无标题文档

您当前的位置:首页通知公告

中共西南大学教育学部委员会 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案

  发布时间:2020-02-19 01:12:04

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,落实李克强总理批示要求,根据《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》、《西南大学突发公共卫生事件应急处理工作预案》和《西南大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》,为保护中共西南大学教育学部委员会(以下简称“教育学部党委”)所属单位师生员工的身体健康和生命安全,维护学校安全稳定,结合教育学部党委所属单位的实际情况,经教育学部党委研究决定制定本预案。

一、疫情防控工作领导机构及职责

为加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的统一领导,教育学部党委成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部。

总 指 挥:朱德全

副总指挥:王华敏、王牧华、张学斌、张学敏、彭泽平

工作职责:在学校党委行政领导下,统筹部署教育学部党委所属单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,制定疫情防控工作预案,做好师生员工思想政治工作,研究处理在疫情防控工作中出现的各类突发性事件,根据学校启动的响应等级制定并实施疫情防控工作措施。

指挥部下设4个工作组:

1.办公室组

组长:朱德全、张学斌、张学敏

组员:胡  琴、谯  宏、武  杰、李彤、杜洁、李晶晶、李  佳、陈伦超、杨  亮、陈中华

工作职责:在教育学部党委疫情防控工作指挥部的领导下开展工作,发布疫情防控相关通知,及时收集、掌握、上报疫情防控工作的教职工信息、资料和数据,每天按时向学校疫情防控指挥部办公室进行“日报告、零报告”;为师生筹备防护物品、消毒用品及其他物资;分工负责管理好教育学部党委所属单位的教学办公场所;督促教职工做好疫情防控的自我防护。

2.教学运行组

组长:王牧华、彭泽平、张学敏、李世讴

组员:么加利、刘革平、李  静、赵  斌、秦荣芳、胡  熔、王  雪、陈伦超、卢红梅、闫现洋

工作职责:在教育学部党委疫情防控工作指挥部的领导下开展工作,分工负责制定2020年春季学期研究生招生和培养工作安排;分工负责制定研究生、本科生、国际教育学生和教师教育教学工作安排方案等,根据疫情变化发展情况制定教学安排调整预案,确保特殊情况下教育学部党委所属单位教学科研工作有序进行。

3.学生工作组

组长:王华敏

组员:李晶晶、李  佳、李  清、陈伦超、张  放、杨  岗、周  玲、刘  屹

工作职责:在教育学部党委疫情防控工作指挥部的领导下开展工作,向学生做好疫情防控宣传教育和通知发布,及时收集、掌握、上报疫情防控工作的学生信息、资料和数据,向学校党委研工部、学工部进行“日报告、零报告”;加强学生思想政治教育,及时管控处置学生QQ群、微信群等媒体舆情,稳定学生思想情绪,预防和处理学生突发事件;做好学生集中观察或医学观察组织管理工作;做好留学生疫情防控相关工作。

4.监督执纪组

组长:王华敏、张学斌、张学敏

成员:胥兴春、邓翠菊、李  佳

工作职责:加强党员、领导干部纪律教育管理,要求党员、领导干部坚守岗位、靠前指挥,激励引导党员、领导干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。对表现突出的,要表扬表彰;对态度不认真、落实不到位的,要严肃批评教育;对工作不力、失职渎职的,要严肃问责追责。监督党纪政纪执行,协助学校纪委和教育学部党委从重从快查处在疫情防控工作非常时期中出现的各种违法乱纪行为。

二、疫情防控情况等级划分

根据国内新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展变化情况,学校疫情发展分为三个级别:

Ⅲ级疫情:国内出现新型冠状病毒的肺炎感染疫情,重庆市北碚区尚未发现疑似或确诊病例。

Ⅱ级疫情:在重庆发现疑似或确诊病例,校内未发现疑似病例或确诊病例。

Ⅰ级疫情:在北碚或学校师生中出现确诊病例,分三类情况:

第一类情况:在北碚或学校师生中发现个别的确诊病例。

第二类情况:在多个班级出现多起感染确诊病例,形成校内局部疫情暴发。

第三类情况:在校内短时间连续出现多起感染确诊病例和疫情流行,疫情迅速在全校扩散,且有波及学校周边地区的趋势。

三、疫情防控的应急响应

根据疫情变化发展情况和学校确定的疫情响应级别,强化完善防控措施。

(一)Ⅲ级疫情,启动突发公共卫生事件三级响应:

校园进入警惕状态,在启动突发公共卫生事件三级响应的同时,根据教育部、重庆市、北碚区和学校防控指挥部的有关工作要求,采取以下措施。

1.值班值守:按学校规定安排正式员工值班。

2.情况报告:严格实行“日报告、零报告”制度。教育学部党委办公室组和学生工作组每天下午 14:00 前,向学校党委学工部、研工部、教师工作部、国际学院、离退休党委等归口职能部门报告情况。

