无标题文档

您当前的位置:首页人才培养人才培养课程与教学

硕士培养方案·教育技术学

  发布时间:2017-03-30 20:57:18

西南大学


硕士研究生培养方案

(报表)

 

 

 

 

 

 

一级学科名称

教育学

专业名称

教育技术学

专业代码

040110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西南大学研究生院制表

填表日期: 2016年 7 月 12 日

修订日期:      年   月   

 

 

 

一、学科(专业)主要研究方向

序号

研究方向名称

主要研究内容、特色与意义

研究生导师

(博导注明)

1

现代教学传媒技术

现代教育媒体的理论与技术的主要研究方面是:1、各种现代信息媒体的教育功能和组合应用技术研究;2、各种数字媒体化视听教材的设计、制作、评价、使用技术研究;3、运用现代信息传媒教育各种模式优化教学过程、提高教学质量和教学效果的理论与实践研究。

教学软件数字化制作工艺研究和交互式学习与多媒体教学系统应用研究是溶入现代高新技术与教学过程优化结合的最好课题。这将成为本研究方向的研究重点和特色。

罗会棣

涂  涛

2

智能教学系统

智能教学系统(Intelligent Tutoring Systems)是人工智能与计算机辅助教学结合的产物,旨在将人工智能技术、多媒体和网络技术引入传统的计算机辅助教学系统中,提高教学的效率与质量。这是新世纪数字化教育发展的必然方向,它将理论研究与实际系统的开发、应用结合,对于推动e-Learing的发展具有积极意义

张剑平

(博导)

3

网络与远程教育

本方向着重围绕网络教育的一般原理,体系结构,系统实现技术,教学方法,知识表示、学生模型、认知理论和认知环境开发工具等内容进行研究。具体内容包括:

l  综合利用卫星和CERNET的双向交互式远程教学系统研究;

l  基于电子学档的教学资源库管理系统研究

l  多向互动与合作学习支持系统研究;

l  网络教育软件开发模式及开发工具研究;

l  网络化远程教育的评价指标体系和学生绩效评价实现方法研究等。

刘革平

4

数字化学习资源

数字化学习资源是数字化学习的关键,它具有切合实际、即时可信、可用于多层次探究、可操纵处理、富有创造性等特点。

本研究方向的主题是在现代建构主义学习理论的指导下,综合运用互联网技术、高级数据库技术、人工智能技术、现代通讯技术等,构建通用的信息化教育支撑系统,实现对教学资源高效开发、组织、调度与管理,从而有效地利用信息技术手段改革传统的教学模式,大规模地提高教学质量与教学效率。主要研究内容包括1、基于电子学档的教学资源库管理系统研究:2、多向互动与合作学习支持系统构造研究3、网络教育软件开发模式及开发工具研究;4、利用网络信息资源,创设支持自主学习、实践教育的功能环境研究等。

瞿  堃

二、培养目标与学制及应修学分

培养目标(本表可不填政治标准):

培养德、智、体、美、劳全面和谐发展,具有系统教育基本理论修养,专业知识扎实,对教育问题具有高度敏感性,有相当的教育理论研究和实践指导能力,熟练使用科学的方法研究教育理论与实践问题的专门研究人才。

学制:2~5年,基本学习年限掌握在3

应修学分:34 学分

其中必修 28 学分,选修 6  学分。

 


 

三、课程设置(包括前沿讲座、学术报告等)

 

类型

课程编号

课程名称

开课学期

学时

学分

任课

教师

考核

方式

备 注

必修课

公共课

1100000001

第一外国语

1

80-140

5

研究生院

考试

1100000002

马克思主义理论课(自然辩证法、科学社会主义理论与实践)

