无标题文档

内地高校新疆少数民族学生教育管理经验及提升对策

  发布时间:2019-12-19 16:48:21

来源:《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》2019年第5期  作者:张昊

 

要:结合工作实际,对内地高校新疆少数民族学生的教育管理工作进行了探讨和分析,认为在新疆少数民族学生的教育管理工作中,应坚持统一标准与尊重“特殊性”,既在政治上、学业标准上严格要求,又考虑到新疆少数民族学生的实际情况,通过耐心细致的工作来关心新疆少数民族学生的思想动态、学习生活,将教育管理工作落到实处、取得实效。同时,从建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境、防范“三股势力”渗透、做好新疆少数民族学生的未来发展和跟踪教育这三个方面,提出了提升新疆少数民族学生教育管理工作的建议。

关键词:少数民族人才;协作计划;新疆少数民族学生;内地高校

 

一、研究缘起

“内地高校支援新疆培养少数民族人才协作计划”(以下简称“协作计划”)是国家有效利用内地高校优质高等教育资源,为新疆培养更多优秀民族人才,密切新疆与内地的交往交流交融,推进民族平等团结进步,铸牢中华民族共同体意识的重要举措。其自1989年实施以来,取得了令人瞩目的成绩。随着“协作计划”的深入开展,就读于内地高校的新疆少数民族学生人数不断增加,我们如何进一步总结经验,如何针对新疆少数民族学生的特殊性,有的放矢开展工作,加强和改进新疆少数民族学生的教育管理工作,为民族地区培养更多、更好的高层次人才,是摆在广大高等教育工作者面前的现实课题。针对此,学术界也进行了相应的讨论。具体讲有以下几个方面。

一是主张从学生本位出发,尊重其群体特点,因材施教。如许静针对内地高校新疆少数民族学生存在“区域文化教育水平差异带来的学习状态的不适应、地区经济的差异带来消费心理的波动”等特点,提出要“尊重民族信仰,增强互相理解与沟通;实施校园民族文化推进工程,营造和谐校园民族文化氛围;建立朋辈辅导机制,开展多渠道、多元化的帮扶工作;提高学生工作人员处理民族事务及开展民族工作的能力;在做好少数民族学生工作过程中将人性化管理与坚持原则相道统一”。[1]玉山·吾斯曼认为在内地高校就读的新疆少数民族学生,由于自身的固有条件限制、培养高校教育管理的不够到位,培养质量存在一定的差距。他指出:“内地高校应当以中华民族认同教育为主线,切实加强新疆少数民族学生的思想政治教育;应当加大预科阶段的素质教育,真正提高学生跨文化认知能力;应努力探索从根本上提高民族学生教学质量的途径,停止‘求率降标’和‘一味照顾’。”[2]吐送尼沙·艾力从“特殊群体”的视角出发,对内地高校新疆少数民族学生教育管理工作进行了研究,提出“提高新疆少数民族学生的学习效率,促进少数民族学生的文化适应,要引导新疆学生提高市场竞争意识、树立崭新的就业观念”。[3]

二是从外部环境方面,讨论了新疆少数民族学生的教育管理措施。如高欢认为,内地高校新疆少数民族学生的教育管理工作存在学生易受“三股势力”引诱蛊惑,学生与新环境融合较缓慢等问题。提出要“加强意识形态教育,重视关键节点教育,遵循新疆少数民族学生的身心特点规律等措施。”[4]魏铭静指出,新疆籍少数民族学生进入内地高校以后,在生活习俗、学习活动、人际交往和个人发展等方面均可能产生不适应,希望“相关高校应从加强民族团结教育、弘扬民族文化、开展学习帮扶和加大心理健康教育等方面入手,服务他们的全面成长和健康成才。”[5] 

