无标题文档

您当前的位置:首页田野工作田野工作考察计划

黄平县职业教育现状调查计划

  发布时间:2014-12-12 15:47:38

黄平县职业教育现状调查计划


一、调查目的:

为了更好地了解民族地区职业教育的基本情况、所取得的成绩以及存在的主要问题和产生这些问题的原因,努力探索符合民族特点和民族区域特点的职业教育可持续发展之路,逐步建立起能适应民族地区经济社会发展需要、布局合理的民族职业教育体系,提出能够有效推进未来民族地区职业教育发展的对策及建议,考察活动深入贵州省黔东南苗族侗族自治州黄平县,并以该地区职业学校为案例,收集第一手材料,为后续考察与研究提供有价值参考,以便更准确地把握所研究的问题,取得研究成果。


二、调查工作内容:

1、发放并回收黔东南教育整体发展、职业教育、教育信息化问卷。

2、职业教育院校生源情况(学校招生策略、宣传方式及效果、学生人数、年龄、来源、民族构成等)。

3、学校的经费来源构成(各级政府、社会团体、合作企业、学杂费、社会捐助)。

4、学校课程体系(专业设置自主性、特色专业设置及原因、特色课程、课程设置与市场需求的关联性、有哪些精品课程、文化课与实践课比重等)。

5、学校师资状况(年龄、民族、学历、教师培训等)。

6、校企合作情况(实训基地?与哪些企业合作、合作具体办法、名额、选择学生的标准、费用、培养过程、考核制度等)

7、学生就业情况(是否专业对口、企业是否满意、何为就业准入制/预备培训制、域外就业比例、薪资、原因及影响等)。

8、民族文化进校园情况。


三、具体安排:

1、调查人员:曹玉莲

2、调查时间:2014年11.23—12.3

3、调查地点:贵州省黔东南苗族侗族自治州黄平县

4、调查所需设备:数码相机一部、录音笔一支、笔记本、笔若干、生活必备品等。

5、调查方法:问卷调查、参与观察法和访谈法。

6、调查对象:黄平县教育局相关人员、职业教育院校相关负责人,企业相关负责人,职业教育院校在校教师、学生,学生家长,已毕业学生。