1

72

3

研究生院

考试

平台课

1104011011

教育基本理论专题研究

1

60

4

周鸿等

考试

1104011012

教育研究方法论

1

60

4

朱德全等

考试

1104011013

教育心理学进展

2

60

4

冯维等

考试

专业课

1104011021

教育技术学原理

1

60

3

瞿  堃

考试

1104011022

现代教学传媒技术

1

60

3

罗会棣

考试

1104011051

现代远程教育研究

2

40

2

刘革平

考查

1104011052

信息化教学系统设计

2

40

2

涂  涛

考查

1104011053

传播理论与实践研究

2

40

2

奚晓霞

考查

1104011054

智能化教学系统

3

40

2

周竹荣

考查

1104011055

网络化学习环境研究

3

40

2

李  晓

考查

1104011056

知识管理与知识服务

3

40

2

刘革平

考查

1104011057

E-learning标准化研究

3

40

2

瞿  堃

考查

1100000040

计算机应用基础

2

60

2

研究生院

考试

本专业免修

必修环节

学术活动(不少于5次), 参加学术报告、前沿讲座

2

提交学术报告手册,导师签字,学院核查

文献阅读综述及论文开题报告

3

不计学分,完清审核签字手续,向学院提交选题报告一份

中期考核

4

不计学分,完清审核签字手续,向学院提交相关材料各一份

社会、教学和科研实践活动(三选一)

不计学分,导师审查签字后向学院提交实践报告一份

同等学力考生补修课程

专业英语

1

不计学分

多媒体技术

1

不计学分

广播电视编导

2

不计学分

教育心理学

2

不计学分

:  1.平台课即一级学科专业基础课1-2门,按一级学科范围设置;

2.每个二级学科设专业课2-3门,按一级学科制定培养方案者须在备注栏内标明所属二级学科;

3.必修环节在研究生毕业前必须完成,构成答辩的必备条件;

4.高校教师在职攻读硕士增设“教育科学通论”、“现代教育技术”为必修课,免除“学术活动”、“社会、教学和科研实践活动”二项必修环节;

5.港、澳、台及外国留学生免除“马克思主义理论”和“第一外国语”课程的学习和考核,增设“中国概况”为必修课。

  四、培养方式与方法

 

包括培养流程与要求,检查与考核,质量监督等措施

 

硕士生采取课程学习与论文并重的原则,用于学位论文研究时间不得少于1年。

 

1. 制定培养计划

第一学期内在导师或导师组的指导下制定“硕士生个人培养计划”一式两份,一份由研究生自己保存,一份报学院(所、中心)备案。

2. 开题报告

开题报告是学位论文研究的一个重要环节。硕士生学位论文开题时间放在第三学期或第四学期初,可与中期考核同时进行。学院(所、中心)根据研究生选题情况,按二级学科成立若干开题报告审查小组。审查小组由具有研究生培养经验、副高以上职称的专家3-5人组成,对论文选题的可行性进行论证,分析难点,明确方向,以保证学位论文按时完成并达到预期结果。

3. 中期考核

中期考核安排在第四学期初进行。

A、考核在学院统一组织领导下,由各专业负责实施,组成包括学院(学科)负责人、导师代表、班主任等在内的若干考核小组(每组成员3-5人)进行考核,同时较广泛地听取其他教师的意见。

B、业务方面主要考核研究生课程学习是否达到规定要求,通过课程学习反映出来的科研及思维能力;政治、思想、品德方面的考核由院学生工作组会同有关人员进行。

C、填写“西南大学研究生中期考核自我评估表”,对被考核研究生作出结论性意见。

D、经过中期考核的硕士研究生,按考核成绩分为3种流向:

a)     硕—博连读或提前攻博。

b)     进入硕士论文阶段:学习成绩良好,具有一定研究工作能力(以论文为主要参照),可进入硕士论文阶段,继续完成硕士学业。

c)     中止学业:个别成绩较差,明显表现出缺乏科研能力,或因其他原因不宜继续攻读学位者,要求限期改正,限期末改正者中止其学业,按学籍管理的有关规定,发给相应证书。

4. 学位论文中期进展及检查

学位论文中期考核安排在第五学期末进行。

考核在学院统一组织领导下,由各专业负责实施,组成包括学院(学科)负责人、导师代表、班主任等在内的若干考核小组(每组成员3-5人)进行考核,同时较广泛地听取其他教师的意见。

