无标题文档

把劳动教育作为必修课

  发布时间:2020-06-10 19:10:18

来源:微信公众号《北京明远教育书院》2020年4月27日  作者:顾明远

 

2020年3月20日,《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》发布,对劳动教育的重视提升到了前所未有的新高度。这是对时代新要求、育人新挑战的重大回应。如何贯彻、落实好全面加强新时代劳动教育这个重大任务?回答好这个重大命题,既需要专家学者的专业思考,也需要中小学校长、教师在实践基础上的总结和反思,需要从全球视野寻求共性和借鉴。

作为教育专业智库,明远教育书院组织开展“劳动教育大讨论”。第一讲邀请我国著名教育学者、明远教育书院名誉院长、北京师范大学资深教授顾明远先生主讲,主题为:把劳动教育作为必修课。

以下为视频讲座全文:

不久前,中共中央国务院发布了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,这是贯彻落实习近平总书记在教育大会上讲话的精神,非常必要、非常及时。习近平总书记在全国教育大会上讲:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”这对学生的全面发展具有重大意义。 

为什么说劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大?因为人类是在劳动中生存发展过来的。马克思说,人的本质是劳动。人类在不断劳动中,促进了自身的发展,才有今天我们这样智慧的人类。

劳动对儿童的全面发展更为重要,是一个人得以发展的基础。在劳动中儿童的机体充满活力,他们的机体得到了锻炼,增强了自信心、责任心和顽强的意志和毅力;在劳动中认识劳动是产生财富的源泉,从而培养起尊重劳动、热爱劳动、尊重劳动人民的品质;劳动是创造的基础。马克思又说,劳动是创造性的。孩子在劳动中既要动手,又要动脑,是一种创造性活动,要把学到的知识和劳动结合起来。所以,劳动教育不仅是培养学生的生活技能,而且能促进人的体力发展和智力发展,培养学生的创新精神和实践能力。

当今时代是知识经济时代,是创新时代。创造新的知识、新的技术,不是凭空想出来的,而是在艰苦的劳动中创造出来的。这里说的劳动既包括脑力劳动,也包括体力劳动。所以,劳动创造财富,劳动创造新的思维,劳动也促进了人类进步。培养学生热爱劳动、尊重劳动、热爱劳动人民,树立劳动光荣而幸福的情感是十分必要的。

中小学的劳动教育要把劳动和教育结合起来,重视劳动的教育功能。如果只劳动没有教育,培养不起学生的劳动观点,更不能把劳动作为惩罚的手段。要让劳动充满着乐趣,使学生喜爱劳动,养成劳动习惯。

中小学的劳动要遵循儿童的年龄特点。幼儿园、小学低年级首先培养学生的生活劳动,自我服务劳动,自己能做的事自己做。小学高年级就可以做一些简单的生产劳动和社会服务劳动。中学的劳动教育,要以生产劳动和社会服务劳动为主,使学生懂得劳动创造的价值,懂得关心社会、关心他人。

劳动教育,要把安全放在第一位。不能让学生从事有害的劳动,如化工之类的劳动;要注意生产劳动工具的安全使用。在学生参加生产劳动之前,老师要做周密的设计和组织,向学生讲清这次劳动的任务和使用工具的方法。

总之,要把劳动教育作为一门必修课,把劳动教育和德育、智育、体育、美育结合起来,五育并举,认真地设计和组织,使学生受到教育,促进学生的全面发展。


责任编辑:李晓贺