参加广东代表团审议时强调——发展是第一要务人才是第一资源创新是第一动力[EB/OL].http://www.xinhuanet.com/mrdx/2018-03/08/c_137023316.htm.

 

责任编辑:次仁曲珍