无标题文档

您当前的位置:首页通知公告

西南大学2023年教育技术学专业硕士研究生入学考试《教育技术学综合》科目考试大纲

  发布时间:2022-05-30 16:35:38

一、考查目标

教育技术学综合科目考试内容包括教育技术学导论、教学系统设计和Java程序设计三门课程,要求考生系统掌握教育技术学科的基本知识、基础理论、基本技术和基本方法,并能运用相关理论、方法和技术分析、解决教育实际问题。

二、考试形式与试卷结构

(一)试卷成绩及考试时间

本试卷满分为300分,考试时间为180分钟。

(二)答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

(三)试卷内容结构

各部分内容所占分值为:教育技术学导论100分,教学系统设计100分,Java程序设计100分。

(四)试卷题型

教育技术学导论由简答题和论述题构成,教学系统设计由简答题和论述题构成,Java程序设计由简答题和程序设计题构成。

三、考试内容

教育技术学综合科目考试内容包含教育技术学导论、教学系统设计和Java程序设计三部分。

(一)教育技术学导论

1.教育技术的发展简史

视听教学方法的发展,个别化教学方法的发展,系统化教学设计方法的发展,教育技术的形成是三种概念的整合。

2.我国教育技术的发展简史

电化教育的出现,电化教育的初步发展,电化教育的重新起步与迅速发展,教育技术的迅速发展。

3.教育技术与教育技术学

教育技术的定义,教育技术的知识范畴及学科性质,教育技术专业人员标准。

4.教育技术学的理论基础和学术思想

教育技术学的理论基础,教育技术学术思想的发展,教育技术学的理论基础与基本原理的关联图。

5.教学媒体开发和利用

教学媒体的发展历史,教学媒体概述,常用教学媒体材料的编制。

6.以视听媒体技术为基础的集体教学模式与方法

几种主要的集体教学方法,集体教学中常用视听媒体和选择原则。

7.以计算机技术为基础的个别化教学模式与方法

个别化教学系统的基本结构和形式,个别化教学中采用的媒体,计算机在教育中的应用,新发展的技术在计算机教学中的应用。

8.以过程技术为基础的小组学习模式与方法

过程技术简介,小组学习模式与方法的一般特点,对各种小组学习方法的评论。

9.以网络技术、通信技术为基础的远程教学模式与方法

网络教学是远程教学发展的新阶段、远程教育中采用的媒体技术。

10.教育技术学的研究方法和发展前沿

教育技术学研究方法的形成与构成,教育开发研究的系统方法,系统方法的逻辑,形成性研究方法,教育技术理论研究的新发展、教育技术研究方法的新发展、新兴技术的发展趋势以及教育技术研究主题的新发展。

(二)教学系统设计

1.教学系统设计概论

教学系统设计概述,教学系统设计的学科性质和应用范围,教学系统设计的理论基础,教学系统设计理论,教学系统设计的过程模式,“学教并重”教学系统设计。

2.教学目标分析

教学目标概述,教学目标的分析与阐明,教学目标编写案例分析。

3.学习者特征分析

学习者起点能力分析,学习者的学习态度,学习者的学习动机分析,学习者的学习风格分析,成人学习者的特点,网络环境下的学习者特征分析。

4.教学模式与策略的选择和设计

教学模式,教学策略,教学方法,典型的“以教为主”的教学模式和策略,典型的“以学为主”的教学模式和策略,协作学习策略,信息化教学模式,教学活动设计。

5.学习环境设计

学习环境概述,物理学习环境设计,教学媒体的选择与设计,学习资源和工具的选择、设计与开发,人际交互学习环境设计。

6.教学系统设计结果的评价

教学评价,教学系统设计结果评价的内容,教学效果的评价,教学系统设计方案的评价,多媒体教学资源的评价,教学系统设计结果的形成性评价和总结性评价。

7.教学系统设计应用

多媒体教学软件设计,网络课程设计,课堂教学设计,培训系统设计,教学系统设计发展的新动向。

(三)Java程序设计

1.Java语言基础

标识符,关键字,变量,常量,运算符,类型转换,流程控制,方法定义与重载。

2.数组与算法

数组申明与使用,栈内存与堆内存,常见的排序算法,多维数组。

3.封装与类

封装的意义,类的定义,对象与引用,参数传递。

4.继承与多态

继承的概念与原理,方法重写,子类对象构造,用户建模语言UML,多态的概念与原理,抽象类的定义与使用。

5.常用工具类

字符处理类、包装类、日期类的使用。

四、参阅书目

1.尹俊华,庄榕霞,戴正南编著.教育技术学导论,高等教育出版社,最新版.

2.何克抗,林君芬,张文兰编著.教学系统设计,高等教育出版社,最新版.

   3.宋晏等主编.Java程序设计及应用开发,机械工业出版社,最新版.