无标题文档

您当前的位置:首页学术交流学术交流会议

“圆梦百年的民族教育理论反思”学术会议第一分论坛会议简报

  发布时间:2016-11-29 11:25:58

“圆梦百年的民族教育理论反思”学术会议第一分论坛会议简报


会议时间:2016年11月26日

地点:西南大学说乎斋105

会议主持:上半场,安康学院王丽娟老师;下半场,西南大学教育学部倪胜利教授

 

上半场

1.发言人:倪胜利 西南大学教育学部教授

题目:民族文化与现代教育百年互动反思

主要内容:民族文化原生态,民族文化生成于独特的自然人文生态环境,以自发的方式代代相传,原始而简单,和谐而自然。每一个民族都有自己的来源,教育必须回到文化之根,文化之根的来源于自然、人文、生态。指出服饰是一个地区民族文化的博物馆;活动、仪式体现一个民族的价值追求;图腾符号体现民族地区的信仰、敬畏之心,民族文化有其根源性,教育必须回归。所以我们必须反思历史,透视现实,洞察未来,立足民族文化之根,认清并确立民族教育的当代使命和价值关怀,弘扬民族文化,挖掘并激发民族内源性发展动力,以开创民族生存的未来路径。

问:文章里说的民族文化之根,社会在变化,文化在变化,如何把握文化之根?民族文化传承在经济社会发展中变味,您怎么看?时代发展哪些文化值得传承?

答:沿着文化源头,仪式、格言、各种符号系统,发现文化源头,文化植根于生活生产之中,田野考察就是试图寻找民族文化之根。经济发展只是一部分,文化是上层建筑,经济是基础,我国社会制度历史看来到建国以来的变化,文化发展的根本变化是生活生产的变化,相互互动,促进关系。时代发展,文化发展,要考虑哪些东西值得弘扬、传承、发展,哪些文化具有智慧之源,以教育之力来挖掘和发展,需要发展的眼光。要有人欣赏和喜欢才能够传承。教育对民族文化要有选择。

 

 

2.发言人:雷湘竹  广西民族大学教授

题目:民族教育的基本矛盾及其时代表现

主要内容:为什么民族文化,优秀的少数民族的文化不能进校园呢?得不到相应的传承呢?在统一的高考制度下,学者们都做了很多思考。对当前民族文化得不到传承感到惋惜,并提出民俗文化也算一门分数,这样也许更有效果的建议。然后开始自己的会议报告,界定教育基本矛盾,教育的基本矛盾存在于基本关系之中,教育的基本矛盾即是人的身心发展的需要与社会发展需要之间的矛盾。民族教育的基本矛盾是什么做了界定,并根据自身考察亲自体验提出民族教育基本矛盾在当前的主要表现形式有以下五点:1、民族教育主体,从追求教育机会走向追求优质教育资源。2、民族教育环境,从文凭社会逐渐走向能力社会。3、民族教育投入,从绝对贫困走向相对贫困。4、民族教师资源,从严重不足到足够到剩余。5、民族教育载体,从完全被忽视到渐渐觉醒。最后雷教授提出学校在民族文化传承中,其更重要的角色是帮助民族学生增强文化自觉和对本民族文化的认同,而不是仅仅局限于传授狭义的民族文化知识。因此,民族教育如何更好地以民族文化为载体,如何使民族文化与现代教育充分结合,更好地帮助孩子成长上面还有许多问题需要探索。

 

3.发言人:李祥  贵州师范大学教育科学学院副教授

题目:论民族地区教育优先发展的基本内涵及其法律保障

主要内容:对民族地区教育优先发展基本内涵做界定,评论当前发展理解为了经济发展是不全面到,揭示当前民族地区的教育发展变味成了经济发展为评判标准这一现象。并且提出民族地区教育优先发展要把握两个基本特征,与经济发展区分开来,民族地区教育发展该视为全面发展,有鲜明的外部特征,也是让社会所有群体受益。民族地区教育优先发展基本内涵的中心是保障民族地区教育发展权利。重点讲民族地区教育优先发展的法律保障,运用法治方式推进民族地区教育优先发展战略落实具有重要意义,民族地区教育优先发展法律保障应遵循基本原则:国家统一与地方差异结合原则、适度原则、平等原则、实效原则。在社会转型时期,民族教育发展的阶段性特点、动态性特征较为明显。由于立法内容的滞后性和修改程序复杂性,随着民族教育的不断发展,民族地区教育优先发展法律保障仍然会不断出现诸多权利诉求和新的问题。要准确地把握民族地区教育优先发展的的基本原则,健全民族地区教育法律保障机制,就能为民族地区教育优先发展战略转型升级提供政策支持和法制保障。

 

4.发言人:韩云洁 阿坝师范学院副教授

题目:多元文化视野下民族文化教育的价值导向

主要内容:首先解释多元文化与民族文化教育价值,并提出思考网络文化能不能运用到学校教育中去,举例自己工作的阿坝地区,当地的课程还是民族性薄弱,还是主流文化占主要地位,课程开发上跟不上,并且很欠缺,教师能力有限,外来文化的侵入,导致民族文化教育优秀的一部分得不到家长认可。提出当前正在尝试把民族文化纳入学校教育中,也做出了很多规划,让人们接纳和喜欢民族地区文化:一方面,少数民族学生不但要学习本民族优秀传统文化,也要学习、借鉴主流文化,以提高其适应民族地区和先进地区的文化能力。另一方面,主体民族学生不仅要学习本民族优秀文化,亦要学习和了解少数民族等少数民族的优秀文化,以增强尊重、包容的理念。

问:民族地区建筑、文化、饮食是否不适合当下?存在依据是什么?

