无标题文档

您当前的位置:首页通知公告

2020年“民族教育现代化——契机、变革与应对”学术研讨会 暨全国民族教育学博士生论坛 征稿启事

  发布时间:2020-08-03 20:51:06

  2020年是我国脱贫攻坚战和全面建设小康社会的收官之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。2020年5月发布的《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》中指出,西部地区发展不平衡不充分问题依然突出,巩固脱贫攻坚成果任务依然艰巨,与东部地区发展差距依然较大,维护民族团结、社会稳定、国家安全任务依然繁重,仍然是全面建成小康社会、实现社会主义现代化的短板和薄弱环节。在这样的时代背景下,研讨西部民族地区教育现代化的挑战与出路,对于促进区域协调发展、推动社会主义现代化全面建设,具有重要现实意义和学术意义。

  为此,教育部人文社会科学重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心与西南大学教育学部拟于20201023-25日(暂定),以“线上线下混合研讨”的方式,在西南大学联合主办2020民族教育现代化——契机、变革与应对学术研讨会暨全国民族教育学博士生论坛。会议旨在汇聚全国各地民族教育研究领域、现代化研究领域和跨学科跨领域专家学者与博士研究生共聚一堂,共话新时代背景下民族教育现代化面临的新契机与新挑战,共研教育现代化领域最新学术发展动态和热点议题,共商民族教育现代化研究、政策与实践的未来走向与理论增长点。

  诚挚邀请专家学者及硕博研究生积极参会并提交会议论文。相关征稿及参会事宜如下。

  一、大会议题

  议题为民族教育现代化——契机、变革与应对。围绕这一主题开设分论坛,分论题具体包括,但不限于以下选题:

1.      现代化与教育现代化基本理论;

2.      民族教育现代化问题、挑战与实现路径;

3.      后扶贫时代教育反贫困战略转型;

4.      民族地区教育治理体系和治理能力现代化;

5.      教育现代化区域推进模式和国际案例比较;

6.      教育现代化发展监测与评价。

  二、会议主办单位

  主办:教育部人文社会科学重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心、西南大学教育学部

  承办:教育部人文社会科学重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心、教育部民族教育发展中心民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地

  协办:《民族教育研究》编辑部、《重庆高教研究》编辑部、《西南大学学报》编辑部、《教师教育学报》编辑部

  三、会议时间、地点及组织形式

  受疫情影响及不可控因素制约,此次会议采取“线上线下会场相融合” “专家研讨与博士论坛相结合”“集中会评与自由交流相结合”的形式举办,暂定于2020年10月23日-25日(周五-周日)在重庆市西南大学(重庆市北碚区天生路2号)开设线下会场,在腾讯会议等云视频会议软件平台开设线上会场。大会将严格遵循国家、重庆市及西南大学抗疫防控要求,具体会议安排以会前通知为准。会议的详细日程安排后续将通过官方网页、公众号及电子邮箱等推送给所有参会人员,敬请关注。

  四、会议报名及投稿

  1.有意参会者请于8月30日前发送参会回执(含论文题目和摘要(300-500字))至联系人邮箱(韩老师:1154390611@qq.com;xndxxmzx@163.com),发送邮件标题请注明“2020会议回执+学校+姓名”(或可在电子邀请卡中提交参会报名信息)。

  2.有意投稿并报告者请于9月20日前发送论文全文(8000字以上)至上述联系人邮箱,邮件标题请注明“2020会议投稿+学校+姓名”。成果须严格符合学术规范,论文格式请参照《教育研究》投稿要求。

  3.会务组将组织专家团队对投稿论文进行专业评审,并择优安排大会报告发言;经专家评审筛选出的优秀论文全文将被纳入本次会议论文集,在科学出版社等著名出版社集结出版;会务组还将推荐优秀论文到西南大学主办的《教师教育学报》等协办期刊发表(不收取版面费,一经录用,期刊将付作者稿酬)。

  五、相关事项

  1.会议不收取会务费,线下参会者的交通费和住宿费自理。所提交论文被录用,并受邀做报告者,免餐饮费。

  2.会务组将为线下参会代表安排统一食宿,并协助预定校内宾馆,有需要预定服务者可联系会务组工作人员。

  3.会议详情及动态请关注西南民族教育与心理研究中心网站(http://epc.swu.edu.cn/)及公众号。

  六、会务组联系方式

电话:韩老师023-68253941,13594085722 陈老师023-68253900

邮箱:1154390611@qq.com, xndxxmzx@163.com


附件1.2020参会回执.doc

 

                                     西南大学西南民族教育与心理研究中心

                             2020学术会议筹备组

202083