无标题文档

教育质量和教师队伍是建设教育强国的重中之重

  发布时间:2020-07-26 18:52:13

来源:《宁波大学学报(教育科学版)》2020年6月24日  作者:顾明远

 

非常感谢长江教育研究院每年邀请我们参加这样的会议,每年长江教育研究院在全国“两会”期间都会提出一些好的政策和建议。今天会议的主题是关于我国教育事业“十四五”规划,2020年对我们国家来说是一个重要的拐点。实现一百年的奋斗目标,今年是关键一年,明年开始第二个一百年就要启动了。当下,疫情已经得到有效控制,今天讨论的国家“十四五”规划更是要考虑到疫情以后如何有效开展各项工作。疫情后我认为世界形势也会发生很大变化,虽然全球化的趋势不可阻挡,但是逆全球化、保守主义、极端民族主义的思潮有所抬头。作为教育工作者,我们不能不考虑这种大势,并思考怎么样来应对各种变化。实际上,我们在社会、经济生产方面都会有办法来应对这种变局,教育方面,我们也应有相应的思考。

一、进一步提高教育质量

如何应对这种世界变局的挑战?我觉得最重要的是提高教育质量,把自己的工作做好。在教育方面,中央已经印发了《中国教育现代化2035》,规划了一个到2035年的发展蓝图,“十四五”规划主要是来实践这个蓝图。在前几个五年计划里,我们在教育上特别是教育规模上取得了很大成绩。九年义务教育现在不会因经济条件导致学生失学,每个孩子都可以享受到义务教育。但是教育质量还是最值得我们关心的。

在教育质量方面有两个问题,一个问题就是农村教育的质量。九年义务教育已经普及,但是从教育质量来讲,发展很不平衡,地区差距还是比较大。中西部地区的投入和东部地区的投入差距非常大。在北京,小学人均经费已经到了2万多元,而河南6000元左右,相差了四五倍。所以我建议,国家最好能够制定一个人均经费的最低标准,上不封顶。经济发达地区可以投入更高的教育经费,但是最低的要保证,如果达不到最低标准,是否可以通过国家的政策扶持,支持中西部地区农村地区,特别是边远地区的教育发展。

另外一个问题就是农村教育的师资问题,即怎么能够吸引优秀人才到农村去任教,提高教育质量的关键是教师。这次疫情期间停课不停学,也反映了农村教育的一些短板,许多农村地区没有信息化的设备,有些地区有了设备老师却不会用,因此在教学方面出现了一些困难。如果没有农村教育的现代化,也就很难说有中国教育的现代化。因此要想落实《中国教育现代化2035》,今后“十四五”规划要把重点放在农村。

提高教育质量的另外一个问题是关于人才培养的模式。我觉得应试教育的阴影还没有退去,很多地方还在追求升学率。虽然我们一直讲立德树人是教育的根本任务,但是怎么培养、怎么真正把立德树人落实?很多地方追求升学率这种思想本身就不是立德树人,反而加剧了教育的竞争,培养学生的以自我为中心的思想。我认为学习是不能讲竞争的,应该是互相学习、共同提高的。联合国教科文组织的报告里也讲到,学习是一个集体的行动。我们提倡个性化学习,但是个性化学习并不等于个人的孤立学习。我觉得教育的价值观需要重新审视,应该思考我们教育的价值观是什么?这次疫情期间非常清楚,我们教育的价值观应该是弘扬集体主义,应该是为国家服务。正如《大学》所说“修身齐家治国平天下”,我们应该把个人利益和国家利益结合在一起。可是应试教育强调个人发展的价值观,这种价值观跟立德树人的价值观是背道而驰的,所以我很担心在我们的培养模式中如何把立德树人落到实处。这次疫情期间,我们一些医学界的天使,舍小家顾大家,把自己的力量献给我们的祖国,令人感动。这次新冠肺炎既是一场灾难,但同时也促进了我们教育的进一步改革。

教育革命指的是教育的环境变了,教育的方法也要随之调整和改变。我们今后要加强学生的理想教育及“四个自信”的培养,正是因为有中国共产党,有社会主义,才能集中全国的力量、全党的力量来抗疫。我们有优秀的传统“修身齐家治国平天下”,我们有一个集体主义的价值观作为大家的核心价值观。

我非常关心人才培养模式的改变。这次疫情给了我们很好的契机,线上学习在一定程度上促进了学生的自我学习。我经常讲没有兴趣就没有学习,因此教育的基本方向就是要让他自己学习,不是自己学习就不可能学得好、学得深刻。这次疫情也给了我们一个机会来培养学生自己学习、自我学习的能力。

二、加强教师队伍建设

这次疫情期间在教育信息化方面也给了我们很多启发。在教育信息化过程中,发现一些短板,比如很多老师,特别是农村地区的教师一开始很不适应,后来逐渐地改进了。从这一角度出发,我觉得提高教育质量最关键的还是教师队伍的建设。这次疫情期间,我们的医务工作者受到了全社会的尊重,这是应该的,也是非常好的。过去我们对医务工作者在一些方面的表现可能有一点小意见,但这次过后,大家都看到了医务工作者心中无畏的救死扶伤精神。那我们的教育工作也要受到全社会的重视,也要鼓励更多的优秀青年从事教育工作,来培养我们的下一代。从大的角度来看,下一代的培养关系到我们国家的兴亡、民族的振兴;从小的角度来看,这关系到一个家庭的幸福、一个人的成长。

教师是一个光荣的职业,这次疫情期间,我们越来越感觉到教师是不可或缺的。尽管使用信息化,但是信息化该怎么应用、学生自主学习该如何进行,还是需要老师来引导,教师在这一过程中起着重要的作用。过去说未来教育以自学为主,是不是可以考虑不要老师了?那么从这次可以看出来,老师是不可缺少的,老师是引路人,就像习总书记所说:教师是思想品质的引路人,学习的引路人,创新思维的引路人。所以在制定“十四五”规划时,要把建设好教师队伍作为重中之重。

 

责任编辑:徐德欣