2019年10月1日 星期二 10:00
您所在位置:首页>在线期刊 > 2021 > 02-03

创建教育扶贫的新模式

作者: 顾明远
阅读数:

来源:《河北师范大学学报(教育科学版)》2021年第1期

摘 要:我国到2035年要实现教育现代化,难点和重点在农村。改革开放40多年来,我国农村基础教育取得了重大成就,但地区和社会发展的不平衡,使部分偏远山区依然面临许多困难,教育扶贫任重道远。石家庄外国语教育集团创造了“大家好才是真好”学校共同体教育扶贫新模式,其方向明确,注重扶贫同扶志、扶智相结合,将教育扶贫常态化,达到互利互赢的效果,在国内开创了一种全新的扶贫模式,值得推广。

关键词:教育现代化;农村;教育扶贫新模式

 

《中国教育现代化2035》提出,到2035年,我国要总体实现教育现代化[1]。实现教育现代化的难点和重点主要在农村。我国总人口约14亿,超过半数生活在农村,一半以上的学龄儿童在农村。没有农村教育的现代化,我国教育就不可能实现现代化,也就没有整个国家的现代化。改革开放40多年来,我国农村基础教育取得了巨大的成就,基础设施不断改善,九年义务教育已经普及,适龄儿童已经不会因为经济条件窘迫而不能上学。但不可否认,由于我国幅员广大,地区经济社会发展不平衡,仍然有部分偏远山区的农村,人民处于贫困状态,教育发展不充分。习近平总书记在十九大报告中提出要“坚决打赢脱贫攻坚战”“注重扶贫同扶志、扶智相结合”[2],确保到2020年农村贫困人口全部脱贫。教育在扶志、扶智中应起到扶贫的基础性作用。长期以来,贫困农村,特别是边远山区,由于地理条件的限制,教育不发达,群众思想闭塞,缺乏脱贫的意愿和能力,往往依赖于扶贫救济,难以真正脱贫。只有通过教育,提高知识水平和生存能力,才能使他们开拓思路、建立自信、寻找到脱贫的出路。

当前,我国农村基础教育仍然面临着许多困难,最主要的是师资匮乏、教育观念落后、专业水平偏底等。近几年来,农村的办学条件虽然有了很大改善,但是教育质量仍有待提高。有些地方课程还开不齐全,教师的教学水平不高,只能照本宣科,有的甚至于概念都讲不清楚。

石家庄外国语教育集团(以下简称石外集团)把教育扶贫作为学校的重要任务,创造了“大家好才是真好”学校共同体教育扶贫的新模式。石外集团在教育扶贫上做得非常好,值得赞扬和推广。这一教育扶贫新模式于2017年获得北京师范大学第三届“明远教育奖”的特别奖。教育扶贫强调公平、提高质量,其中,最关键的还是要提高质量。促进教育公平,提高教育质量,是一个问题的两个方面,只有提高了教育质量,才能真正达到教育公平。所以,石外集团创建教育扶贫的新模式,用十年的规划来扶贫非常有意义。

第一,方向明确,符合我国的发展战略、扶贫战略,符合习近平总书记关于精准扶贫的精神。2020年是最后一年的脱贫年,我们已经做了5年,做了很多工作,思想非常明确,思路也非常明确。石外集团的教育扶贫新模式正是通过扶志、扶智,促进我国整体精准扶贫工作的开展。

第二,目标具体,学校提出的口号非常朴实,“大家好才是真好”这句话说得好。现在,有的学校把优秀学生集中到自己学校,强化训练,上百人考上北大、清华。先不评论这个学校的好坏,也不评价考上清华、北大的学生将来发展好不好,只是说,这种做法破坏了整个地区的教育生态。一个学校把所谓的好学生都集中起来,别的学校还办不办?其他学校还有没有积极性?这是一个大局的问题。这种做法不是促进了教育公平,而是扩大了教育的不公平,不符合习近平总书记的讲话精神,也不符合马克思主义全局观的思想。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中提出:“努力办好每一所学校,教好每一个学生”[3]。我们自己的学校办好了,还要帮助其他学校办好。所以,石外集团“大家好才是真好”这个理念非常先进,也符合中央的精神。

