无标题文档

您当前的位置:首页学术交流学术交流交流

Colin Patrick Mackerras教授应邀来访

  发布时间:2017-04-21 16:14:58

2016年5月30日上午8:30,应西南民族教育与心理研究中心邀请,澳大利亚著名学者马克林教授(Prof. Colin Patrick Mackerras)于中心乎斋报告厅作了主题为“Western Images of China’s Ethnic Minorities”(中国少数民族的西方形象)的学术讲座,吸引了中心硕、博研究生以及众多感兴趣的外单位师生参加。

主讲人马克林教授,澳大利亚格里菲斯大学终身教授、澳大利亚联邦人文学院院士、澳大利亚勋章获得者,现为现为中国人民大学讲座教授,国家级“文教类”高端外国专家。主要研究领域包括中国少数民族、中国传统戏剧、中国在西方的形象以及中澳关系等。

在对中国深入了解与思考的基础上,马克林教授学术成果斐然,包括很多具有国际影响力的论文和著作。这些学术成果刷新了西方对中国的认识,将中国文化推向世界。在这次的讲座里,马克林教授就细致地分析了西方对中国的少数民族的印象是如何形成及如何变化的。

马克林教授认为,西方对于少数民族的痴迷,部分是由于其自身的历史。比如在美国的历史上,非裔美国人和民权运动尤其重要。少数民族的侨民是西方形象形成的重要来源,但是在20世纪80年代以前,这种形象如何并不重要,而在80年代以后,西方对于中国少数民族的印象却因为一系列的事件一步步加强起来。马克林教授对这整个过程进行了丝丝入扣的描述,并通过一些影视作品(《Seven Years in Tibet》、《Kundun》)来展示少数民族的西方形象发生了怎样微妙的变化。他指出西方对西藏和藏民的积极印象很大程度影响了对中国的片面看法或者说是歧视,而对于其他少数民族又大多是负面的形象,并分析了这些形象是如何与宗教、人权观念、政治等密切联系在一起。

讲座的尾声,马克林教授与现场提问的师生进行了交流与探讨,增进了同学们对于少数民族西方形象的认知。上午11:30分,讲座在一片掌声中圆满结束,马克林教授与中心师生合影留念。