 

 

 

 

 

五、科研能力与水平及学位论文的基本要求

 

科研能力与水平的基本要求:(列出可证明其科研能力与水平的检验标志)

要求本专业硕士研究生在校期间科研达到以下要求:

(1)参与导师(或导师组成员)主持的一项省市级以上的科研课题的研究;

(2)在核心期刊或以上级别的专业学术刊物上至少发表一篇学术论文;

(3)进行一次学术访问考察活动;

(4)在培养单位公开作一次学术报告;

(5) 一般在第二学年上期末或下期开始确定选题并以开题报告形式作选题论证;

(6)硕士学位论文要求在本专业内具有创新性或新见解,具有较高的学术起点。

学位论文的基本要求:(包括学术水平、创造性成果及工作量等方面的要求)

资格要求:按时完成本方案规定的任务;至少在本学科领域以第一作者(第一署名单位为西南大学)公开发表1篇学术论文(鼓励高师硕士发表学术论文);没有侵犯他人著作权行为;没有发表有严重科学性错误的文章、著作和严重歪曲原作的译作。

内容要求:选题有学术和社会意义;能反映出作者掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识;了解与论文相关的前沿研究动态;研究主题明确、问题集中、论证严密可靠、有明显的专业特色、有新见解。

技术规范要求:自己的研究结果与他人的观点、材料、数据等不相混淆,引用他人的观点、材料、数据等注明来源;独立完成论文,在准备和撰写过程中接受导师指导、采纳专家建议、获得他人帮助等应实事求是地表示感谢,但不能把未对论文提供帮助的名人等列入致谢之列;涉及到的背景知识、引用的资料和数据准确无误,所用概念、术语、符号、公式等符合学术规范,没有严重错误或使用严重错译的译文;对问题的论述完整、系统、逻辑严密,关键词得当;语言精练,语句符合现代汉语规范,错别字、标点符号错误、外文拼写错误、笔误和校对错误等总计不超过论文的千分之三(按排版篇幅计)。

按学校要求,在《学位论文原创性声明》和《学位论文版权协议书》上签名,并附在学位论文首页。

六、需阅读的主要文献

 

著作或期刊的名称(列出本学科的必读书目和重点期刊,数量要精,水平要高,一些专业参考书可放入课程档案中,按二级学科分别排列)

作者或出版单位

著作:

《学习的条件和教学论》

 

《教学设计原理》

 

《现代教育技术—走向信息化教育》

 

《信息化教育概论》

 

《教学技术:领域的定义和范畴》

 

《教育传播与技术研究手册》(第二版)Jonassen, D. H. (Ed.) (2004).

 

期刊:

《电化教育研究》

 

《中国电化教育》

 

《中国远程教育》

 

《British Journal of Educational Technology》

 

《Educational Technology, Research and Development》

 

《Journal of Research on Technology in Education》

 

[美]加涅著 皮连生等译 华东师大出版社,1999年11月第1版

[美]加涅著 皮连生等译 华东师大出版社,1999年11月第1版

祝智庭主编 教育科学出版社 2002版

南国农主编 高等教育出版社 2004版

[美]西尔斯等著,乌美娜等译,中央广播电视大学出版社,2000年中文版。

网络浏览方式:数字化图书馆——中文期刊——CNKI学术期刊

网络浏览方式:数字化图书馆——外文期刊——ProQuest Education/Psychology

 

 

其它说明:

   同等学力人员需要选修三门本科主干课程,具体课程选择由学科带头人根据研究方向进行确定。

 

 

 

 

 

本学科(一级学科)负责人(签名):

 

 

年  月  日

所在学院(所)意见:

 

负责人(签名):

年  月  日

学位评定分委会验收意见:

 

负责人(签名):

年  月  日

研究生院和主管校领导审核意见:

 

负责人(签名):       校领导(签名):

年  月  日