2019年10月1日 星期二 10:00
您所在位置:首页>在线期刊 > 2022 > 04

“双减”之下师资均衡如何开新局

作者: 陈先哲 靳俊
阅读数:

来源:《人民教育》2022年第1期

 要:“双减”政策背后的核心主张是推进义务教育优质均衡发展。“双减”政策强调城乡学校共同体建设与素质教育提升,为改善乡村师资配置和提升体音美教师地位带来契机。未来应借力“双减”政策要求,科学推进教师轮岗并从教师招聘入口优化

供求关系,以促进城乡师资均衡配置;切实推进“五育”并举,推动各学科师资均衡发展。

关键词:双减义务教育师资均衡

 

“双减”政策的出台和实施,产生了极大的社会反响。而且发出了进一步深化教育改革的强烈信号教育改革不再是小修小补的局部性改革,而是具有政策组合拳攻势系统性改革。“双减”政策背后的核心主张是推进义务教育优质均衡发展,而师资作为义务教育建设的核心力量,其均衡配置是教育均衡发展的前提和动力。

一、“双减”政策为义务教育师资配置均衡带来哪些契机

我国开展减负工作已有20多年,以往都是聚焦在学生的校内课业负担,并没有着眼外界环境带来的压力。“双减”一经提出,就综合各方力量剑指减少校外学科类培训,并取得显著成效。与此同时,“双减”对促进义务教育优质均衡发展、大力提升教育教学质量也提出相应要求,力求让每个学生都能公平地在义务教育阶段学有所乐、学有所成。“双减”为构建优质均衡的义务教育服务体系提供了更有力的制度保障,给了学生更平等的发展机遇,也为师资均衡配置和发展拓展了更大空间。

(一)城乡学校共同体建设促进城乡教师合作与均衡

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(简称《意见》)指出,要积极推进集团化办学与学区化治理和城乡学校共同体建设。这给教育资源高效均衡流动创造了条件。另外,还强调各地要积极创造条件,组织优秀教师开展免费在线互动交流答疑。这又为教师之间交流合作架起了桥梁。共同体理论认为,参与共同体的成员能在相互理解的基础上达到情感共契和相互关怀,从而形成更稳定持久的社会群体。2020年,《教育部等六部门关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》中也强调“抓好乡村教师培训”“鼓励师范院校采取多种方式,长期跟踪、终身支持乡村教师专业成长,引导师范院校教师与乡村教师形成学习共同体、研究共同体和发展共同体。”义务教育具有公益性,学校之间更应该是以建设高质量的义务教育体系为目的的合作而不单纯是竞争。从共同体理论来看,帮扶式共同体、联盟式共同体等多种组合形式都能够很好促进校际与城乡之间均衡发展。“双减”政策体现了国家

对于促进义务教育均衡发展的决心《意见》提及要将地区的“双减”政策落实情况纳入考核评估,建议各地在执行“双减”政策时,鼓励合作学校之间建立契约约束,并将合作办学效果也纳入地区的“双减”政策落实评估,以更好促进各地区义务教育均衡发展。校际合作最大的受益群体是各学校的教师,他们可以在不同的环境中去体会不同的教学氛围,打破乡村教师与城市教师之间的观念隔阂,互相学习到更新的教育方法与教学思路;还可以通过校际合作了解各地区与学校之间的文化差异,从而促进自己的观念革新,提升自己的教学能力,满足自我提升的需求。

(二)强调素质教育赛道提升体音美教师地位

加强具备专业能力的专业化教师队伍建设,是“双减”政策充分落实的有力保障。《意见》指出,坚决压减学科类校外培训,提升学校的课后服务水平,促进学生全面发展。这减缓了家长对于校外学科类培训的支出压力,社会关注的焦点转入校内的课后服务,艺体科教师的地位提升迎来了新转机。《意见》还指出,各地要根据学生规模和中小学教职工编制标准统筹核定编制,配齐配足教师。教师参与课后服务的表现,作为职称评聘、表彰奖励与绩效工资分配的重要参考。当下,美育纳入中考试点改革,体育测试也成为强基计划的必考项目。各种硬性条件的规定使得家长纷纷转变态度,分出更多精力关注孩子的艺术与体育发展,也给了义务教育阶段艺体科教师“确立地位”的信心。2021年10月26日在教育部召开的新闻发布会上,教育部体卫艺司司长王登峰表示,在“双减”落实过程中,我们还要实现“双增”:增加学生体育、艺术、劳动与户外活动的机会,将体育美育培训机构列为非学科类,增加学生体育、音乐、美术课外培训的时间。一位小学音乐教师在接受访谈中谈到,“双减”政策施行之后,以前与自己私下联系极少的家长现在沟通更加频繁。可见,“双减”为孩子带去更多的接触体音美教育的机会,也让相关学科教师地位不高的传统观念有了改变,这些学科教师的积极性和创造性也得到更加充分调动。

