无标题文档

您当前的位置:首页田野工作田野工作考察计划

对酉阳县中小学教师校本课程意识的考察计划

  发布时间:2013-04-12 16:03:23

对酉阳县中小学教师校本课程意识的考察计划

 

一、考察内容与目的

1.考察、梳理目前酉阳县中小学校本课程及其民族文化进校园活动的发展概况(搜集样本学校校本课程开发方面的文本、电子资料等;访谈相关行政人员、教师、学生及其家长

2.了解酉阳县作为一个文化区,当地民族支系、语言属性、民族文化的历史变迁及其文化特点等。搜集有关当地少数民族文化的相关资料,尽可能多的对这个相对文化区内有哪些文化资源,哪些可以整合到现行的制度化学校进行了解。

3.了解所选取的样本学校任教校本课程教师的基本情况。同时,对研究对象的课程意识从相关维度进行访谈和观察(校本课程的目的、课程资源的选取、教学过程的、教学评价是否能创造性地使用教科书等)。

4.在现象分析与问题归因的基础上,探寻酉阳县中小学教师校本课程意识强化的实践策略。


二、考察手段与方法

备有DV一部、数码相机一部。考察的第一阶段主要运用访谈(部分教育行政人员、教师、学生及其家长等)、参与式观察(备课过程观察、现场听课)的方法收集资料(纸质文本、音像材料等),第二阶段注重比较分析、文献查阅、统计分析、个案分析等方法。


三、考察人员、地点、范围以及日程安排

考察人员:王清霞

考察地点: 酉阳县中小学(学校依具体情况而定)。

调查时间: 2013年4月中旬

日程安排: 

1. 到达酉阳县安顿,联系酉阳县民族宗教事务局查找资料,联系相关考察事宜。

2. 到酉阳县教育局,联系所要调查的样本学校并前往开展实地考察。(访谈、问卷、参与课堂听课)


四、一些其他考察细节和调查方法

  

1、参与观察:

通过参与校本课程任课教师的备课、讲课及评课的过程,对教师在校本课程实施中的行为和心理进行宏观把控。

2、访谈:

非结构性访谈与结构性访谈相结合,通过与研究对象的自由交谈来收集有关资料。(对象为:学校相关行政人员、教师、学生)