无标题文档

民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地 顺利通过中期评估并获优秀等级

作者:韩玉梅  发布时间:2020-06-12 10:22:58

  2020年6月9日,教育部民族教育发展中心发布了重点研究基地中期评估结果的公告。公告中显示,西南大学民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地在全国18家重点研究基地的中期评估中名列前茅,获“优秀”等级。

  民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地(以下简称“基地”)是教育部民族教育发展中心于2015年7月在西南大学设立的民族教育重点研究基地,西南大学崔延强教授任基地主任,张学敏教授任基地常务副主任。基地挂靠教育部人文社科重点研究基地西南大学西南民族教育与心理研究中心,两个机构的科研人员合作互补、协同发展,组建民族教育研究“学术共同体”。基地立足于西南民族地区的地缘优势和文化特色,紧扣民族教育发展重大战略和现实问题、围绕民族教育发展重点工作和决策部署,不断创新基地运行模式、拓展科学研究平台、深入开展田野调查研究、全面培养高层次少数民族骨干人才。

  自成立以来,在崔延强教授的带领和全体科研人员的共同努力下,基地承接并圆满完成了教育部民族教育发展中心委托的“少数民族高层次骨干人才计划实施成效研究”、“内地西藏班办学成效研究”、“‘三区三州’教育扶贫成效评估机制研究”、“‘三区三州’深度贫困县教育脱贫攻坚‘一县一策’工作指导方案研制”等多项重大项目,催生出系列具有重要政策参考价值和决策影响力的资政类成果并被采纳,多份资政报告获得教育部相关领导的重要批示和高度肯定,充分发挥了民族教育智库的高水平智力支持和智囊服务功能。其中《“少数民族高层次骨干人才计划”实施成效研究报告》获第八届高等学校科学研究优秀成果奖咨询服务报告奖二等奖,《西藏自治区教育脱贫攻坚专题调研报告》获2019年度全国民族工作优秀调研报告三等奖。

        2019年11月21日,由教育部民族教育发展中心主办、基地和中心承办的2019年教育部民族教育发展中心重点研究基地主任联席会暨中期评估会在重庆北碚召开。在各重点研究基地代表交流发言的基础上,大会特邀专家和各基地代表依据基地工作开展情况、基地建设情况以及基地社会影响力等维度的评估标准进行打分互评,完成了18家基地的中期评估工作。近日发布的公告显示,6家重点研究基地中期评估结果为“优秀”,10家重点研究基地为“合格”。

图 教育部民族教育发展中心重点研究基地中期评估优秀等级名单

(图片来源:教育部民族教育发展中心官方网站)