2019年10月1日 星期二 10:00
您所在位置:首页>在线期刊 > 2022 > 04

“双减”与深化教育改革

作者: 人民教育编辑部
阅读数:

来源:《人民教育》2022年第1期

2021年12月6日,国家语言资源监测与研究中心发布“2021年度十大网络

用语”,“双减”成为排名第三的网络热词。

“双减”之热,原因之一就在于它高度观照影响教育的内外部要素,体现出以“小

切口”推动“大改革”的系统性思维——从19个部门组成“双减”工作的专门协调机制、出台20多个配套文件即可窥其一斑。

为落实这项事关立德树人根本任务、事关人民群众急难愁盼、事关促进学生全面发展健康成长、事关深化教育领域综合改革的重大决策部署,教育部党组高度重视,将其列为部党组的“一号工程”,同时列为教育督导的“一号工程”。

“双一号工程”强力推进,校内减负提质、切实强化学校教育主阵地作用成为“双

”工作的根本之策。其中,学校努力抓好“三个提高”:提高作业管理水平,提高课后服务水平,提高课堂教学质量。

截至2021年12月20日,数据显示:作业总量和时长得到有效控制。据统计在规定时间内,完成书面作业的学生占比由“双减”前的46%提高到90%以上。99.6%的学生家长反映,本学期教师没有再给家长布置作业,或者要求家长批改作业。课后服务基本实现全覆盖。自愿参加课后服务的学生比例,由上学期的49.1%提高到91.9%。学校普遍更加重视提高课堂教学质量,99%以上的学校建立了教学基本规程、做到了起始年级“零起点”教学,98.7%的教师参与了辅导答疑,切实做到减负提质,保障学生的学业质量。

更重要的是,各相关主体的教育观念正在发生积极转变。据《中国青年报》调查70.3%的受访家长认为要树立“健康第一”的育儿理念,66.2%的家长表示要鼓励陪伴孩子参加校外体育活动,65.5%的家长表示不再额外给孩子增加课业负担,72.7%的家长反映教育焦虑有所缓解。

2021年秋季开学到现在,短短几个月时间,这一系列可喜变化发出了强烈的信号:“双减”是具有政策组合拳攻势的系统性改革。

未来,随着“双减”进一步落地,教育生态会不断优化,教育改革也会朝着更大范围、更深层次推进,基础教育格局会呈现新的变化。为此,新年伊始,我们邀请知名专家聚焦“双减”带来的各种变化,以期凝聚教育共识,坚定改革举措,积极推进基础教育高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

责任编辑:李晨程

 

010-123456 jiaoyuxuezaixian@163.com

北京市教育学在线

版权所有 |教育学在线 京ICP备1234567号 在线人数1234人