无标题文档

您当前的位置:首页田野工作田野工作考察计划

贵州省黔东南州麻江县教育发展现状考察计划

  发布时间:2014-12-12 15:56:13

贵州省黔东南州麻江县教育发展现状考察计划

赵文颖


一、考察背景

黔东南苗族侗族自治州是比较典型的民族聚居区,其中麻江县地处黔中腹地,位于“三市一矿”(凯里市、都匀市、福泉市、瓮福磷矿)之间,以苗族、布依族、畲族、仫佬族等为主的少数民族占全县总人口的80.6%。民族聚居和地域的独特性使得麻江县的教育发展形成了自己的特点。

考察前通过资料的收集了解到,在国家大力推进民族地区教育发展的大背景下,近几年麻江县的教育发展在以下几个方面展开:1.农村寄宿制学校建设。为解决留守儿童教育和偏远村小教学质量问题,麻江县自2008年秋季开始在相对集中的片区中心小学实施小学寄宿制建设。2.学生营养改善计划。响应国家2011年营养改善计划实施意见,麻江县自筹资金为还未有食堂的45所小学和教学点新建或改建了小食堂,配齐食堂设施设备并按照标准配备了所需的食堂工作人员。3.精细化管理。自2008年以来,县教育局细分学校的发展管理指标,分别从中小学校常规管理、德育工作、素质教育、办学水平、环境育人、寄宿制建设、校园文化、民族民间文化进校园等方面下发中小学校发展目标任务,推进学校精细化管理。4.校园文化建设。自2008年起开始,在“民族文化进校园、第二课堂创特色”项目的推动下,各校加大对学校校园文化的建设力度,先后实施了民族文化进课堂、“让每一面墙都会说话”、学校自编乡土教材等活动。5.加大信息化建设的力度。2007年5月1日起,麻江县完全小学以上教育机构全部实现了电子政务网络局、校、站联网;2012年,麻江县投入949万元新增计算机886台、班班通多媒体设备229套。


二、考察目的和内容

    本次调研以麻江县为基点,以凯里市为对比调研对象,先后走访了凯里市第一中学、麻江中等职业技术学校、麻江县教育局、宣威镇中学、宣威镇中心学校、贤昌布依族乡高枧小学、下司中学等,考察地点囊括了分布在麻江县及周边凯里市城市、城镇、农村三个不同区域的典型中小学以及麻江县唯一职业高中,旨在全面了解麻江县及其周边不同区域内教育发展的现状。在考察麻江县及周边学校教育发展概况的基础上,重点关注以下三个内容:

1.麻江县及周边各级各类学校的教育信息化建设现状。

具体考察主题围绕着硬件、软件、潜件三个方面对麻江县及周边教育信息化现状进行深入考察,重点了解各级各类学校“三通两平台”的具体实施和建设现状。

具体考察实施方式:(1)在麻江县教育局、选择的样本学校发放民族地区教育信息化现状的调查问卷。(2)对样本学校的教育信息化发展进行深入考察,搜集样本学校与教育信息化相关的文本、电子版资料。(3)对各学校校本课程负责人、学校教师、学生及其家长进行教育信息化建设方面的访谈。(4)参观学校的信息化设施(包括多媒体教室、信息技术机房、网络设备、服务器设备、终端设备等),拍摄照片和视频作为第一手材料。

2.以麻江县唯一的职业学校--麻江县中等职业学校为调查个例,了解麻江县的职业教育发展现状。

具体考察主题对麻江中职的职业现状考察主要包括以下几个方面内容:师资和教师培训、生源和招生(招生政策和手段)、经费投入和设施设备、课程和教学、信息化建设、学生校内生活条件和获得补助情况、学生毕业去向(与其他职业院校合作机制下的配送升学和就业)、学生实习和校办实习基地、从村劳动力转移培训。

具体考察实施方式:(1)发放教师、学生、家长的民族职业教育调查问卷。(2)搜集与考察主题相关的文本、电子资料等。(3)对学校各个方面负责人、学校不同专业的教师、学生及其家长进行访谈,了解不同人群对于中等职业教育的态度以及目前面临的问题。

3.在大力倡导“民族文化进校园”的大背景下,麻江县各级各类学校开展民族文化传承活动的现状和实效。

具体考察主题民族地区学校的校园文化特色建设现状怎样?民族文化的校本课程在具体实施中是否真正实现了民族文化传承和教育价值? 

具体考察实施方式:(1)梳理麻江县中小学校本课程及其民族文化进校园活动的整体发展概况。(2)选取样本学校进行深入考察,搜集样本学校校本课程开发与实施方面的文本、电子资料等。(3)对各学校相关负责人、学校教师、学生及其家长进行校本课程方面的访谈。了解所选取的样本学校的学生民族情况和生源地,有条件的情况下选取几名学生跟随做家访。(4)了解当地少数民族文化。 


三、考察实施

1.考察人员:赵文颖

2.时间、地点、考察路线

时间:2014年11月23日—2014年12月3日

地点:贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市、麻江县

考察路线:重庆—凯里市第一中学—麻江县中等职业技术学校—麻江县宣威镇宣威中学—麻江县宣威镇中心学校-麻江县贤昌布依族乡高枧小学—麻江县龙山镇河坝村-麻江县下司中学(现归凯里市管辖)—丹寨县卡拉村-雷山县西江镇-重庆。


3.考察手段

设备:数码相机一部、录音笔一支、笔记本、笔若干

研究方法:考察期间采用的方法主要采用问卷调查、参与性观察法和访谈法。问卷调查主要是获取教育信息化建设现状和民族职业教育现状的相关资料,参与性观察法和访谈法主要是获取学校基本建设以及民族文化进校园的现状的相关资料。

4.成果形式

文字材料:田野考察报告、论文;音像资料:录音、照片、视频等。