3.严格执行定期消毒制度。根据学校防控指挥部后勤保障组的要求,在校医院指导下负责教育学部党委所属单位的教学办公场所的消毒工作,加强办公室、教室、图书阅览室、教研室、宿舍等场所卫生与通风,保持室内空气流通。

4.对与疫区有关的人员进行摸底排查。办公室组和学生工作组分别对过去 14 天有疫区进出经历或各类人员中有接触过疫情发生后从疫区离开者登记造册,密切监视其健康状况,并报告学校党委学工部、研工部、教师工作部、国际学院、离退休党委等归口职能部门报告情况。

5.寒假期间,教育、提醒师生避免前往人群拥挤的场所,做好自我防护和行程记录,加强锻炼,注意休息,增强抵抗力。一旦发生感染情况,应立即与当地疾病预防控制中心联系,同时报学校防控指挥部并通报所属单位。

6.积极开展健康宣传教育,普及疫情防治知识,倡导科学的卫生行为,提高师生员工对疫情防治的正确认识和自我防护能力。

7.教育学部党委建立疫情监督员队伍,辅导员作为学生疫情监督员,密切注意学生的健康状况,落实因发热、咳嗽、咽痛等症状缺课登记追踪制度。开学学生返校 14 天内,疫情监督员应详实了解学生假期活动情况及健康状况,必要时做好学生家长联系工作;做好每天体温检测;办公室组和学生工作组分别对缺勤、迟到的师生员工,逐一登记、核实原因,争取在第一时间发现可疑病人,第一时间联系校医院隔离或开展治疗。

8.新学期开学后,教育学部党委师生员工外出必须严格请假制度。未履行请假手续,擅自离校人员,根据有关规定从严从重处理。严格控制外来人员尤其是来自疫区的有关人员来校交流访问。

10.原则上不举办大型聚集性活动和考试等,确因工作需要举办大型活动的,必须提前报教育学部党委和学校同意。原计划拟在开学前开展的实习实训、各类考试、培训、出国(境)研学访问、学术会议、论坛、报告会等延期进行。

11.办公室组筹备口罩、体温计、常用药物等相应应急物品和物资。

12.密切关注疫情发展情况,提前对春季开学有关情况作出科学预判,必要时对教学安排及相关工作作出调整。

(二)Ⅱ级疫情,启动突发公共卫生事件二级响应:

校园进入警报状态,在强化三级响应的同时,严格落实教育部、重庆市、北碚区疾控中心和学校防控指挥部的应急指导,采取以控制传染源管理为主的综合防控措施,及时发现输入病例,追踪和管理密切接触者,严防疫情传播。

1.疑似病例及时接受隔离治疗。教育学部党委所属单位发现疑似病人必须配合校医院立即将疑似病人送到指定医院或隔离场所,同时配合学校对疑似病人出入场所立即进行更彻底的消毒,配合保卫处负责对出现疑似病人的区域进行封闭、隔离。

2.开展对疑似病例密切接触者的追踪及集中医学观察或居家医学观察(原则上就地观察),对居家医学观察者建立每日追踪联系。疫情监督员负责对医学观察期间的密切接触者实行每日健康状况随访,并向学校疫情防控指挥部办公室、校医院报告。

3.教学运行组和学生工作组加强对因病缺课师生的监测,及时发现、报告可疑病例。

4.在校医院的指导下对疑似病例所在的宿舍、教室等生活场所进行消毒。

5.及时公布疫情防控信息,避免产生恐惧心理,稳定师生员工的情绪。

6.对出现疑似病例的班级,实施停课 14 天的措施。停课期间,加强对停课学生的管理,避免其在校内外相互接触和聚集。

7.复课后,辅导员继续对复课学生实行每日健康状况随访及报告,至少持续 14 天。

8.严格遵守学校门卫制度,督促教育学部党委师生遵守学校加强人员出入管理的相关规定,严格控制外来人员尤其是来自疫区的人员来校交流访问。

9.教育学部党委所属单位的教室、图书资料室和实验室等场所暂时关闭。

10.如疫情传播风险较大,按照学校要求以班级到年级的原则做好临时停课措施。

(三)Ⅰ级疫情,启动突发公共卫生事件一级响应:

校园进入警戒状态,在强化二级响应的同时调整防控策略,采取以控制传染源、切断传播链、保护高危人群等为主的综合防控措施,减缓疫情扩散,减轻疫情危害。教育学部党委所属单位党政主要负责人在岗带班,办公室组安排正式职工实行 24 小时值班。教育学部党委所属单位领导干部或负责人随时准备研究和决定非常时期重大问题与采取的应急措施。

