无标题文档

做好新时代教育工作,全国教育大会提出了这些要求

  发布时间:2018-10-09 12:31:48

来源:微信公众号《中国教育学刊》2018年9月11日

 

百全国教育大会10日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。在讲话中,习近平对于教育的定位、工作目标以及教育的首要问题和根本任务等进行了深入阐述。

一、教育的定位

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。

(一)工作目标

1.完善人格

2.开发人力

3.培育人才

4.造福人民

5.凝聚人心

(二)对教育规律的认识

1.坚持党对教育事业的全面领导

2.坚持把立德树人作为根本任务

3.坚持优先发展教育事业

4.坚持社会主义办学方向

5.坚持扎根中国大地办教育

6.坚持以人民为中心的教育

7.坚持深化教育改革创新

8.坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命

9.坚持把教师队伍建设作为基础工作

二、教育的首要问题和根本任务

培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

三、如何培养社会主义建设者和接班人?

要在坚定理想信念上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。

要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。

要在增长知识见识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。

要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。

要在增强综合素质上下功夫,教育引导学生培养综合能力,培养创新思维。

要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。

要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

四、教育的评价导向

把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。

坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

五、对教师的定位和要求

1.教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

2.每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。

3.做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。

4.教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇。

5.提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。

6.对教师队伍中存在的问题,要坚决依法依纪予以严惩。

六、对各级党委和政府的要求

各级党委要把教育改革发展纳入议事日程,党政主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育。

思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。

各级党委和政府要为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全。

七、教育事业还将迎来这些重大利好!

在大会讲话中,李克强指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,全面落实教育优先发展战略。

具体如何做?

1.在经济社会发展规划上优先安排教育、财政资金投入上优先保障教育、公共资源配置上优先满足教育和人力资源开发需要。

2.坚持教育公平,推动教育从规模增长向质量提升转变,促进区域、城乡和各级各类教育均衡发展。

3.夯实义务教育这个根基,强化农村特别是贫困地区控辍保学工作,完善城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,着力改善乡村学校办学条件、提高教学质量,注重运用信息化手段使乡村获得更多优质教育资源,在提速降费、网络建设方面给予特别照顾。

4.把更多教育投入用到加强乡村师资队伍建设上,不折不扣落实现行的补助、奖励和各类保障政策,对符合条件的非在编教师要加快入编、同工同酬。

5.规划布局城镇学校建设,增强容纳能力,加快实现随迁子女入学待遇同城化。

6.更加重视、充分发挥高校在强化基础研究和原始创新、突破关键核心技术中的重要作用。

7.办好职业院校,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,推进产教融合、校企合作,培养更多高技能人才。

8.提高技术技能人才的社会地位和待遇。

9.大幅减少各类检查、评估、评价,加强对办学方向、标准、质量的规范引导,为学校潜心治校办学创造良好环境。

10.积极鼓励社会力量依法兴办教育。

11.鼓励各级各类学校与时俱进创新教育理念和人才培养模式,发展“互联网+教育”,完善吸引优秀人才从事教育的体制机制,提升教师社会地位。

 

责任编辑:毛启宏