无标题文档

您当前的位置:首页田野工作田野工作考察计划

云南大理在家上学现状考察计划

作者: 郑国萍  发布时间:2018-11-07 15:38:35

一、考察目的:

通过对云南大理古城为中心及周边村镇在家上学互助群体的考察,以多个家长互助群体的家长、孩子的访谈及观察记录为主要素材,以教育行政人员、学生家长及周边居民的访谈记录为背景资料,结合已有的文献资料,对当地在家上学现实中存在的问题及原因进行描述性分析,以期能对本地区的在家上学情况有一个比较清晰的把握,从而为后继的研究奠定基础。

二、考察内容:

1、考察在家上学群体在此存在的典型性与代表性。

2、考察在家上学群体的存在原因、发展现状、所取得的成绩、特色及困难。

三、考察实施:

1.考察人员:郑国萍

2.考察时间:2013年10月5日—10月25日

3.考察地点:云南大理在家上学的互助团体:蔬菜生活劳动教育社区(位于大理古城洱海门大木屋);腾龙灵性教育社区(位于大理银桥镇上银村);人子社区(位于大理银桥镇中银村);自然力学园(位于大理湾桥镇云峰村);水学苑(位于大理古城三文笔村苍山桃溪谷);内明学堂(位于大理学院旁);高竹互助教育(位于大理下阳坡村)。以及部分针对短期的亲子游学客栈,比如大理环保有机亲子游学客栈、成长故事客栈、朴实无华亲子游学客栈等。

4.考察路线:重庆—云南大理市—大理古城为中心及周边村镇—云南大理市—重庆

5.考察所需设备:小型摄像机一部,数码相机一部、录音笔、笔记本、笔若干、生活必备品等。

6.考察方法:本次考察综合运用问卷调查、结构式与半结构式访谈法、参与式观察等方法。

7.成果形式:文字材料,部分图片、视频资料,书面考察报告。