无标题文档

您当前的位置:首页田野工作田野工作考察计划

云南边境民族学校利用公益性数字文化资源的考察计划

  发布时间:2013-05-20 16:00:54

近期一直在关注云南边疆跨境民族学校的文化建设,以及国家公共文化服务的相关情况。云南边境地区是一个有着边疆性、边界性和民族性特征的独特地带,关注并研究其教育和文化事业,民族地区的稳定,整个社会的公平和谐有重大作用。国家出台了一系列“文化惠民”工程,尤其是三大“数字文化惠民”工程,给边境民族地区的教育和文化事业的发展带来机遇的同时,必定会产生重大影响。我的选题以数字化技术为专业切入口,以跨境民族学校为研究基点,到云南边境地区开展实地调查,对跨境民族学校利用公益性数字文化资源的途径进行探究。

一、考察目的

此次实地考察的目的主要有以下几点:其一,了解云南边境地区文化安全的大背景;其二,考察边境民族地区公共文化的发展现状,公共数字文化资源的形成、传输和管理机制;其三,在云南教育信息化建设背景下,民族学校校园文化建设现状,包括文化基础设施和课程;其四,明确公益性数字文化资源是否有利于解决“文化安全”的问题,有哪些途径可以为民族学校所利用,来满足学生的基本文化需求;其五,希望通过田野这个大课堂,来检验自己的理论知识,真正系统地把握田野调查方法,以弥补方法不当的缺陷。前四点是研究的主要部分,第四点是研究的主要问题。


二、考察内容:

1.云南边境民族学校、社区、村落引起“文化安全”问题的因素; 

2.校园公共文化设施、信息化设施建设及其使用的现状;

3.学校提升学生文化生活的途径及其限制因素有哪些;这些途径能否满足学生的文化需求,学生需要什么样的公共文化资源;

4.教师获取教学资源的已有途径有哪些;

5.学校获取文化资源的途径及其影响因素;

6.文化共享工程、数字图书馆、公共电子阅览室之间资源的运转、管理、使用情况;

7.公共图书馆、文化馆等公共部门的资源与学校资源的互动关系。


三、考察时间与路线

2013年3月21日——2013年5月5日

重庆—昆明——西双版纳——景洪市教育局、图书馆——勐海县政府——勐海县教育局——勐海县民族中学——勐海一小——勐海县一中——勐腊县教育局——勐腊县政府——南腊中学——勐腊县文化局——勐腊县第一小学——勐腊县第一中学——勐腊县民族中学——昆明—重庆


四、考察人员:朱静静、王安娥


五、考察工具

数码相机一部、录音笔一支、考察问卷。