三是在案例分析基础上,分析了新疆少数民族学生的教育管理对策。如段春蕾以江南大学为例,对新疆少数民族学生学习状况进行了分析,提出要改变新疆少数民族学生“慵懒依赖”的学习状态。[6]彭娟以三峡大学医学院为例,认为新疆少数民族学生成才教育的关键在于正确地统筹新疆少数民族学生的发展、稳定问题。[7]杨建莺通过与学生的交流、活动参与、实地调研,从管理教师队伍、内地高校及相关部门、少数民族大学生自身等方面出发,分析了内地高校新疆少数民族学生教育管理工作中存在的问题,并从配齐配强管理队伍、提升教育管理水平和提高少数民族大学生综合素质等方面提出对策建议。[8]岳宗德以信阳师范学院为例,总结了该校近几年在新疆少数民族学生教育管理上取得的经验,包括加强领导、因材施教、齐抓共管、尊重习俗等方面,指出要不断提高对内地高校培养新疆少数民族学生重要性的认识,提高管理服务水平,加强新疆少数民族学生思想政治教育,提升他们的学习能力。[9]

南京大学现每年招收100名左右的新疆籍同学,其中一半是少数民族学生,以维吾尔族、回族、哈萨克族为主,同时有部分柯尔克孜族、塔吉克族等,他们在高中阶段一般就读于内地新疆高中班,通过高考录取到南京大学学习,也有少部分新疆少数民族学生在当地以民族语言参加高考,经过一年的预科学习后进入南京大学。2017年开始,学校增加了在新疆招生计划,在读的新疆少数民族学生人数逐年增加,合计在读本科生有250多人。笔者在实际管理工作中,与新疆少数民族学生进行深入的沟通与交流,平均每人每半个月交流一次,了解他们在大学中的生活状况、学习状态,帮助他们协调解决遇到的困难,因此,在相关研究基础上,试图对新形势下内地高校新疆少数民族学生教育管理工作进行经验总结及对策提升,以期更好地做好教育工作,服务于新疆少数民族人才的培养。

二、统一标准与尊重“特殊性”:内地高校新疆少数民族学生教育管理经验

在笔者看来,新疆少数民族学生拥护党的领导,维护国家统一,具有强烈的爱国意识,在事关国家领土完整、民族团结的大是大非的原则性问题面前,有坚定的立场。在学习方面,由于中学阶段的基础较为薄弱,有些同学的学业较为困难。在生活方面,就家庭经济状况而言,多子女的农牧民家庭学生经济条件不好。在饮食方面,新疆少数民族同学都是前往校内民族食堂就餐,学校后勤管理部门也通过聘请新疆厨师等方法想方设法照顾好他们的生活。因此,对新疆少数民族学生的教育管理工作,要本着对党和人民的事业负责、对学生本人和家庭负责的态度,耐心细致地开展工作,来不得半点马虎和懈怠。既要在学习等方面将他们与汉族等其他民族的学生一视同仁,又要在生活等方面考虑到新疆少数民族学生的特殊性,简而言之,就是既要统一标准,又要尊重其“特殊性”。

(一)统一标准

第一,在思想政治教育方面,用马列主义、毛泽东思想、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想来武装新疆少数民族学生的头脑,用社会主义核心价值体系来引导他们的成长,帮助他们养成正确的世界观、人生观、价值观,为他们健康成长奠定坚实的思想理论基础。

第二,在日常纪律方面,对新疆少数民族学生要按照《普通高等学校学生管理规定》《高等学校学生行为准则》等规章制度对他们的日常行为进行教育管理,不能对他们的迟到、早退、无故旷课、酗酒等行为“睁一只眼,闭一只眼”,更不能出现“不想管”“不敢管”、最后放任自流的情况。在住宿安排方面,与其他民族、地区的同学混合居住。

第三,在学业标准方面,不能在学业上对新疆少数民族同学降低标准,搞所谓的“分数优惠”,要严格要求。

(二)尊重“特殊性”

针对新疆少数民族同学离家几千里在外求学的实际情况,在教育管理方面,也要做到“特殊”,要付出更多的气力、投入更多的心血。要走近新疆少数民族学生,了解他们的思想动态,关心他们的学习生活,掌握他们的日常行踪,做到心里有新疆少数民族学生,眼睛能经常看到新疆少数民族学生,才能使新疆少数民族学生的教育管理工作落到实处,才能保证教育管理工作的实效。