二、“双减”之下如何进一步助推义务教育师资均衡新局

如何借“双减”之力进一步助推义务教育阶段教师均衡配置和发展,未来可从以下三方面进行改进。

(一)科学有效推进教师轮岗

教师轮岗制度是合理配置教育资源的一种重要方式,在“双减”政策的加持下如何有序推动更大范围的教师轮岗应当成为未来一个周期的改革方向。实际上,为响应“双减”政策强调的义务教育优质均衡发展,多地已纷纷开始试行教师轮岗制度。以北京为例,主要形式有以下三种:区域内校长轮流交换、骨干教师配置均衡、普通教师派位轮岗。从教师层面而言,具体要求为公办学校内距离退休时间超过5年,并且在一所学校连续工作6年及以上的在编在岗教师原则上都要参与轮岗。交流轮岗主要包括两种:一是完善学区(教育集团)内校际的师资交流轮岗;二是远郊区全面推进交流轮岗即在区域、校际、集团之间借助双师课堂等方式向薄弱学校和地区输入优秀教师。但目前教师轮岗制度并无成体系的制度保障,可从日本、韩国等实行教师定期轮换与全员流动的先发国家汲取有益经验,结合我国国情更加科学有效推行教师轮岗以促进城乡教育均衡。比如日本的教师流动政策主要特点是在制度化的基础之上充分保障教师的基本权益,并对流动教师制定门槛,对各学校和教师而言都较为公平合理。

要进一步完善教师轮岗的制度设计。首先,国家应有稳定的政策保障。要完善相应的法规,促使教师在“国家刚性要求,地方因地制宜”的政策原则下实行有序流动,避免各地各自为政,出现互相对比、削减教师积极性的乱象。其次,对城乡教师薪资进行调整。均衡城乡之间教师的薪资,可以降低教师对于高薪地区过于“积极”的流动意向,同时对于流动教师要给予经费补偿,减轻流动过程中教师的额外经济压力。最后,地方应有因地制宜的自主权和配套措施。比如在气候恶劣的地区,应该对教师的流动给予安全保障与经费补贴,全面增加对教师的人文关怀。

(二)从教师招聘入口促进城乡师资均衡

改善我国城乡师资不均的状况,不能简单照搬别国经验,更需要从本国国情出发探索更合理的制度构建。目前推动在职教师轮岗牵一发而动全身,需要很多强有力的配套才能减缓改革带来的不稳定性。而牵涉利益相对较小、改革阻力更小的方式,应该是从“师资入口”环节入手。建立统一的城乡教师待遇与相关保障制度比较关键。目前我国《教师法》正在修订,总体方向也是提升乡村教师的准入门槛和激励力度,让更多优秀人才自愿选择为乡村和边远地区教育事业作贡献。另外,要促进城乡师资均衡,不能仅把目光放在乡村层面,也要对部分城市地区的教师招聘进行宏观调控。不同区域和学校在教师招聘政策上的不同必然导致教师的资源配置不均,行政主管部门应该从管理主体层面进行教师聘任制度的调整。教师招聘应当因地制宜,但现在一些发达城市教师招聘中动辄就打着招“清北、海归、高学历”的旗号,事实上对教育均衡带来了不良影响,也违背了“双减”的政策主张,需要引起警惕和重视。应当考虑从国家层面出台义务教育阶段学校招聘参考线,并根据地区差异和学校实际需求予以一定的弹性指标,更有利于从“师资入口”处均衡区域和学校之间教师资源,也为“双减”政策的推行创造更加良好的环境。

(三)“五育”并举推动各学科师资均衡发展

2020年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。同时,“双减”政策也为推进“五育”并举提供了时间与空间保障,提出要科学地利用学生的课余

时间,开展适宜的体育锻炼和文艺活动,这也大力助推了学科师资的均衡发展。未来推动“五育”并举,构建各学科师资均衡,应着力从以下两方面作出调整。

一是均衡配比艺体科专任教师。提升教育质量,需要结构优化的师资队伍。当前无论城市学校还是乡村学校,科目教师的配比仍然需要改进。尤其是在乡村学校,还存在一位教师包揽全班科目的现象,这在一定程度上妨碍了学校补充艺体科教师的新鲜血液,对于乡村学校做好课后服务、提升教育教学质量也是一个重要的影响因素。因此,提升艺体科专任教师的比例,是更好落实“五育”并举和“双减”政策的微观体现。同时,对于艺体科教师的职称评定、奖励晋升也应该给予更多的支持。

二是促进课程融合,开发高质量艺体劳课程。可由地方政府与学校共同出资,支持地方少年宫等机构和艺体专家参与学校兴趣类特色课程的开发和建设。引入更多的特色课程进学校,助力学校提升活力,让学生有机会“玩起来,动起来”,减轻学业负担的同时接受高质量的美育和体育熏陶。尤其对于乡村地区而言,可以将课后服务与地区文化更好结合起来,围绕德育、体育、美育、劳动教育进行地方特色课程开发,更好地增加义务教育与地区建设之间的黏性。开发地方特色课程需要各学科教师共同努力,也会让体音美教师与其他教师之间的合作和联系更加紧密,不但提升其专业能力和价值,也能够让乡村教育更加焕发活力。

未来,各地要继续发挥“双减”以“小切口”推动“大改革”的效应,以师资队伍的均衡发展和良性循环助推义务教育优质均衡发展,并助力于新时代教育生态变革和体系优化。

 

责任编辑:李晨程


010-123456 jiaoyuxuezaixian@163.com

北京市教育学在线

版权所有 |教育学在线 京ICP备1234567号 在线人数1234人