无标题文档

基地副主任张学敏教授参加教育部民族教育发展中心2018年重点研究基地主任联席会议

  发布时间:2018-11-23 12:48:20

        12月20日,教育部民族教育发展中心在内蒙古呼和浩特民族学院召开2018年重点研究基地主任联席会议。教育部民族教育发展中心主任郭岩、副主任卢胜华,科研管理处、综合处处长陈立鹏和民族教育发展中心所设全国17个重点研究基地负责人及部分研究人员40余人出席了会议。西南大学民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地副主任张学敏教授和研究人员周虹老师参加了会议。

    


郭岩主任根据习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,就当前民族教育工作改革任务、发展目标作了专题报告,进一步指明重点基地建设目标、任务和发展方向。郭岩主任指出,习近平总书记的重要讲话为我们加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向,并强调民族教育工作首先要坚持“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,铸造中华民族共同体意识;其次要坚持民族团结进步教育,这既是工作内容,也是工作目标;第三,要致力于构建平等、团结、互助、和谐的民族关系;第四,要形成民族教育科研合力,力争引领民族教育科学发展;第五,就各重点研究基地来说,要把民族教育研究及基地自身发展与民族地区教育实践和国家民族教育重点工作紧密联系,深入结合。

    各基地参会代表就本基地2018年度建设情况、重点研究内容和2019年工作思路进行了交流发言,针对《教育部民族教育发展中心重点研究基地评估办法》(征求意见稿)展开讨论,提出修改意见。教育部民族教育发展中心副主任卢胜华对下一阶段各重点研究基地建设工作进行了具体的部署。


    

    

张学敏教授在会上就西南大学民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地2018年工作做了发言,回顾了基地主要工作和取得的成绩,围绕民族教育现代化、“三区三州”深度贫困地区教育发展等专题汇报了2019年工作计划,表示将进一步加强与其他研究基地合作交流,提升服务民族教育事业发展的能力。