答:肯定有存在的价值,多元文化共存,社会客观因素影响,比如成都的办学机构把主流文化占据民族地区文化。肯定是适合于当下,只是被当代社会现实冲击影响。

 

下半场

1.发言人:王瑜  广西民族大学教科院副教授

题目:西南跨境民族地区跨文化教育发展调查研究

主要内容:跨文化教育状况存在较少数民族地区教育所面临的更严重和复杂的共性问题与困难,主要包括跨境民族地区学生有着清晰的政治认同与族群认同,地区教育受经济结构与当地文化的制约、教育资源严重短缺等。调查发现,在西南跨境民族地区跨文化教育实施中,有两方面经验值得我们重视:一是应强调政治认同的爱国主义跨文化教育,尽力避免单纯的知识或价值观传递;二是应注重文化自觉的民族乡土跨文化教育,即以中华民族文化与历史知识为主要依托,兼顾民族风土人情方面的知识,逐渐熏染和激发出学生对家庭、家乡的自然情感,以及产生对所归属的命运共同体的自豪感与忧患意识。西南跨境民族地区跨文化教育尽管积累了一些经验值得借鉴,但同时也存在着一些基本问题应引起重视:一是跨文化课程内容与教学形式单一,主要表现在课程的教材的活动设计与文章正文都存在对行为规范进行简单对错判断与道德评价的说教模式;二是跨文化教师数量和水平严重不足,这一问题在跨境民族地区学校中表现得更为突出。三是跨境民族地区学生跨文化学习难度过高,生长于跨境民族地区的学生,在自然成长环境中已经习得了当地方言作为他们的第一语言,而在学校则需要形成第二种语言,即汉语的文化思维方式,使得许多孩子都一定程度出现因语言障碍引起的学习困难。因此,尽管当前西南跨境民族地区跨文化教育存在亟待解决的问题与困难,但其发展的内容与目标是坚定和明确的,即应包含三个不同发展阶段和层面的内容与目标:必须包含旨在培养学生理性的公民意识和国家认同的公民教育、应当融入旨在培养学生原生的乡土情怀和族群认同的乡土教育、积极推进旨在培养学生自觉的跨文化意识和全球认同的全球教育。

 

2.发言人:王丽娟  安康学院讲师

题目:西南地区农村学前教育普及的文化困境与反思

主要内容:西南地区多元民族文化、地域文化、主流文化及三者之间存在的种种客观差异,导致位于民族地区的农村学前教育普及面临着诸多困境。西南民族地区农村学前教育普及的文化困境主要表现在以下几个方面:一是农村学前师资群体普遍缺乏多元文化素养;二是教学内容以主流文化为主,忽视民族文化传承;三是教学形式城市化、西方化,脱离幼儿实际文化生活;四是幼儿园的课程设置忽视地域文化的教育价值。而民族文化对西南地区农村学前教育的普及具有一定规约作用,包括文化生境对于学前儿童的先在性、文化通过教育塑造学前儿童的民族性以及多元文化生境制约西南农村学前教育的普及。因此,文化视域下西南民族地区农村学前教育普及应注重以下几方面:首先,幼儿园课程加强乡土文化资源的开发;其次,培养具有多元文化背景的学前师资队伍;再次,倡导多元文化价值趋向的学前教育观;最后,创设体现多元文化的幼儿园环境和强化体现多元文化的多种教学组织形式。西南地区农村学前教育的普及,应强调幼儿园内能体现多元文化的各种教育形式的共生,教师通过灵活多样的教学组织形式,充分利用各民族传统文化中的教育形式发展农村学前教育,并根据农村的实际情况和需要来组织幼儿园活动,重视传统学前教育组织的作用和功能,在可能的情况下开展家园合作的发展模式,倡导回归生活、政府主导、社会参与、公办民办并举。

 

3.发言人:王彦龙 华东师范大学马克思主义学院讲师

题目:解放战争时期东北地区朝鲜族教育事业的历史考察

主要内容:解放战争时期的东北地区朝鲜族教育,在伪满奴化教育和党化教育这两种旧教育的基础上加以改造发展起来的,三年时间内,朝鲜族教育事业不仅在数量上取得引人注目的迅速发展,而且同旧时期的教育相比较,在质的方面也发生了深刻变化。朝鲜族的教育内容主要包括废除奴化教育制度,实行民族的、科学的、大众的新民主主义教育、坚持中小学各课用本民族语言文字授课的制度、确定新型正规化教育的指导思想、建立统一的正规教育教学制度。基于此,三年来,东北地区朝鲜族教育的实践对新民主主义教育提供了宝贵的经验和借鉴意义:一是民族教育事业必须由共产党来领导,民族教育事业置于中国共产党的领导之下,才能真正沿着正确的方向发展和提高,才能切实保证教育事业更好地为党的总路线和总任务服务;二是民族教育事业必须坚持以马列主义、毛泽东思想为指导,因为它们是创造各种成功经验的必要前提,是取得一切胜利的根本保证;三是民族教育的中心任务要以党的中心任务为转移,这是各级各类教育都必须遵循的基本规律,也是共产党兴办民族教育事业的优良传统和成功经验;四是要认真贯彻知识分子政策,切实加强教师队伍建设,这是办好教育必须遵循的客观规律,也是共产党兴办民族教育事业的一个优良传统;五是要不断地坚持教育改革,民族教育同这些事物之间是相互制约、相互促进、对立统一一的关系,这就是它的发展规律。办教育就应该遵循这一规律的要求,自觉地不断地坚持教育改革,使教育经常地主动地为政治、经济服务,为科学技术的发展和人类社会的进步服务。