第三,石外集团的教育扶贫不是蜻蜓点水,不是老师去转一转,呆一个星期,讲了几堂课就回来。石外集团有十年的规划,十年的计划,是坚持长期扶贫,是帮助他们造血,不是输血,让他们自己能够坚强起来,进而提高质量。石外集团教育扶贫非常有针对性,进行了大量的调查研究,在学校管理水平、教师教学水平和学生积极性的提升方面,做了很多工作。

第四,石外集团找到了教育扶贫的机制,这个机制就是激励机制。扶贫不是去批评人家不好,批评人家水平低,而是通过激励的办法,包括激励学生、激励校长、激励教师,进而提高质量。石外集团的教育扶贫已经实施快6年的时间了,其落实全面、有力,扎扎实实地做工作,确实帮助了弱势校,帮助它们改变观念,提高质量。扶贫必须要扶志、扶智,这两点都做到了。

第五,互利互赢,石外集团的教育扶贫,不仅提高了农村教育的质量,也促进了自身的教育改革,提高了质量,提高了石外集团的教师对扶贫的认识,对整个国家发展的认识。中国梦怎么实现?具体到教育,最根本的是提高教师的认识,提高教师的责任感。教师首先需要有从事教师职业的意愿,有责任感,这样才能把教育搞好,这是最基本的。如果不愿意当教师,他怎么当得好?教育怎么能够搞好?通过“大家好才是真好”学校共同体这种新的教育扶贫模式,石外集团的教师不仅愿意当教师,而且认识到了贫困山村孩子的前途直接关系着国家的前途,从而能够更好地认识到教育的重要性,认识到自己岗位的重要性,提高自身的责任心和思想水平。同时,学校把教育扶贫跟党建工作结合起来,还把学生带到农村去,把农村的学生请过来。不仅教师去扶贫,而且学生也去扶贫。其他教育扶贫没有这么做的,这也是石外集团的特色。学生通过扶贫,增加了对农村和社会的了解,也对自己将来的发展有帮助,增强了他们要改变我国农村面貌、为实现中国梦而奋斗的思想和动力,这就是立德树人。

最后,有几点需要注意。首先,在教育扶贫工作中,重点还是要放在提高质量上,要把我们的新课改搞好。新课改启动以后,要把新教材、新课程真正研究透,因为新课改、新教材有很多新的精神是值得我们研究的。其次,信息化时代到了,我们怎么利用信息技术?大家都谈论信息化、人工智能。什么叫人工智能?人工智能就是信息化发展到一个新的阶段,它的最主要目的就是要提高教育质量,同时还要促进立德树人这一教育根本任务的实现。不要为了技术而技术,要了解它的优势和风险,充分利用它的优势来改变我们的教学,促进教育质量的提高。再次,农村的中学毕业生不一定都能够上普通高中或大学,可能有一部分要进入社会,所以在扶贫的过程中,可以适当加强职业教育,增强学生对职业的认识,加强职业生涯教育,进一步帮助他们树立生涯规划。

 

参考文献:

[1]新华网.中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》[EB/OL].(2019-02-23)[2020-06-03].http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6052/moe_838/201902/t20190223_370857. html.

[2]新华社.习近平:决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[EB/OL].(2017-10-27)[2020-06-03].http//www. 12371.Cn / 2017/10/27 /ARTI1509103656574313.shtml.

[3]中华人民共和国教育部.国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)[EB/OI].(2010-07-29)[2020-06-03].http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6052/moe_838/201008/t20 100802_93704.html.

 

Creating a New Model for Poverty Alleviation Through Education

GU Mingyuan

 

Abstract: The difficulty and focus of China's education modernization by 2035 lies in the rural areas. In over 40 years of reform and opening up, China 's rural elementary education has made great achievements. However, due to the imbalance of regional and social development, some remote mountainous areas still face many difficulties, and education still has a long way to go to help the poor. Shijiazhuang Foreign Language Education Group has created a new model for poverty alleviation through education, named It's Really Good when Everybody is Good School Community. With a clear goal it combines poverty alleviation with cultivating ambition and intelligence. By normalizing poverty alleviation through education, they bring about a mutual beneficial win-win situation, thus creating a brand-new poverty alleviation model in China, which merits promotion.

Key words: education modernization; rural areas; a new model for poverty alleviation through education

责任编辑:王雪婷

010-123456 jiaoyuxuezaixian@163.com

北京市教育学在线

版权所有 |教育学在线 京ICP备1234567号 在线人数1234人