无标题文档

您当前的位置:首页人才培养人才培养培养方式

培养模式

  发布时间:2018-09-13 16:19:03

西南民族教育与心理研究中心为打破以往研究生教育从书本到书本,从理论到理论的培养模式,研究中心立足西南教育发展实际,从多文化、多发展类型的学术研究对象的独特性出发,把课堂设在了民族生活的第一线,进行“活的教育”,建立了以重点研究基地为中轴,以田野考察、科学研究、人才培养、资料信息建设、学术交流、咨询服务等为依托的研究生教育之“一花五叶”模式。
    中心建立的研究生教育之“一花五叶”模式,积极实践“教育理论训练与人类学考察相结合”的创新型人才培养活动。研究生培养结合中心211工程重点学科建设项目“民族特色教育学科建设”所采取的新举措,主要是以基地所承担的重大课题为支撑,从西南独特的自然人文条件出发,依据典型性、代表性和可操作性原则,从西南民族不同的社会发展状况及教育发展类型中选出一批田野考察点,建立集田野考察、资料收集、学术研究、信息交流、跟踪监测、网络数据库建设、教学及实验等为一体的田野工作站点网络,考察工作站设立工作已全面铺开,整体设计20多个,覆盖整个区域。目前已建设的工作站共计15个,启动大规模研究生田野考察项目三个:民族地区职业教育特色发展之路调查、南方丝绸之路教育问题调查、人口较少民族教育与社会发展调查。调研项目吸纳了博士生、硕士生共计30余人参加。目前,三个项目已全部结束调研工作,同时设立“学,在野”研究生田野考察专项奖。

中心对研究生的培养管理环节进一步规范,加强了对研究生培养计划、必修和选修学分以及选题报告的审查,依托田野工作站点,提升研究生在实践中找问题,做研究,服务社会的能力。加强“文献阅读”,开展博士生沙龙和硕士生读书会活动,并要求研究生提交相应研究报告,拓宽研究生的视野。有重点地培养一些优秀研究生从事跨学科的研究课题,加强不同导师、专业、研究方向,研究生跨年级的交流。开展“德”与“智”相结合的同步培养模式,即导师在研究生专业指导中融入道德教育,实行研究生的学术研究能力与思想道德素质的同步培养。这种培养模式不仅能够提高研究生学术研究能力,还能在培养中及时发现研究生的心理和道德问题,并与研究生管理机构共同做好疏导和教育工作。在研究生管理制度方面,结合西南大学西南民族教育与心理研究中心实际情况,深化研究生培养机制改革,制订了《西南民族教育与心理研究中心研究生综合考评办法》,激励研究生从事科研、承担和参与课题研究,产出高质量的科研成果,促进研究生综合能力和素质的提高。

 

 

                                                            西南大学

                           西南民族教育与心理研究中心


上一篇:没有了

下一篇:没有了

返回列表返回列表返回列表