一是在思想政治教育方面,要下大气力进行学习教育工作。要用马克思主义的民族观教育新疆少数民族学生,让他们认真学习“民族问题是社会问题的一部分”“民族问题根本是阶级问题”这些马克思主义民族观的基本理论观点,通过生动事例来说明“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”“和谐民族观”这些新时期重要的民族工作思想,帮助他们深刻认识中国各民族休戚相关、命运与共的血肉关系,帮助他们正确认识中华民族大一统的历史事实,帮助他们切实感受民族区域自治政策的优越性,加强他们对民族平等团结的认同与拥护,从而帮助他们更好地抵制民族分裂主义思潮。

二是在学习方面,要给他们“开小灶”。加强与新疆少数民族同学的交流,经常性地了解他们的学习情况,除了通过期中考试、期末考试等作为了解学习情况的主要渠道,平时的作业完成情况、实验报告完成情况等也是了解他们学习状态的重要渠道,要及时掌握这方面的信息,以便切实了解新疆少数民族同学的学习状态。加强与任课老师的交流,请老师关心新疆少数民族同学的学习,课堂多提问,课间多鼓励。同时,在班级中、宿舍里挑选思想素质高、学习成绩好、工作能力强的同学,与新疆少数民族学生结对子,以一起上自习、疑惑解答等方式进行学业帮扶。南京大学电子科学与工程学院2014年至2019年共毕业了7名维吾尔族、哈萨克族的本科生,他们入学后的第二学期,都曾希望通过学校的专业准入准出制度,转到他们认为的相对容易的专业去学习。经过耐心细致的思想工作,配以得力的帮扶工作,他们在老师和同学们的帮助下,通过自身的努力,顺利完成了学业,7人中2人毕业当年考取新疆大学的研究生(1人研究生毕业后进入自治区厅局工作,1人硕士在读,打算继续深造),3人考取国家电网新疆公司的技术岗位,1人成为伊犁州某县的公务员,1人在南京某软件公司就业。

三是在生活方面,离家几千里在外求学,远离父母亲人,新疆少数民族同学在生活上必然会遇到这样、那样的困难。各自的生活习惯的差异等,都会给他们带来不适应的感觉。这方面,要花大气力予以关注。一是要加强对同宿舍同学的教育,尊重各自的生活习惯。二是对新疆少数民族同学的家庭经济状况进行细致的调查,看档案、面谈,了解日常生活支出情况,甄别是否属于家庭经济困难学生,在此基础之上按照困难的情况,给予力所能及的帮扶和照顾。三是伙食问题,要及时向后勤部门反映同学的心声,对于后勤无法解决的困难,也向同学解释清楚。例如针对哈萨克族同学早餐喜欢喝奶茶但是民族餐厅无法满足的实际,我们建议新疆同学购买袋装奶茶,自行冲泡。

四是与新疆少数民族学生交朋友。了解每一位新疆少数民族学生的家庭情况、父母职业、学习状态等基本信息,在民族节日到来的时候给他们以祝福,在天气变化时关心他们的冷暖,视他们为子弟,真心地关心他们。用心去关心、帮助新疆少数民族学生,成为他们的知心人。如来自和田的本科生阿同学,入学前父亲病逝,入学后学校第一时间把他纳入家庭经济困难名单,予以适当照顾,并经常在民族餐厅和他一起共进午餐,和他谈心,成为了这个敏感脆弱的孩子的知心朋友,他母亲手术缺钱时他能主动跟老师借钱,接到单位录用通知后第一时间告诉老师,到内地参加业务培训时也转道返校探望老师,结下了深厚的师生情谊。一些毕业多年的新疆少数民族学生,还与学校老师保持着较为密切的联系,他们在工作岗位上遇到了困难,在日常生活中遇到了困惑,有时还通过网络、电话和我们联系,来征询我们的意见和建议。

五是要掌握一定的民族学、宗教学、地理学的知识。从事新疆少数民族学生教育工作,必须了解新疆地区的历史状况,了解各少数民族的主要习俗、宗教习俗,知道各地的主要风景名胜,这样才能在与新疆少数民族学生交流时,除了谈学习等话题,能寻找到大家都感兴趣、有所了解的话题,拉近与新疆少数民族学生的心理距离,同时也能帮助新疆少数民族同学抵制极端宗教势力的蛊惑。