1.第一类情况的响应:

(1)实施全体师生体温日检制,实行疫情日报告、零报告制度。

(2)加强教育学部党委所属单位教学、办公场所公共环境消毒。

(3)加强居家隔离观察者的管理,要求其主动接受监测,每日定时报告身体状况。

(4)根据校园封闭管理的规定,严格审批人员进出,杜绝外来人员进入。学生原则上一律不得离校。

(5)停止举办各种跨班级的师生集会、会议等活动。

(6)根据教育部、重庆市和学校的决定,采取临时停课的措施。

2.第二类情况的响应:

(1)在强化一级一类情况响应的基础上,强化病例诊治、环境消毒、隔离医学观察者的管理及疫情监测。

(2)学校通知实施全校停课的情况下,加强对学生的管理,做到学生停课不离校,强化在校内进行医学观察的措施,避免学生聚集活动,并做好被隔离师生的日常生活保障及思想疏导工作。

(3)实施室内环境每日消毒制度。

(4)根据学校校园严格封闭管理的规定,严格控制人员进出,禁止非疫情控制人员来校交流访问。

3.第三类情况的响应:

(1)在强化一级二类情况响应的基础上,积极配合医学专家加强医疗救治工作,尤其是重症病例的诊疗救治。

(2)遵循学校校园完全封闭管理的规定,未经学校许可,师生不得在校园内随意流动。工作人员不得随意走动,严格值班制度,一般通过网络、电话联系工作。

(3)组织教育学部党委全体师生在在医护人员指导下,进行体检,对可疑人员实行排查,配合校医院对确诊病人有接触的人员进行调查、登记、造册,配合采取严格的隔离措施。

(4)教育学部党委所属单位党政负责人、辅导员、班主任进驻学生寝室,与学生同吃同住,切实做好师生的思想稳定工作,保持其情绪稳定。

(5)遵照学校防控指挥部后勤保障组和校医院的指导,每天对教育学部党委所属单位对环境进行全面消毒。

(6)配合学校防控指挥部安全保卫组的工作,以高度的政治责任感做好学校的安全保卫工作。

四、开学前师生返校及教学工作方案

(一)提前返校师生防控方案

1.在学校发布正式开学通知前,除必要的管理、服务、保障人员外,教育学部党委各类学生和全体教职员工,未经学校疫情防控指挥部批准,不得在开学前提前返校。

2.所有返校教职工,必须居家观察 14 天,并向所在社区报告。办公室组做好居家观察教职工的督促检查和服务保障。有湖北等疫区居住史、进出史以及与湖北人员接触史的,不得提前返校。

3.辅导员和研究生导师将所有提前返校的学生送往学校指定的定点隔离场所,集中隔离观察 14 天,根据隔离管理办法和分类防控措施做好相关工作。辅导员和研究生导师参与学校提前返校学生集中隔离的值班等相关工作。

4.开学前后,根据学校党委教师工作部、学工部、研工部的安排,对教育学部党委师生进行一次全覆盖健康排查,做好对开学返校的有湖北等疫区居住史、进出史以及与湖北人员接触史的相关人员进行重点摸排。组织所有从疫区或与感染人员有过接触的人员如实及时报告情况,接受隔离观察。

(二)开学前教学工作方案

教育学部党委所属单位提前做好 2020 年春季学期各类学生教学、研究生招生和毕业论文答辩等工作安排(具体见附件1、附件2、附件3)。

五、疫情防控工作要求

(一)切实提高政治站位

在当前防控疫情的严峻斗争中,教育学部党委全体党员干部要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,进一步增强做好防控工作的责任感、使命感和紧迫感。要牢记人民利益高于一切,生命重于泰山,始终把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,把初心和使命体现在防控一线上、彰显在本职岗位上。

(二)切实压实政治责任

教育学部党委所属单位的党政干部要切实担负起政治责任,把防控工作作为当前最紧迫的政治任务,把责任落实到具体人员,层层压实工作责任,确保各项防控工作抓细抓实。教育学部党委所属单位的领导班子特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥, 深入防控疫情第一线,及时发声指导、及时掌握情况、及时采取行动,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。在学校疫情防控指挥部的统筹领导下,积极参与,协调配合,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,形成各司其职、各负其责的防控工作格局。

(三)强化工作保障

在学校防控指挥部的要求下开展应急演练,落实防控专项经费,做好各类物资准备,以备不时之需。

(四)加强宣传引导

要加强网络舆情监控引导,防范和化解舆情风险。及时发现、总结宣传教育学部党委、各支部和广大师生党员在疫情防控斗争中涌现出的先进典型、感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

 

           中共西南大学教育学部委员会