三、新形势下提升内地高校新疆少数民族学生教育管理工作建议

早在20145月召开的第二次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调,“要加强民族交往交流交融,部署和开展多种形式的共建工作,推进‘双语’教育,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,有序扩大新疆少数民族群众到内地接受教育、就业、居住的规模,促进各族群众在共同生产生活和工作学习中加深了解、增进感情。”因此,新形势下内地高校新疆少数民族学生教育管理工作,还需做好以下工作。

一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着力建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境。要努力提高内地高校新疆少数民族学生教育工作的科学化水平,加大新疆少数民族学生与其他地区、其他民族学生的交流沟通,发挥他们在民族团结中的作用,帮助他们“把学习作为首要任务”,练就过硬本领,积极投身“中国梦”的伟大实践,为新疆跨越式发展和长治久安,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆作出应有贡献。

二是提高思想警惕,严防“民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力”等“三股势力”的渗透。青年作为一个国家的未来和希望,肯定是“三股势力”与我们争夺的焦点,我们要培养保证新疆跨越式发展和长治久安的高素质人才,必须要有高度的政治敏锐性、判别力,要时刻保持警惕性,特别要提防“三股势力”利用互联网进行渗透,对新疆少数民族学生的QQ空间、微博、微信等社交网络,必须予以高度关注,防患于未然。对于新疆少数民族学生中的出国留学动向,以及突然的经济情况好转,要加以甄别,防止境内外敌对势力通过经济资助、帮助留学等方式来拉拢、引诱、腐蚀新疆少数民族学生。

三是做好新疆少数民族学生的未来发展和跟踪教育。要帮助他们制定切合实际的职业目标,有的放矢去努力。待他们毕业离校走上工作岗位后,有必要跟踪教育一段时间,帮助他们克服在工作岗位上遇到的各种困难。以便更好地引导他们在工作中做出新的成绩。

 

注释:

中央政府门户网站www.gov.cn2014-05-29.

 

参考文献:

[1]许静.关于内地高校新疆少数民族学生教育管理的几点思考[J].新西部(下半月),20104):60.

[2]玉山·吾斯曼.内地高校新疆少数民族学生教育管理现状浅析[J].新疆大学学报(哲学社会科学版),20106):21.

[3]吐送尼沙·艾力.内地高校新疆少数民族学生教育管理探析[J].宁波大学学报(教育科学版),20116):93.

[4]高欢.对内地高校新疆少数民族学生教育和管理工作的思考[J].河南教育(高教),20168):29.

[5]魏铭静.浅析内地高校新疆籍少数民族学生适应性问题[J].民族论坛,20122):71.

[6]段春蕾,胡付照.内地高校新疆籍少数民族大学生培养问题探究——以江南大学为例[J].边疆经济与文化,201410):93.

[7]彭娟.高校新疆籍少数民族学生成才教育模式探究——以三峡大学医学院为例[J].三峡大学学报(人文社会科学版),20136):106-107.

[8]杨建莺,谭刚,赵爽.内地高校新疆少数民族大学生教育管理存在问题及对策[J].高等农业教育,20149).

[9]岳宗德.内地高校新疆少数民族学生教育管理的实践探索[J].学校党建与思想教育,20164).

 

Management Experience and Improvement Measures of Education of Ethnic Minority Students from Xinjiang in Inland Universities and Colleges

ZHANG Hao

 

Abstract: On the basis of practice,his paper explores and analyzes the management experience of the education of ethnic minority students from Xinjiang in inland universities and colleges.It is found that unified standard should be observed while the particularity should also be respected in such a process.Apart from strict requirements on their moral and academic performances,particular situations of ethnic minority students from Xinjiang should also be considered.Patient and careful work should be done to care about not only their studies and life,but also their thinking trends so that the educational management can yield practical fruits.Meanwhile,this paper puts forward suggestions to improve management of education of ethnic minority students from Xinjiang in terms of the following three perspectives:establishing an integrating multiethnic social structure and community environment,preventing the permeation of terrorism,separatism,and religious extremism,and emphasizing the future and follow-up education for the ethnic minority students from Xinjiang.

Key Words: ethnic minority personnel; collaboration program; ethnic minority students from Xinjiang; inland university and college

 

责任编辑:石献记